75-летию Сталинградской битвы посвящается

   В четверг, первого февраля, в Шадринском краеведческом музее им.В.П.Бирюкова состоялось открытие фондовой выставки «Великие битвы Великой войны. 1943 год». День был выбран неслучайно – второго февраля отмечается 75-летие Сталинградской битвы.
   Посетителями выставки стали студенты медицинского колледжа. Ребята имели уникальную возможность увидеть не только редкие экспонаты, но и встретиться с ровесником войны, как он себя называет, Василием Константиновичем Перуновым, историком, краеведом, экскурсоводом. Василий Константинович не понаслышке знает голодные, военные годы. Шадринск в то время был тыловым городом, сюда были эвакуированы промышленные предприятия с прифронтовой полосы, работали медицинские госпитали. Много в то время было детей без отцов. Василий Константинович вспоминал, как во время учебы один мальчик отпросился с урока, потому что папка нашелся. Другие дети закричали, что тоже пойдут искать папку, урок сорвался… 
   Двадцать второго июня 1941 года началась война, а уже двадцать третьего началась мобилизация. Тысячи добровольцев поспешили в военкоматы подать заявления на фронт. Уже осенью 1941 года в Шадринске появились эвакуированные, с которыми жители делились теплой одеждой и едой. Был объявлен сбор теплых вещей для солдат. К ноябрю шадринцы собрали 250 пар теплой обуви, а также подарки для солдат Красной Армии. 
   На выставке представлены фотографии, документы, оружие периода Великой Отечественной войны. Кроме Сталинградской битвы, выставка освещает Курскую битву и блокаду Ленинграда. Отметим, что экскурсии в музее проводятся не только для школьников и студентов, но и для детей дошкольного возраста. Как рассказала Надежда Владимировна Кокорина, старший научный сотрудник, ежегодно в музее проводятся семинары для методистов и педагогов дошкольных образовательных организаций, составляются планы совместной работы. Это помогает воспитывать новое поколение посетителей музея с детского сада.
     Добавим, что выставка будет открыта для посещения до сентября.

Подготовила Оксана Задорина, фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *