Зауралье против радикального экстремизма

 Попытки проникновения в нашу страну последователей международного религиозного объединения «Таблиги Джамаат» через Курганскую область пресекаются все чаще.

   Как сообщает пресс-служба Пограничного управления ФСБ России по Курганской и Тюменской областям, с начала 2017 года в пунктах пропуска через Государственную границу РФ пограничниками выявлено 39 членов международной радикальной экстремистской организации «Таблиги Джамаат». Из них 30 — на Курганском направлении, 9 — на Тюменском.

   14 ноября в Москве задержано 69 руководителей и рядовых членов этой экстремистской организации, выходцев из Центральной Азии. Напомним, деятельность экстремистского объединения решением Верховного Суда Российской Федерации от 7 мая 2009 года на территории России запрещена.

Владислав Тимофеев, ведущий специалист аппарата антитеррористической комиссии Правительства Курганской области:

Последователи экстремистской организации «Таблиги Джамаат», приверженцы радикальной доктрины ислама, признают только мусульманский образ жизни, только мусульманские законы и никакие другие. Наличие многочисленных религиозных конфессий для них неприемлемо ни при каких обстоятельствах. Кроме того, сторонники «Таблиги Джамаат» не признают для себя никаких государственных границ.

   На самом деле, история организации достаточно внушительная. В 1926 году она была организована в Индии и первоначально получила распространение именно там, включая территории современного Пакистане (в то время это была одна страна — колония Великобритании). Постепенно организация распространилась и сейчас действует практически по всему миру. Основной вид ее деятельности — призыв к исламу, проповедь ислама.

   Осуществляют ее небольшие группы — джамааты. Как правило, туда входит не больше 10 человек, у каждой группы есть свой амир, то есть руководитель, ему подчиняется. Они полагают, что все мусульмане должны жить единой Умой, то есть общиной. Границы государств, которые есть сейчас, они не признают. Радикальная часть готова отстаивать эту точку зрения с оружием в руках, в том числе уничтожать неверных.

   Группа передвигается по разным странам и ведет призыв к исламу. Но это только внешняя сторона. Из-за того, что она так благообразно выглядит, в некоторых странах, в том числе и странах СНГ, данная организация не признана экстремистской, например, в Киргизии. Именно оттуда ее члены пытаются проникнуть на территорию России.

   Террористические организации часто используют организацию «Таблиги Джамаат» в качестве удобного религиозного прикрытия своих агрессивных, противочеловеческих, антигосударственных деяний. За свою экстремистскую деятельность организация признана незаконной в Таджикистане, Кыргызстане и Казахстане.

  Под видом проповедников этой мусульманской общины террористы проникают и в страны Европы. Как свидетельствуют данные французских спецслужб – до 80% радикалов вышли из рядов таблиговцев. Вступление в ряды «Таблиги Джамаат» является первым этапом на пути дальнейшей радикализации сознания молодых мусульман. С этим утверждением трудно не согласиться, поскольку факты говорят сами за себя. Примеров тому, когда именно организация «Таблиги Джамаат» выступала в качестве первоначального вербовщика для террористических акций, можно привести огромное количество. Так, теракт в лондонском метро в 2005 г. организовали таблиговцы. После посещения одной из лондонских мечетей, принадлежащих «Таблиги Джамаат», они прошли обучение в лагере террористов в Пакистане.

   В 2008 году испанская полиция совершила рейд по квартирам 14 мусульман в Барселоне. В ходе обысков были обнаружены материалы по приготовлению бомб. Как оказалось, из 14 задержанных 12 были членами «Таблиги Джамаат». Кроме того, члены «Таблиги Джамаат» обвинялись в причастности к совершению террористических актов во Франции, Узбекистане, Индии, укрывательстве террористов и оказании им помощи в передвижении.

   Единственный путь противостояния такому положению, как считают специалисты антитеррористического направления госбезопасности, — это повышение качества религиозного образования в России, на территории которой проживает более 20-ти народов, исповедующих ислам (преобладают мусульмане-сунниты), а это 19 млн. человек. Семь миллионов из них — татары, исторически проживающие на территории Средней Азии, Урала и Сибири, в том числе в Зауралье.

Владислав Тимофеев, ведущий специалист аппарата антитеррористической комиссии правительства Курганской области, поясняет:

— Нужно организовывать отечественное религиозное образование, чтобы к нам в мечеть приезжал имам не из Саудовской Аравии, ОАЭ, а человек, получивший религиозное образование в России, патриот своей страны. Дело в том, что, направляя молодежь в зарубежные исламские центры, мы часто сталкиваемся с одной большой проблемой. Молодой человек (максималист, что присуще его возрасту), попадая в моноэтническую страну, например, в Саудовскую Аравию с ее единой религией — исламом, где каноны ислама почти везде поддерживаются, начинает воспринимать происходящее как единственно правильное решение. Естественно, ему это нравится, и он не понимает, что многоконфессиональность и многоукладность, которая сложилась в России, – это достаточно сложная система взаимоотношений. Ему хочется все переделать по-своему. Грубо говоря, чтобы все было как там, потому что там хорошо, правильно, там ислам. И этим часто пользуются вербовщики экстремистских организаций.

Поэтому, превентивная политика, которая в нашем государстве принята относительно «Таблиги Джамаат», абсолютно правильная и достаточно надежно действует.

«Не поняв сути религии, идти в нее опасно»

   Прихожанам шадринской мечети не понятно, почему последователей террористической организации «Таблиги Джамаат» называют мусульманами, пусть даже радикальными. По их мнению, они не могут вообще называться мусульманами.

 Назрулло Курбонов по национальности таджик, живет в Шадринске уже 20 лет, говорит о себе: «Я мусульманин с рождения»:

— Ислам — это не просто постоянные молитвы, соблюдение поста в Рамазан. Нет. Главное — поведение. Надо помогать людям в любом случае. Вот это мусульманин.

   Члены моей семьи постоянно слышат главные слова напутствия: «Именем Аллаха, милость милосердным», которые повторяются неустанно как заклинание. Трое моих детей также соблюдают все законы ислама. И главная моя забота, как отца, чтобы они никогда не выходили за их рамки: внутри них есть все самое необходимое для понимания настоящей, богоугодной жизни мусульманина.

Джамарз Битиев по национальности ингуш считает, его нация как ничья другая пострадала от экстремизма и ваххабизма. Ему лично повезло жить в центральной России, а его родственники на Кавказе еще в период второй Чеченской войны познали нападки радикальных исламистов, от которых им приходилось прятать и спасать гонимых мусульман.

Джамарз Битиев, прихожанин шадринской мечети:

— Для нас убить человека означает, что ты убил весь мир. Ни один человек не имеет права лишить другого жизни. С детства объясняем детям, кто они, потом только спросить. Молитва – самое главное в исламе. В ней есть слова «не убивать людей», «не делать зла». Если кто-то страдает, мусульманин не должен смотреть, что это за человек, какой он нации, какой он веры. Он должен спасти, помочь.

Шадринским мусульманам повезло с грамотным проповедником. Имам шадринской мечети Калый Шайнурович Байдашев в 2007 году совершил хадж, что дало ему силы и укрепило в истинной вере. Через год поступил в Казанское высшее мусульманское медресе, хорошо понимая, что быть проповедником — это очень ответственное дело и, более того, опасное для самого себя («Наговоришь, что в голову придет, а потом отвечай перед Аллахом»). Но подготовка в медресе дала возможность быть готовым к любому разговору с людьми: отвечать, объяснять, рассказывать об исламе, помогать в изучении и понимании Корана, сунны Пророка («пути Пророка»). Тему дипломной работы по окончании медресе Калый Байдашев выбрал непростую, но актуальную – «Ваххабитское движение». Сегодня имам-хатыб Байдашев частый гость в ШГПУ, в городских школах. Выступая перед учащимися, он не устает повторять, что мусульманин — это тот, от рук, действий и языка которого нет вреда, это безопасный для окружающих человек:

— Помогайте друг другу в добродеяниях и благочестии, но не помогайте в грехе и вражде. Бойтесь Всевышнего, подлинно Господь силен в наказании. Добро и зло не могут быть равны, так оттолкни же зло добром, и тот, кто ненавистен тебе, превратится в лучшего друга — все это есть в Коране, читайте, думайте.

    Человек любой национальности вправе принять ту веру, которая ему подходит, но делать это надо с пониманием, а не вслепую следуя за кем-то. Помните: не поняв сути религии, идти в нее опасно. Из таких людей делают живые бомбы.

Подготовила Светлана ЕМЕЛЬЯНОВА.

 

    14 ноября сотрудники ФСБ России совместно с МВД задержали в Московском регионе 69 участников международной миссионерской организации «Таблиги Джамаат». Об этом ТАСС сообщили в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ России. «Федеральной службой безопасности РФ совместно с МВД России в результате проведенных 14 ноября 2017 года мероприятий на территории Московского региона пресечена противоправная деятельность глубоко законспирированной структуры международной экстремистской организации «Таблиги Джамаат», — сообщили в ЦОС. В ЦОС отметили, что руководство ячейкой осуществляли выходцы из Центральной Азии, а в ее деятельность вовлекались в том числе граждане России. Членами организации применялись меры конспирации и противодействия правоохранительным органам. «В ходе проведенных мероприятий задержаны 69 участников экстремистского объединения, в том числе его руководители. В ходе обысков изъяты средства связи, экстремистская литература, а также электронные носители информации с отчетами о противоправной деятельности экстремистского объединения», — отметили в ЦОС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *