Век прожить — не поле перейти

   Согласно сведениям Пенсионного фонда РФ по Курганской области, в Зауралье проживают 3821 человек, возраст которых от 90 до 100 лет, а 32 наших земляка перешагнули вековой рубеж. Сегодня мы расскажем о двух шадринских женщинах, одна из которых родилась еще до революции, а другая — когда продолжали полыхать осколки Гражданской войны. А потом была коллективизация, Великая Отечественная, восстановление страны из руин. Голод, холод, разруха… Мне кажется, что вряд ли судьбы переживших эти события людей можно назвать легкими и счастливыми. А вообще, разве бывает жизнь легкой и однозначно счастливой?

Баба Саня

   Ухоженная двухкомнатная квартира в обычной пятиэтажке. Хозяева встречают в прихожей и приглашают пройти дальше. Здесь вместе с дочерью Валентиной Григорьевной и ее мужем Виктором Дмитриевичем живет старейшая на данный момент жительница Курганской области Александра Поликарповна Попова, 22 октября этого года ей исполнилось 105 лет!

   Родилась Александра Поликарповна в селе Демино Шадринского уезда. Учиться не пришлось, хотя родители были справными крестьянами, держали крепкое хозяйство и жили по тем временам довольно зажиточно. Детей было четверо, и старшие помогали по хозяйству. Да ведь какой он, крестьянский труд — от темна до темна на ногах, скотинку накорми-напои, земельку обиходь, сена накоси, дрова заготовь, да мало ли дел по хозяйству. Всем находилась работа.

   В 1921-22 годах в Шадринском уезде случился страшный голод — засуха, неурожай, многие стали перебираться в город, переехала и семья Поповых. Вскоре глава семейства умер, мать воспитывала детей одна, всех четверых подняла на ноги. Когда началась Великая Отечественная война, брат Макар ушел на фронт, да там и сгинул. Многие годы он считался без вести пропавшим. Уже в 2015 году его семье сообщили, что поисковики нашли останки бойца. Родные ездили на место гибели отца и деда и участвовали в торжественном перезахоронении.

  Перед войной Александра Поликарповна вышла замуж, в 1938 году родилась дочь Валентина. С началом боевых действий мужа Григория Степановича забрали в трудармию, работал на шахте в Копейске. Александра Поликарповна около года ухаживала за ранеными бойцами в Шадринском госпитале, а затем переехала к мужу, вместе стало полегче. Родила еще одну дочь, а затем на свет появился сын. В самом конце войны Григорий Степанович, изнуренный тяжким трудом, простудился, слег, да так и не оправился от болезни.

   Похоронив мужа, Александра Поликарповна вернулась в Шадринск. В 1948 году она устроилась в ресторан на железнодорожном вокзале и там трудилась кухонной работницей до самой пенсии. Многие годы ее фотографию не снимали с доски почета, весь коллектив ее уважал за честность и трудолюбие, скромность и порядочность, готовность помочь окружающим.

   Каково одной поднимать на ноги троих детей, трудно описать словами. Сколько слез пролито, сколько ночей на ногах проведено, сколько труда положено… Но справилась, выдюжила, все дети и их семьи уверенно идут по жизни. Когда отмечали 100-летний юбилей, все родные собрались за праздничным столом поздравить бабу Саню, как ласково ее называют внуки и правнуки. К несчастью, накануне она сломала шейку бедра — пошла на кухню, запнулась и упала. С годами кости у стариков становятся хрупкими… С тех пор она не ходит, но продолжает оставаться в здравом уме, только слух в последнее время стал подводить.

   Ухаживает за Александрой Поликарповной старшая дочь Валентина, которой самой уже в этом году исполнилось 79 лет. Всю жизнь работала на ШААЗе — табельщицей, кладовщиком, токарем на станке, а потом доверили работать в отделе технического контроля, откуда и вышла на пенсию в 1994 году. Муж Виктор Дмитриевич тоже отдал ШААЗу много лет, работал мастером термозаготовительного цеха. Воспитали сына и дочь, у них самих уже трое внуков и трое правнуков.

   У долгожительницы довольно скромная пенсия, чуть больше 12 тысяч рублей — надо ли рассказывать, какие были зарплаты в то время у кухонных рабочих? По словам Валентины Григорьевны, на 105-летие матери приходили сотрудники социального обеспечения, подарили одеяло. И спрашивают, почему не оформили ей инвалидность. Чтобы начать оформлять документы, два месяца назад вызвали врача. Она пообещала, что пошлет лаборанта для взятия необходимых анализов, но до сих пор никого нет. «А я не иду напоминать, — говорит Валентина Григорьевна, — ладно, пусть пенсия меньше моей, но у нас хватит для нее тепла и заботы».

Курсанток на фронт не отправлять!

  Ветеран Великой Отечественной войны Евгения Кирилловна Забегаева родилась 21 января 1921 года в селе Песчано-Каледино Далматовского района. В большой крестьянской семье воспитывалось 9 детей. Когда началась коллективизация и повсеместно стали организовывать колхозы, отец Кирилл Васильевич решил в него не вступать и со всей семьей перебрался в город. Сразу устроился на работу на фабрику «Октябрь», возил на телегах торф для нужд производства, а мать Ульяна Гавриловна ухаживала за детьми.

   В начале войны Женя заканчивала школу 9 и в числе первых вместе с одноклассниками решила записаться добровольцем на фронт. Она всегда старалась быть в первых рядах. Очень расстраивалась, что долго не призывали. А потом пришла долгожданная повестка.

   Направили ее в женское пехотное училище имени Ворошилова в Рязани, где год проучилась воинским премудростям. Когда отправили на фронт первый взвод, он сразу попал под бомбежку, почти все девчонки были ранены или убиты. Тогда был получен приказ больше курсанток на фронт не отправлять, а заменить ими работавших в военкоматах мужчин. Три года младший лейтенант Евгения Забегаева прослужила в городском военкомате Томска. Вела учет, занималась подготовой ребят к отправке на фронт, учила обращаться с оружием.

   После Победы вернулась в Шадринск и устроилась работать инспектором, специалистом по кадрам горисполкома, оттуда и вышла на пенсию. За ратный труд награждена шестью медалями.

   С мужем Александром Ивановичем Кропачевым познакомилась после войны. Фронтовик, выходивший из окружения, орденоносец, он трудился на ШААЗе простым рабочим. Более сорока лет они прожили с ним душа в душу.

    В 1952 году у них родился сын Александр. До недавнего времени Александр Александрович работал в областной спортивно-адаптивной школе, занимался с ребятами с отклонениями в здоровье, он известный в городе тренер по легкой атлетике и лишь совсем недавно вышел на пенсию. Его воспитанница Олеся Степанова член паралимпийской сборной страны, чемпионка России. В прошлом году на паралимпийских соревнованиях в Италии она выиграла Гран-при, попала на чемпионат Европы, где заняла четвертое место.

  Несмотря на более чем преклонный возраст, Евгения Кирилловна живо интересуется новостями, смотрит по телевизору общественно-политические программы. Во время нашей встречи она поинтересовалась у автора этих строк, сколько кандидатов выдвинуто на выборы президента и сообщила, что собирается голосовать за действующего главу государства, «потому что он заботится о ветеранах».

— И меня не забывают, хотя совсем старенькой стала, — улыбается Евгения Кирилловна, — по праздникам поздравляет совет ветеранов, подарки приносят…

   Совсем скоро ее ожидает еще один подарок… из далекой Африки. Внучка Елена после окончания финансовой академии вышла замуж, сейчас живет в Марокко. На предстоящие новогодние праздники собирается всей семьей приехать в Шадринск, навестить и поздравить любимую бабушку.

Андрей ФЕДОРОВ, фото автора и из семейного альбома.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *