Музыкальные самоцветы

    В одном из майских номеров мы уже писали о фортепианном квартете, созданном в Детской музыкальной школе им.Т. В.Бобровой. И вот, накануне Нового года, у девчонок случилось значимое событие — 20 декабря они дали свой первый сольный концерт, который они назвали «Музыкальный фейерверк».

   Явление фортепианного квартета далеко нечастое, в основном музыканты играют на фортепиано в четыре руки. Но ученики и педагоги музыкальной школы пошли дальше, и четыре года назад был образован квартет, в состав которого вошли Даша Баландина, Катя Вьюшкова, Катя Шаповалова и Настя Вильджунайте. Руководителями ансамбля стали сразу два педагога — Татьяна Ивановна Рохина и Наталья Михайловна Колотыгина.

   Свои первые шаги в ансамблевой игре девочки делали в составе дуэтов и трио, а когда они достигли успеха, им захотелось новых музыкальных впечатлений и открытий. Так возникла идея пригласить в коллектив еще одного участника, ведь играя в восемь рук можно извлечь гораздо больше звуков. Идею создания квартета поддержала Наталья Михайловна Колотыгина, и желающих играть в квартете стало больше. В коллектив пришли Лиза Нужина, Ева Поспелова и Катя Шаповалова. Так образовалось целых два квартета, которые начали активно выступать. После успешных выступлений на двух конкурсах, один из квартетов был приглашен в Областную филармонию на заключительный Гала-концерт, посвященный 125-летию со дня рождения Сергея Прокофьева.

   На сегодняшний день юные пианисты освоили большой и разнообразный репертуар, выступали на отчетных концертах, общешкольных и городских мероприятиях. На фестивалях и конкурсах различного уровня девочки каждый раз становились лауреатами.

   В этом году у уже сложившегося коллектива появилось название — «АсСоль». Нужно отметить, что все участницы квартета проявляют свои таланты не только в фортепианном исполнении — у каждой есть свои интересы и увлечения. Так, Ева Поспелова, успешно окончив обучение в музыкальной школе, продолжает принимать активное участие в концертной деятельности. Одним из ее основных увлечений является пение в ансамбле русской песни «Младушка» под руководством Людмилы Петровны Федоровой, в котором является солисткой. Самая юная участница квартета Катя Шаповалова учится в пятом классе фортепианного отделения, а кроме этого много лет поет в образцовом вокальном ансамбле «Хрустальная нотка» во Дворце культуры, руководит которым Лариса Баталова.

 Даша Баландина приняла участие в XIV Межмуниципальном конкурсе им.Т. В.Бобровой в профессиональной номинации «Солисты» и стала лауреатом первой степени. Кроме того, Даша — большая любительница домашних животных, помимо кошек и собак в разное время в ее доме жили ежик, канарейка и хорек, а в свободное время девочка занимается вышивкой бисером.

  Настя Вильджунайте — самая старшая участница квартета, и оказывает помощь в организации работы ансамбля. Настя занималась на отделении музееведения, и одним из ее любимых предметов была культура речи.

  Катя Вьюшкова учится в седьмом классе фортепианного отделения и является отличницей по всем предметом. В 2017 году Катя стала лауреатом стипендии им.Г.Фофанова. Помимо этого, с шести лет девочка занимается в народном танцевальном коллективе «Соцветие» под руководством Ирины Никоновой, а также увлекается различными видами рукоделия.

  Программа концерта включала не только сольные номера квартета «АсСоль». Сюрпризным моментом стало выступление младших преемников старших солистов — учащихся вторых и третьих классов, у которых получился настоящий дебют на большой сцене.

   Украшением концерта стало выступление еще одного фортепианного квартета, на этот раз свое мастерство продемонстрировали преподаватели музыкальной школы — Татьяна Ивановна Рохина, Марина Валентиновна Козлачкова, Наталья Михайловна Колотыгина и Наталья Ивановна Ильиных.

   Как отметили руководители квартета, успех девочек был бы невозможен без постоянной помощи родителей, которые на протяжении многих лет поддерживают своих детей в их занятиях музыкой. Многие не только оказывают помощь, но и сами принимают участие в сохранении традиций семейного музицирования. Ведь только своим примером можно воспитать гармоничную, увлеченную и творческую личность.

Подготовила Оксана ЗАДОРИНА, фото автора.

Posted Under
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *