И маленькая крышечка станет большой помощью

   Имя Татьяны Нефедовой известно многим шадринцам. Помимо того, что она является успешной спортсменкой и показывает высокие достижения в плавании, она еще и очень активна. Татьяне всего четырнадцать, однако она является организатором многих проектов и является постоянным участником многочисленных конкурсов.

— Таня, ты являешься организатором социально-экологического проекта «Крышечки для ШаДрика», расскажи о нем подробнее.

— Цель проекта — собрать как можно больше крышечек, сдать их в переработку. Вырученные деньги пойдут на нужды животных, находящихся в зооцентре «Приют Надежды». Сначала мы хотели взять название «Добрые крышечки», но потом узнали, что проект с таким названием уже существует. Подобные проекты в стране работают, видели названия «Мировые крышечки», «Хвостатые крышечки». Привлекли всех знакомых, чтобы придумать свое название, в итоге родился ШаДрик. Он получился от слова Шарик, а буква «Д» в середине символизирует добро. Получилось еще созвучно с названием нашего города.

— Как появилась идея проекта?

— Как-то я увидела статью в газете «Новый мир» про то, что в Курганском госуниверситете собираются пластиковые крышечки, но пункт приема крышечек только один — в университете. Мама сказала в шутку: «Вот тебе способ заработка». Но я подумала и решила заняться этим серьезно, рассказала про идею одноклассникам. В то время я как раз участвовала в конкурсе «Хочу делать добро», целью было выиграть емкости для ПЭТ-бутылок, но выиграть их не получилось, так как не хватило голосов.

— Почему именно крышечки?

— Собирать крышечки не так затратно, как бутылки, нужно только желание и свободное время. Небольшие емкости под сбор нам предоставил Владимир Чашкин. Кроме крышечек, мы собираем еще и полиэтиленовые бутылки, но для них нужны большие емкости, организовать их проблемно. Кроме того, мы организуем сбор макулатуры и отработанных батареек. На деньги, вырученные от сбора макулатуры, мы уже приобрели много корма для животных.

— Кто стал автором логотипа  — щенка ШаДрика?

— Анна Федотова, наша соседка по дому.

— Сколько пунктов сбора крышечек уже организовано?

— На сегодняшний день уже шестнадцать — это с начала года. В декабре шла подготовительная работа — была создана группа Вконтакте и т. д. С первого января я начала активно заниматься реализацией проекта. Пункт приема — это емкость для сбора крышечек с размещенной на ней информацией о проекте.

— До какого времени будет действовать проект?

— Проект бессрочный. По мере накопления крышечки будем собирать и сдавать в переработку.

— Есть уже какие-то результаты?

— Считаю результатом то, что люди отзываются на нашу акцию. В детских садах дети приносят из дома крышечки. В школе видела, что ученики младших классов тоже приносят крышечки коробками, это здорово. Можно сказать, что наш проект уже вышел за пределы города. К примеру, емкость для сбора крышечек поставили в детском саду «Нивушка» села Красная Нива.

Подобные проекты оказывают большую помощь. В Туле была организована такая акция, там были установлены 114 пунктов сбора крышечек, даже проводились свои фестивали. Занимались всем этим две молоденькие женщины-активистки. За время реализации проекта они собрали две тонны пластиковых крышечек и помогли четырем детям.

— Как люди реагируют на предложение принять участие в проекте?

— Некоторые относятся к этому скептически, считают, что такая малость, как крышечка, не может чем-то помочь, что собирать их нужно очень долго. Но если большое количество людей будут собирать пластик постоянно, то можно заработать приличную сумму. Мои одноклассники — это первые люди, которые узнали про проект. Сначала они тоже не верили, что что-то получится, но крышечки все же приносили. А теперь проект набирает обороты. Существует два официальных хэштега — #Крышечки_для_ШаДрика и #ЯпомогаюШадРику.

— Кто тебя поддерживает в твоих начинаниях? Ведь немногие доведут дело до конца, если в него не верят окружающие…

— Меня всегда поддерживаем мама. Она принимает большое участие в реализации проекта — развозит емкости, собирает крышечки, распространяет информацию и вообще многое делает.

— В Шадринске много отзывчивых людей?

— По моему опыту, да, много. Когда мы решили в нашем доме собирать макулатуру, батарейки, корм для животных, откликнулись очень многие. Звонили знакомые, знакомые знакомых и говорили, что у них есть много макулатуры и они готовы отдать ее бесплатно. Однажды нам отдали очень много макулатуры — килограммов пятьдесят.

   Иногда мы тратим деньги на корм птичкам. Ведь во дворе чуть ли не каждой школы висят кормушки для птиц, но часто они висят пустые. Но ведь если их повесили, то и корм птицам должен быть постоянно, особенно зимой.

— Где находишь силы на все?

— Ничего особенного не делаю, просто соблюдаю спортивный режим.

— Что бы ты пожелала своим сверстникам?

— Я всегда желаю найти свое любимое дело. Пусть даже не получается с учебой, спортом, но можно найти себя, например, в музыке. У каждого есть какой-то талант, только нужно его найти.

Оксана Задорина, фото автора.

Пункты сбора пластиковых крышечек расположены в гимназии №9, школе №12, ДДЮ «РИТМ», ЦРНК «Лад», детской библиотеке «Лукоморье», ДК НП «Созвездие», магазинах «Чистоля», «Канц-Парк», «Илем», «Визаж», ЦДК «Октябрь», Станции юных техников, детских садах №18 «Ромашка», №35 «Малышок», «Нивушка» (с.Красная Нива), доме-интернате «Восток».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *