Причина аварий — невнимательность и безответственность

    Шестого февраля в Отделе ГИБДД ОМВД России по г. Шадринску состоялась пресс-конференция с участием средств массовой информации города. На вопросы журналистов ответил Врио начальника ОГИБДД ОМВД России по г.Шадринску, подполковник полиции Роман Алексеевич Назаров.

  Подводя итоги 2017 года, Роман Алексеевич отметил, что за прошедший год на территории г.Шадринска зарегистрировано 1455 дорожно-транспортных происшествий, три человека погибли, 115 получили ранения различной степени тяжести. По сравнению с 2016 годом число ДТП увеличилось на 45,5 %, вместе с тем число погибших в них людей снизилось на 25%, а по числу раненых зафиксирован рост на 29,2 %. Доля аварий по вине водителей транспортных средств в общем числе ДТП составила 78,1%, по вине нетрезвых водителей зарегистрировано девять ДТП. За 12 месяцев 2017 года в Шадринске зарегистрированы 13 ДТП, водители которых скрылись с места происшествия, четверо их них разысканы.

   Пешеходы также являются виновниками ДТП. По причине нарушения Правил дорожного движения пешеходами происходит каждое шестое ДТП в городе, всего таких зафиксировано 17, два человека погибли и 15 получили ранения.

  В течение 2017 года произошел 21 случай детского дорожно-транспортного травматизма, один ребенок погиб, двадцать получили телесные повреждения.

   Практически во всех ДТП сопутствующей причиной явились неблагоприятные дорожные условия. Кроме того, было выявлено 309 водителей, которые управляли транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения, что на 7,5% меньше, чем в 2016 году. За прошлый год выявлено 245 случаев управления лицами, не имеющими на это права, в том числе задержаны 87 водителей, лишенных права управления.

— Какие меры принимаются для профилактики детского дорожно-транспортного травматизма? В частности, при осуществлении подвоза детей?

— Работа по пресечению нарушений со стороны водителей в этом направлении ведется. За отсутствие детского кресла в машине выписывается штраф в 3000 рублей.

— На дорогах появились передвижные камеры. По каким критериям отбираются места их установки?

— Такие места были выбраны на основе анализа аварийности по итогам года, камеры ставят в наиболее аварийных местах и на участках, характеризующихся сложной дорожной обстановкой, большим транспортным потоком. Комплексы с камерами устанавливаются специализированной организацией, которая выиграла конкурс на установку, обслуживание, передачу информации в центр автоматизированной фиксации. Штрафы за нарушения, зафиксированные такими камерами, приходят достаточно быстро. У нарушителей есть возможность воспользоваться правом на 50% скидки за быстрое погашение. Если зарегистрироваться на едином портале госуслуг, скачать мобильное приложение и подключить бесплатную услугу информирования, уведомления о штрафах будут приходить на телефон.

    Что касается государственных услуг, то Госавтоинспекция предоставляет через портал такие услуги, как регистрация автотранспорта, прием квалификационных экзаменов для получения водительского удостоверения. Недавно вступил в действие административный регламент по осуществлению государственной функции выдачи свидетельства о допуске транспорта для перевозки опасных грузов. Ожидается вступление в действие регламента по предоставлению госуслуги по выдаче свидетельства о переоборудовании транспортного средства. Все государственные услуги осуществляются через единый портал госуслуг. В таком случае граждане получают скидку в 30% от стоимости услуги. Скидка будет действовать до 1 января 2019 года.

— Приложение «Народный инспектор» у нас работает?

— Активные граждане есть и будут, они считают своим долгом зафиксировать нарушения, свидетелем которого они стали, и направить информацию в органы. Если информация достоверна и подтверждена, то ГИБДД реагирует. В большинстве случаев такая совместная работа имеет положительный эффект. За прошлый год обработано порядка 150 обращений граждан, в том числе об административных правонарушениях.

— Коснутся ли наших инспекторов сокращения?

— Сокращения уже прошли. Из общей штатной численности городского подразделения Госавтоинспекции сокращены две должности, но так как они были вакантными, то конкретных сотрудников сокращение пока не коснулось. Новых вакансий пока не предвидится. В настоящее время в городе работают два патруля днем, и два ночью, всего четыре экипажа. Если сравнивать нагрузку на инспекторов со среднеобластной, то в Шадринске она самая большая.

— Работает ли в городе оформление ДТП по европротоколам?

— Информация до населения о действии европротокола доведена. Условия такого оформления следующие: наличие двух участников аварии, у обоих должны быть застрахована гражданская ответственность, у них не должно быть разногласий, причиненный ущерб должен быть до 50 тысяч рублей. Но не все водители могут на месте оценить сумму ущерба, да и разногласия у участников имеют место быть. Шадринцы предпочитают вызывать должностных лиц для фиксации аварии, они считают это более надежным. Кому как проще.

— На перекрестке возле детской поликлиники в прошлом году установили светофор. Каков результат?

— Организация светофорного объекта на этом перекрестке рассматривалась на протяжении длительного времени, необходимость в этом зрела давно — плотный пешеходный поток, наличие детской больницы, школы, детского сада, а вместе с тем через перекресток проходит половина автобусных маршрутов, загруженность в «часы пик». Пока этот перекресток единственный, который отвечает всем требованиям. Тем не менее, аварии там случаются. Причина — невнимательность водителей и пешеходов, езда «по привычке».

— По ул.Автомобилистов в темное время суток опасно ездить из-за отсутствия освещения, пешеходов совсем не видно. Проблема как-то будет решена?

— Освещение по ул. Автомобилистов, так же, как и по ул.Кооперативной, Мальцевский тракт заложено в планы на ближайшие годы. В 2018 году планируется подготовка проектно-сметной документации на строительство линии освещения по ул.Автомобилистов, а также на обустройство подходов к новому пешеходному переходу в районе физкультурно-оздоровительного комплекса.

— Планируется ли пешеходный переход в районе перекрестка улиц Кирова-Некрасова?

— На сегодня создана схема организации дорожного движения. Согласно этой схемы, пешеходный переход предусмотрен на ул.Кирова в районе школы №13. Это будет реализовано при наличии бюджетных ассигнований. По поводу перекрестка Кирова-Некрасова — в январе туда выезжала комиссия, было принято решение, что на этом перекрестке нет возможности организовать пешеходный переход. По требованиям должна быть видимость дороги не менее 100 метров в обе стороны, а там этого нет.

— Сколько зарегистрировано автомобилей в Шадринске?

— За прошлый год было зарегистрировано около 25 тысяч автомобилей. За последние годы автопарк очень обновился, старт этому дала программа утилизации. Существующая улично-дорожная сеть мало приспособлена под то количество машин, которое существует, плотность потока увеличивается, а улицы шире не становятся.

— Если случается ДТП по вине плохого дорожного покрытия, как выявляется виновный?

— В данном случае говорим о причинах, повлекшим материальный ущерб. Если водитель, к примеру, въехал в ухаб и повредил транспортное средство, это чистое ДТП. Необходимо вызвать сотрудников полиции, обратить их внимание на неудовлетворительные дорожные условия, они составляют акт выявленных недостатков, собирается материал в полном объеме. Водитель должен составить претензию к собственнику улично-дорожной сети. В случае неудовлетворения претензии, можно обратиться в суд. Весь ущерб возмещается. В нашем городе собственником улично-дорожной сети является администрация г.Шадринска.

Подготовила Оксана Задорина, фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *