Главные старты сезона еще впереди

Дмитрий Колтаков — победитель шадринского полуфинала чемпионата России по ледовому спидвею

  Вряд ли для кого-то из читателей будет откровением, но не устану повторять, что Шадринск один из немногих городов страны, где к мотогонкам на льду относятся с особым чувством, если хотите — пиитетом, где этот сложный технический вид соперничества давно является спортом номер один. О том в очередной раз свидетельствовали практически полные трибуны стадиона «Торпедо», где 23-24 декабря проходил один из трех полуфиналов личного чемпионата России по ледовому спидвею в классе 500 кубических сантиметров.

  На старт вышли 16 спортсменов, представляющих Уфу, Каменск-Уральский, Тольятти, Барнаул, Красноярск, Самару. От нашего города и клуба «Торпедо-ШААЗ» выступали молодые, подающие надежды гонщики Артём Акулов, Константин Коленкин, Юрий Олейник, Дмитрий Бородин, Виктор Ярославцев и Рустам Акумбаев. Конечно, им было непросто соперничать с мастерами международного класса, действующими и бывшими чемпионами мира, каковыми являются, например, Колтаков и Хомицевич, но мастерство, как известно, дело наживное.

  Забегая вперед, надо сказать, что неожиданностей не произошло. Более опытные гонщики первыми пересекали финишный створ, создавая интригу лишь в совместных заездах. Но это не говорит о том, что не было борьбы. В первый же день было немало сходов с дистанции, пересечений внутренней границы трека. К счастью, обошлось без травм, лишь во второй день состязаний случилось одно падение — в своем последнем заезде красноярец Евгений Маслов, отстав от соперников, на выходе из поворота не удержал руль и вылетел в маты, смягчившие удар.

  Очень неплохо проявил себя Константин Коленкин, пропустивший из-за травмы прошлый сезон и теперь набирающий форму. В первый и во второй день состязаний он набрал по 8 очков, а всего 16, и в итоге поделил 7-8 места с опытнейшим самарским гонщиком Игорем Сайдуллиным. Чуть не хватило до шестой позиции, дающей право из числа трех запасных по итогам полуфиналов бороться за место в финальной стадии чемпионата. Ну да всему свое время.

   В перерыве между сериями заездов разговорился по этому поводу с молодым парнем, старательно заполнявшим табличку с результатами участников.

— Олейник с Акуловым и Акумбаевым скоро тоже многим составят конкуренцию, — замечает Егор Мурзин.

С некоторым удивлением смотрю на юного собеседника, откуда такие познания?

   Оказалось, что несмотря на семнадцатилетний возраст (он учится в 11-классе школы №8), Егор имеет уже солидный болельщицкий стаж, с 5 лет он вместе с отцом Сергеем Максимовичем регулярно посещает соревнования мотогонщиков. Так что более или менее в курсе событий.

— Жаль только, что если не найдут нормальных спонсоров, а их вряд ли найдут, ребята будут выступать за клубы других городов, — продолжает не по годам рассудительный юноша. — За примерами далеко ходить не надо — Николай Красников, Дмитрий Колтаков, Эдуард Крысов — все они воспитанники нашей, шадринской школы спидвея, а выступают не за нас…

— Какой из заездов тебе больше понравился?

— Самый первый. Хомицевич с Колтаковым бились вроде до конца, правда, мне показалось, что на финише чемпион мира не захотел выигрывать.

— Сам-то спортом занимаешься?

— В тренажерном зале «Технокерамики», там вход бесплатный.

— А кто, по твоему мнению, пройдет в финал?

— Те, кто набрал больше очков в первый день соревнований — Колтаков с Хомицевичем, Каричинцев, Несытых и, наверное, Шаров.

   Что и говорить, у нас даже школьники неплохо разбираются в ледовом спидвее. Именно эта пятерка пробилась в финальную стадию чемпионата, который будет состоять из двух гонок в Тольятти и Каменске-Уральском. В нашем полуфинале первое место занял действующий чемпион мира Дмитрий Колтаков, потерявший лишь одно очко, на вторую ступеньку пьедестала почета поднялся его одноклубник Сергей Карачинцев, проигравший чемпиону оба заезда. А вот третьего кубкового призера пришлось определять в перезаезде Василия Несытых и Евгения Шарова, набравших одинаковое количество очков. Удачливее был Василий. В последней серии заездов неожиданную ошибку допустил Дмитрий Хомицевич, задев синюю линию трека. Последовавшая дисквалификация лишила его места на пьедестале почета, отбросив на пятую позицию. Впрочем, вряд ли опытному гонщику стоит сильно сокрушаться по поводу этой неудачи, все-таки главная задача выполнена.

   Как известно, финал пройдет в двух городах. Накануне Нового года, 29 и 30 декабря, спортсмены выступят в Тольятти, а имя чемпиона России будет названо по итогам заездов 6-7 января в Каменске-Уральском.

   Представляем участников финала №1: Колтаков Д. (Уфа). Шадрин Н. (Уфа), Толокнов Н. (Тольятти), Карачинцев С. (Уфа), Иванов Д. (Тольятти), Литвинов М. (Тольятти), Несытых В. (К.-Уральский), Шишегов А. (Уфимский р-н. Башкирия), Тарасов Н. (К.-Уральский), Шаров Е. (К.-Уральский), Солянников Д. (К.-Уральский), Кононов И. (Тольятти), Хомицевич Д. (К.-Уральский), Бобин В. (К.-Уральский), Валеев Д. (К.-Уральский).

   Перед началом финальных стартов место 16-го участника в основном составе разыграют между собой спортсмены, занявшие 6-е места в отборочных соревнованиях, — Сайдуллин Е. (Тольятти), Макаров С. (Луховицы), Крысов Э. (Вятские Поляны).

   Будем все-таки надеяться, что когда-нибудь в таких списках вновь появится название нашего города.

   Что касается зимнего сезона в Шадринске, то он продолжится в начале следующего года. Уже 4 января на стадионе «Торпедо» состоится розыгрыш межрегионального кубка по трековым автогонкам. Затем вновь придет черед ледовому спидвею, на этот раз главным стартам — 27-28 января состоится командный чемпионат России, а 10-11 февраля шадринцы станут свидетелями финала командного чемпионата мира. Закончится ледовый сезон в марте традиционными трековыми автогонками «Шадринские огни» на Кубок губернатора.

Андрей ФЕДОРОВ, фото автора.

Posted Under
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *