Бабушкины сказы

  …Папка наш был «цыган» – то есть не мог долго сидеть на одном месте. Наша семья очень часто переезжала. Помню, купили дешевый домик в Варгашинском районе. У дома не было крыши, только насыпь, но денег на хороший дом у родителей не было. Однажды папка с мамой ушли в город по делам, долго их не было, два дня. А ночью пошел сильный дождь, вода быстро просочилась и стала лить прямо в комнату. Днем мы пытались просушить одежду на солнце, только просушили, а вечером снова дождь… Через два дня вернулись родители, грязные по пояс, шли-то пешком, автобусов тогда не было. Всяко жили… Когда переехали в Курган, одна женщина пустила нас жить в сарае. Папка где-то достал печку железную, натаскал стружек с завода, ими и топили. Спали на деревянных нарах, у стенки спали мы – я, старшая сестра Люба, младшая Лида, а с краю спали родители. Никаких матрацев-одеял у нас не было. А как-то даже в тундре два или три месяца жили. Приехали туда, там холодно, жилья нет – ужас один!

  Потом уже, когда выросла, я спрашивала маму, почему она везде ездила за папкой? Ведь детей пятеро было, постоянные переезды, жилья своего нет. Она отвечала: «Куда иголка, туда и нитка», и весь разговор. Поженили-то их, когда они совсем молодые были. Папке пятнадцать лет было, он конюхом работал, а маме на два года побольше, она тогда в прислуге была. Вот и сосватали их, особо тогда не спрашивали, был это 1928 год. Наверное, все-таки она его любила – папка в молодости красивый был, раз все время за ним ездила. Ревновала его страшно. Нас, девчонок, посылала смотреть, с кем он разговаривает. Да и отец всегда к маме возвращался, тянуло его домой.

    Мама-то почти не работала, папка ее на работу не отпускал, говорил, чтобы дома с детьми сидела. Пенсия у него была хорошая, да и мама получала сто рублей, как иждивенка.

    Сейчас я богато живу, у меня все есть – жилье, мебель, одежда, еда. А как вспомню, что раньше было, так страшно становится – как же мы это все пережили? Воспоминания лезут в голову, то одно, то другое, как будто только вчера все было…

Оксана Задорина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *