Контакт есть!

Газета «Исеть» наравне с шестью крупнейшими федеральными изданиями вошла в историю развития информационной политики России и Китая.

    В четверг, 21 декабря впервые в истории информационного сотрудничества двух стран, в московском бюро китайского государственного информагентства Синьхуа, состоялась видеоконференция с Пекином, в которой приняли участие руководители, редакторы новостных лент и журналисты информагентства Синьхуа, пишущие для русскоязычной аудитории и их российские коллеги.

   Напомню, агентство Синьхуа было создано в 1931 году. Сегодня оно входит в пятерку крупнейших информационных агентств в мире, круглосуточно транслируя на семи языках новости из всех сфер жизни. Агентство имеет более 200 представительств, в том числе 180 — за границей, включая бюро в России.

  Уникальность встречи заключалась в том, что впервые журналисты, готовящие новости для зарубежных коллег, смогли получить обратную связь от журналистов, использующих их в своей работе. Можно сказать, прошла расширенная планерка, в ходе которой мы рассказали о своих впечатлениях о контенте новостной ленты Синьхуа, внесли замечания и предложения, например, давать больше аналитических материалов, публиковать независимые мнения китайских экспертов о различных аспектах политики Китая и российско-китайских отношениях.

   Китайские коллеги рассказали о сложности перевода текстов на русский язык. Ведь и китайский и русский языки обладают богатой системой художественных образов, неточный перевод которых, может полностью изменить смысл информации. А при работе с мировыми новостями это чревато серьезными последствиями.

  Обе стороны согласились подумать о соответствующих корректировках в работе, что позволит улучшить качество контента и сделать его более интересным, учитывая, в том числе, различия менталитетов.

   Подводя итог, генеральный директор московского бюро Синьхуа Фань Вэйго поблагодарил российских коллег за сотрудничество, которое способствует укреплению стратегического партнерства Москвы и Пекина.

60 лет дружбы

   В этот же день, но уже в центре «Миллениум» в Пекине состоялось торжественное открытие экспозиции «Взгляд в прошлое и будущее — совместная фотовыставка, посвященная 60-летию установления отношений сотрудничества между информагентствами ТАСС и Синьхуа». Специально для нее агентства сделали подборку архивных фотографий, иллюстрирующих многолетнее сотрудничество России и Китая в политической, экономической и культурной сферах.

   А на следующий день прошло заседание пресс-клуба ШОС, который возглавляет руководитель представительства ТАСС в КНР Андрей Кириллов, а также другие мероприятия, посвященные 60-летию сотрудничества ТАСС и агентства Синьхуа.

   Также начал работу симпозиум «Диалог СМИ России и Китая» – совместное мероприятие ТАСС и китайской газеты «Хуаньцю шибао». Его цель – укрепление сотрудничества в информационной сфере и развитие всестороннего стратегического партнёрства между Россией и Китаем.

   На торжественном открытии симпозиума выступили первый заместитель генерального директора ТАСС Михаил Гусман и главный редактор газеты «Хуаньцю шибао» Ху Сицзинь. Участники встречи обсудили актуальные темы, связанные с развитием СМИ в цифровую эпоху, роль медиа в укреплении безопасности в мире, а также перспективы двустороннего сотрудничества.

   Данные мероприятия проходят в рамках годов СМИ России и Китая, которыми объявлены 2016 и 2017 годы.

Светлана ЕМЕЛЬЯНОВА.

Использованы материалы агентств Синьхуа и ТАСС.

Posted Under
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *