Ненужные елки

   Одним из самых востребованных товаров в предновогодние дни была живая ель. Живая, конечно, условно, как противопоставление искусственной. Еще полторы недели назад елки развозились из Лесхоза машинами, продажа в розницу осуществлялась по 250-300 рублей за елочку. Ажиотаж на приобретение елок резко заканчивается в новогоднюю ночь, а первого января они уже никому не нужны. Простоят украшенные, в лучшем случае, до Старого Нового года, а потом дружно отправятся на свалку.

  Между тем, использованные новогодние елки могут послужить еще раз — в животноводстве. Исследования ученых, в частности профессора И. С. Попова, доказали, что по наиболее ценным компонентам, белку, экстрактивным веществам и жиру хвоя превосходит траву. Хвоя, особенно еловая, по своему составу приближается к сену. Кроме того, в ней содержатся каротин, хлорофилл, ксантофилл и другие вещества, играющие роль в обмене веществ и в синтезе ряда новых витаминов в организме. При этом каротина, являющегося провитамином А, в хвое в два раза больше, чем в моркови. Хвоя — эффективная витаминная подкормка в зимнее время при отсутствии в хозяйстве кормов с высоким содержанием витаминов. Положительные результаты проведенных опытов позволили рекомендовать хвою для широкого внедрения в практику животноводства по всем видам сельскохозяйственных животных: лошади, коровы, овцы, козы, свиньи, куры, утки, гуси, индюки и цыплята.

   Наша область является сельскохозяйственной, и вроде логичным было бы наладить сбор использованных елей у населения. Однако, скоро новогодние елочки будут «украшать» мусорные баки, а то и просто полетят с балконов.

Подготовила Оксана ЗАДОРИНА. Использована информация с сайта Зооинженерного факультета МСХА им. К.А. Тимирязева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *