Нужно верить в чудо!

Совсем скоро мы с головой окунемся в предновогоднюю суету, ведь подготовка к самому яркому празднику года включает множество обязательных моментов, многие из которых уже стали традициями. Какие-то берут свое начало с давних времен, а некоторые появились сравнительно недавно. Разобраться в этом нам помогла Елена Вадимовна Мещерякова, заведующая отделом фольклора Центра русской народной культуры «Лад».

— Вообще история русского Нового года очень интересная, этот праздник неоднократно переносился. Восточные славяне отмечали Новый год весной, в марте. Они считали, что Новый год — это время пробуждения мира, природы. В конце XV века первый русский царь Иван III перенес празднование Нового года на 1 сентября. В это время в Центральной России уже собран урожай и крестьянин может найти время для отдыха и предаться увеселению. Столы ломились от яств — это плоды, ягоды, овощи, мед, хлеб. Люди ходили в гости, было много музыки, танцев, песен.

  Современные представления о Новом годе возникло уже при Петре I. В конце 1699 года, который начался 1 сентября, царь решил, что этот праздник нужно праздновать по-европейски, и уже 1 января стал первым днем нового года. Так что 1699 год стал самым коротким годом за всю историю. Также именно Петр I подарил нам новый символ Нового года — европейскую ель, которую стали наряжать с XVIII века. В древности такой традиции не было, ель, сосна считались поминальными деревьями, ветками которых устилали могилы, бросали на дорогу во время похорон. Новый смысл ели как символа Нового года поначалу вызвал неприятие у народа. Поэтому сначала елку ставили в домах только богатых людей — приближенных царской семьи. Остальные же большее значение уделяли празднованию Рождества и ставили Вифлеемскую звезду. Постепенно традиция украшать елку на Новый год распространилась, и окончательно укрепилась лишь в XIX веке, то есть практически спустя двести лет. Сегодня невозможно представить себе советские сказки — кинофильмы, мультфильмы про Новый год, в которых бы ни разу не появилась новогодняя елка.

  Благодаря Петру I, помимо наряженной ели, обязательным символом Нового года стали фейерверки. В то время их много завозили из Европы. Кроме того, богатое сословие устраивало пиры, балы и маскарады. Также с этого времени Новый год празднуется фактически семь дней. Возможно, это было связано с тем, что с 6 на 7 января празднуется Рождество, которое отмечается с X века.

  Нужно отметить, что разные сословия праздновали Новый год по-разному. Если царский двор, приближенные, аристократы и дворяне надевали бальные платья и напудренные парики и танцевали на балах вокруг наряженной елки, то крестьяне в деревнях, небогатые горожане, жители небольших уездных городов больше соблюдали древние славянские, языческие традиции. К примеру, праздновали Коляду — гуляли по домам в маскарадном виде. Все, от мала до велика, надевали невероятные костюмы, выворачивали шубы наизнанку, рисовали маски углем и золой, навешивали на голову рога, брали в руки корявые палки, то есть изображали нечистую силу. Колядовщики желали хозяевам либо благ и подарков, либо несчастья, если хозяева оказывались скупыми и не желали угощать ряженых. Существовало большое количество закличек, песен, колядок, которые, благодаря стихотворной форме, легко запоминались. Радушных хозяев благодарили так:

Уродись у вас овес,

Чтобы на два метра рос.

Уродись у вас пшеничка,

И горох, и чечевичка.

Чтоб гостей невпроворот

Было в доме целый год!

На столе чтоб был пирог!

Легких-легких вам дорог!

А для скупых людей были готовы такие заклички:

Коляда, Коляда,

Дай кусок пирога!

Если не дашь —

По лбу сохваташь!

Не дадите пирога — сведем корову за рога!

Не дадите хлеба — стащим с печки деда!

Не дадите лапку — стащим с печки бабку!

  Считалось правилом хорошего тона и оберегом от сглаза и несчастий обязательно богато угостить колядовщиков. Хозяева заранее готовили много угощения — это могли быть сушеные ягоды, пряники, пироги, ватрушки — все зависело от достатка хозяев дома. Если хозяева не рассчитывали на большое количество колядовщиков и угощения не хватало, то они рисковали быть засыпанными снегом, им могли залить ворота водой, раскидать поленницу или утащить телегу на середину деревни.

  Помимо колядования в зимние праздники люди проводили святочные гадания. В основном гадали на суженого, на судьбу. Из самых популярных гаданий были бросание пима за ворота (куда носок покажет, с той стороны и жених прибудет), гадание на зеркале со свечой (в отражении якобы можно увидеть суженого), гадание на воске, вылитого в воду и др. Желание узнать свою судьбу у нашего народа было очень велико, в каждой местности существовали свои обряды гадания.

  Сегодня обязательными атрибутами встречи Нового года являются наряженная елка и фейерверки. Есть и семейные традиции — обмениваться подарками. Подарков же ждут и от любимого новогоднего персонажа — Деда Мороза. Также традиционным можно назвать салат «Оливье», мандарины и бенгальские огни. Встречать Новый год принято дома, всей семьей. Это хорошая традиция, когда с праздником поздравляются самые близкие и дорогие люди.

  В настоящее время традиции многих стран и народов переплетаются. Если славяне жили языческими корнями, своей культурой, то в современные люди не замечают, как перенимают традиции других народов, если они им нравятся. Взять эти же фейерверки, которые изначально появились в Китае, традиционный английский чай, который в Англию попал из Индии и т.д. Традиции «переопыляются», становятся близки разным народам. Хоть традиции и разные, но чувства у людей одинаковые, и многие вещи нравятся вне зависимости от происхождения. Образуется поликультурное пространство, которое является единым для многих народов. Сейчас какие-то традиции распространяются быстрее, благодаря средствам массовой информации, возможностям Интернета. К примеру, многие уже празднуют китайский Новый год в феврале, каждый год у нас проходит под символом определенного животного Восточного календаря. Возможно, так происходит потому, что каждому хочется еще больше праздника в своей жизни. Кстати, традиции праздновать два Новых года (по старому и новому стилю) в 2018 году исполнится сто лет.

   Вера в чудеса есть у всех, даже у взрослых, она неистребима. Нам всегда хочется верить во что-то хорошее. Проводя святочные гадания, верится, что в следующем году обязательно исполнится что-то хорошее. Новый год приносит положительные эмоции, не нужно разочаровываться в жизни. Новогодние праздники нас окунают в детство и позволяют снова почувствовать себя ребенком, забыть на время о проблемах.

  В преддверии Нового года желаю всем оптимизма, веры в хорошее и радоваться тому, что близкие и любимые люди всегда рядом.

Подготовила Оксана ЗАДОРИНА, фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *