Фейерверк «звезопада» на ледовом треке

В Шадринске проходит командный чемпионат мира по мотогонкам на льду

 

Не погрешу против истины, если скажу, что в эти выходные Шадринск находится в эпицентре крупнейшего спортивного события на территории нашей страны — 10 и 11 февраля на ледовых дорожках стадиона «Торпедо» проходят финальные состязания командного чемпионата мира по мотогонкам на льду FIM Team Ice Speedway Gladiators World Championship. На старт вышли сильнейшие гонщики планеты из шести стран — России, Германии, Швеции, Чехии, Финляндии и Австрии.

Как известно, Шадринск принимает главные международные соревнования по ледовому спидвею во второй раз. В феврале прошлого года в нашем городе прошел один из этапов финала личного чемпионата мира по мотогонкам на льду Ice Speedway Gladiators Astana Expo 2017. Высокий уровень проведения состязаний сподвигнул международную федерацию мотоспорта еще раз предоставить шадринцам право собрать на своем льду теперь уже все звездные команды мира, которые на глазах местной публики будут бороться за звание сильнейших на планете..

 

День «зеро»

Финальная стадия чемпионата мира, строго говоря, началась в пятницу, 9 февраля, когда состоялась официальная тренировка спортсменов. В этот день «зеро» почти вся западная трибуна стадиона была заполнена зрителями, которые пришли посмотреть на мастеров ледового спидвея мирового класса, благо вход на арену был пока бесплатным.

У директора стадиона «Торпедо» Александра Таскаева ни минуты свободного времени. Вместе с другими членами оргкомитета по проведению чемпионата необходимо еще раз учесть все нюансы множества организационных вопросов, от обеспечения безопасности участников и зрителей до культурно-развлекательной программы, не говоря уже о чисто спортивной и технической составляющей, которой, естественно, уделяется особое внимание. Всю неделю подъезжали команды гостей, которых надо было разместить, определиться с решением элементарных бытовых вопросов.

— Все готово к стартам, находимся в рабочем графике, — говорит Александр Валентинович, — заявленные команды приехали, разместили участников в гостинице «Урал». От официальных лиц, а в составе жюри представители Франции, Польши, Финляндии и России, замечаний тоже нет. Инспекция трека прошла успешно, состояние дорожек признано удовлетворительным. Трибуны стадиона рассчитаны на три тысячи мест, надеемся, что в соревновательные дни все они будут заполнены.

День первый

И действительно, в субботу свободные места если и просматривались, то не более чем на сотню-другую зрителей. Судя по номерам припаркованных неподалеку от стадиона автомобилей и надписям на реющих над трибунами флагах, любители ледового спидвея прибыли из всех соседних регионов — Свердловской, Челябинской, Тюменской областей, большая группа болельщиков традиционно представляла город Каменск-Уральский. Основную часть публики конечно же представляли шадринцы, которые развернули огромное полотнище с надписью «Россия, вперед!».

Заявленный состав участников был следующим: РОССИЯ — Дмитрий Колтаков, Даниил Иванов, Дмитрий Хомицевич. ГЕРМАНИЯ — Йохан Вебер, Макс Нидермайер, Гюнтер Бауэр. ФИНЛАНДИЯ — Матти Исоахо, Юсси Ниронен, Реми Сюста. АВСТРИЯ — Франк Цорн, Харальд Симон, Чарли Эбнер. ШВЕЦИЯ — Никлас Свенссон, Уве Ледстрём, Мартин Хаарахилтунен. ЧЕХИЯ — Андрей Дивиш, Лукаш Хутла, Ян Клатовски.

Накануне стартов стало известно, что известный гонщик Харольд Симон из команды Австрии оказался травмирован, поэтому австрийцам предстояло выступать вдвоем. Появились замены и в команде Чехии, вместо Яна Клатовски приехал Радек Хутла, а Андрея Дениша заменил Владимир Вишвадер.

В ходе красочного и зрелищного торжественного открытия соревнований участников и зрителей приветствовали губернатор Курганской области Алексей Кокорин и президент жюри Кристиан Боуин, после чего главный судья Петр Лис дал команду участникам подготовиться к стартам.

Надо сказать, что начало гонок получилось несколько обескураживающим. В первом же заезде, в котором встречались команды России и Германии, не проехав и полкруга, падает опытный Ханс Вебер. После падения он и его мотоцикл врезается в динамики, установленные в центре трека. Слава богу, ничего страшного не случилось, под аплодисменты зрителей гонщик встает и идет к месту финиша. По правилам в перезаезде он выступать не имеет права.

«Звездопад» продолжился и в последующих сериях заездов. Финский гонщик Юсси Ниронен на первом же повороте не справляется с управлением и врезается в тюки. На трек выезжает машина скорой помощи, у спортсмена ушиб грудной клетки, но мужественный парень отказывается от госпитализации. Что и говорить, мотогонки — удел смелых и отважных людей, и каждый спортсмен, выезжающий на ледовую дорожку, достоин всяческого уважения.     

Между тем, падения с участием зарубежных гонщиков продолжались. В третьей серии не разобрались в ситуации и столкнулись финн Матти Исоахо и швед Ове Ледстрём. В предпоследнем заезде неудача постигла немецкого мастера Макса Нидермайера, который в сердцах после падения произнес несколько слов, суть которых сводилась к тому, что виновата отвернувшаяся от него фортуна.

Что касается непосредственно результата соревнований, то российской команде не было равных, во всех заездах наши гонщики финишировали первыми. Шведы пытались составить кое-какую конкуренцию, но уже после первого круга поняли, что это безнадежное дело  и смирились с отставанием.

Таким образом, сборная России лидирует после первого дня. Наши ребята добились максимального результата, набрав 25 очков в пяти заездах. Выступавший в четырех заездах Даниил Иванов набрал 10 очков, выезжавшие на лед по три раза Дмитрий Колтаков и Дмитрий Хомицевич — восемь и семь очков соответственно. Ближайшие преследователи шведы отстают от россиян на пять очков, третьи пока австрийцы — 16 очков. Во второй тройке находятся  Германия — 11, Финляндия и Чехия — по 9 очков.

В воскресенье, 11 февраля соревнования будут продолжены в том же формате. Помешать сборной России стать чемпионом мира в 16-й раз подряд может только чудо.

 

Андрей ФЕДОРОВ, фото автора.

 

Posted Under
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *