На качелях футбольной драмы

    Двумя последними турами завершился первый и начался второй круг чемпионата области по мини-футболу в высшей лиге. Для шадринского «Торпедо» они прошли под флагом противостояния с курганскими «Глинками». Первый матч состоялся на площадке в спорткомплексе «Олимп».

   Совсем не случайно тренер торпедовцев Андрей Пястолов опасался эту команду. Хотя у наших соперников немало возрастных игроков, но все они достаточно техничны, что и показало течение матча.

   Когда до окончания первого тайма оставалось менее восьми минут, зал спорткомплекса взорвался радостными возгласами. Это шадринские болельщики приветствовали успех своей команды — после отменного удара Сергея Макарова счет был открыт. А буквально через пару десятков секунд гости счет сравняли. Дурацкий рикошет заставил Тимофея Черемисина записать автогол на свой счет. После такого обмена «любезностями» игра несколько успокоилась. Но на последней минуте тайма уже гости вышли вперед.

   Сразу после перерыва хозяева заиграли в более быстром темпе, что позволило им чаще владеть мячом и создавать опасные атаки. В первой же из них отличился Вадим Манатов. В середине тайма Андрей Селиванов замкнул опасный прострел и вывел свою команду вперед — 3:2. После этого торпедовцы сбавили темп и нередко стали ошибаться в передачах. Невынужденные потери мяча вернули уверенность гостям, они перехватили инициативу и после очередной небрежной передачи шадринцев поперек площадки сравняли счет — 3:3. А за пять минут до финального свистка вышли вперед — 3:4.

   Тренер торпедовцев берет тайм-аут, после чего хозяева вернули себе инициативу. Но мяч все никак не шел в ворота соперника. И когда уже была готова пойти последняя минута встречи, Сергей Макаров сделал «дубль», сравняв счет — 4:4. Валидольный матч, согласитесь! Но на этом драма только начинала разворачиваться. За 47 секунд до окончания встречи курганский судья Дмитрий Бушманов усмотрел в штрафной площадке гостей нарушение правил со стороны торпедовцев. К тому времени обе команды набрали по пять баллов штрафов, а это значило, что за каждое следующее нарушение правил пробивался пенальти. семиметровый. Казалось, гол почти неминуем. Но с таким раскладом не был согласен вратарь хозяев Андрей Топорищем. Невероятным броском в угол он отразил пулей посланный мяч. И тут же точно такое же нарушение правил совершают гости. Но свисток судьи молчит.

   Шадрины повозмущались предвзятым на их взгляд судейством, но ничего не поделаешь. С другой стороны, все могло окончиться и похуже, все-таки ничья — не поражение.

   Ответный матч, а вернее повторная встреча проходила в Кургане. Как рассказал мне Андрей Григорьевич, в домашнем матче первый тайм они простояли на своей половине, оборонялись. Побаивались, что ли. Надо было прессинговать, особенно вторую четверку, которая послабже, накрывать игроков. Как показало начало повторной встречи, выводы были сделаны. Уже на третьей минуте Павел Пястолов забил очень важный в этом принипиальном противостоянии гол. Он придал уверенность торпедовцам, которые имели немало возможностей развить успех. Но не сложилось. Зато хозяева постепенно успокоились и стали все чаще тревожить голкипера шадринцев. На 9-й минуте гости толком не разобрались в защите, в результате чего мяч всколыхнул сетку их ворот. Равновесие продлилось до 38-й минуты, когда курганцы вышли вперед. Ощущение дежавю усилилось после того, как за две минуты до финального свистка в ворота хозяев был назначен шестиметровый и счет снова становится равным — 2:2. Футбольные качели продолжали раскачиваться до последней минуты, когда Роман Левченко, которого по словам тренера не хватало в первом матче, забил победный для шадринцев гол. Все-таки спортивная справедливость существует.

    После этой трудной победы «Торпедо» возглавило турнирную таблицу чемпионата. Бывшие до того лидерами железнодорожники неожиданно уступили «Азии» и теперь отстают от шадринцев на два очка, правда, имея две игры в запасе. Но, конечно, второй круг только начался, так что вся борьба еще впереди.

Андрей Федоров.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *