В 2017 году в Шадринске рождались дети с именами Ян, Элина и Эрик

Предновогодние дни — время подводить итоги. По количеству хороших и не очень событий делают выводы, насколько удачно сложился уходящий год. Подвести некоторую статистику мы попросили Татьяну Вячеславовну Чингину, руководителя отдела ЗАГС Администрации г.Шадринска.

— Татьяна Вячеславовна, сотрудники ЗАГС владеют важными данными, в частности, сколько за текущий год родилось детей?

— За 2017 год на 25 декабря мы зарегистрировали рождение 805 маленьких шадринцев, из которых 404 мальчика и 401 девочка. Это меньше, чем в прошлом году, когда за год в нашем городе родилось 917 малышей.

— Какие имена были наиболее популярными у родителей?

— Самыми распространенными именами для мальчиков стали Артем, Александр, Иван, Дмитрий. Девочек чаще всего называли Анной, Анастасией, Марией и Дарьей.

— А какие имена попали в категорию редких?

— Среди мужских такими стали Ян, Эрик, а среди женских — Юлиана, Ярослава и Элина.

— Случались ли в 2017 году двойни?

— Да, двойни родились у четырех женщин, в прошлом году их было 14. Семей, имеющих одного ребенка зарегистрировано 290. Это количество тоже уменьшилось, в 2016 году таких семей было 307. Зато стало больше семей, имеющих пятеро ребятишек — если в прошлом году их было только три, то в уходящем году зарегистрировано десять.

— Были ли случаи смены имени или фамилии?

— Если говорить о мужчинах, то случается, что происходит смена фамилии при вступлении в брак. К примеру, если фамилия мужа не очень благозвучная, то берется фамилия супруги. Подобные случаи единичны, в этом году их было пять. Женщины меняют свое имя, отчество, или хотят вернуть свою девичью фамилию — таких женщин зарегистрировано 26. Возможность смены фамилии, имени и отчества гражданин имеет с 18 лет.

— ЗАГС регистрирует не только приятные моменты. Какова статистика смертности?

— За неполный 2017 год зафиксировано 1143 смерти. К сожалению, это больше, чем рождаемость (805). Хотелось бы, чтобы было больше свадеб, чтобы рождалось больше деток, тогда статистика будет более положительной. Раньше мы чествовали рождение тысячного ребенка, готовили мероприятие, подарки, но в этом году до этой цифры нам не «дотянуть».

— Кстати, о свадьбах. А сколько браков зарегистрировано в уходящем году?

— Пока мы зарегистрировали 615 браков, но в последние дни перед Новым годом будут еще свадьбы. Браков с иностранными гражданами зарегистрировано десять. В основном, это граждане Казахстана, Азербайджана, Таджикистана.

— А были ли какие-то национальные особенности про проведении церемонии?

— Конечно, в целом церемония бракосочетания проходит стандартно, но если обязательно требуется соблюдение национальных обычаев, мы идем навстречу. К примеру, был случай, когда церемония проходила под музыкальное сопровождение национального инструмента. Иногда гости у таких молодоженов приходят в национальных костюмах.

— Отмечаются ли браки пар-долгожителей?

— Да, к примеру, второго января мы уже выходим на работу. Повод для этого замечательный — мы будем проводить мероприятие по празднованию бриллиантовой свадьбы, 60-летия супружеской жизни. Таким парам мы всегда рады, готовим для них отдельный сценарий. Приходят родственники, дети, внуки, правнуки. На таких церемониях царит особая атмосфера, очень доброжелательная и трогательная. Супруги вновь обмениваются кольцами, вспоминают историю своего знакомства, для них снова звучит свадебный марш. Бывает, что у супругов и свадьбы как таковой не было, расписались в сельском совете и все. Такое чествование является для них очень важным, ведь по сути у них случается самая настоящая свадьба.

Бриллиантовые свадьбы отмечаются очень редко, золотые тоже нечасто. В основном пары отмечают серебряные свадьбы, 30, 35 лет совместной жизни.

— Татьяна Вячеславовна, вы проводите в день не одну свадебную церемонию, и каждый раз нужно быть торжественной, собранной, чтобы полностью контролировать ситуацию. Где берете энергию?

Люди все разные, каждый со своей энергетикой. Иногда проведешь десять регистраций, и домой летишь, как на крыльях. Несмотря на различные ситуации во время церемонии от нас должен идти положительный настрой. Стараемся подходить с душой к каждой регистрации, создать хорошее настроение каждой паре. Ситуации бывают разные, например, невеста забыла букет, приходит расстроенная, стараемся как-то успокоить, решить проблему.

— Что бы вы пожелали горожанам в связи с предстоящими праздниками?

— В новом году желаю всем шадринцам благополучия, счастья, успехов и стабильности в жизни.

Беседовала Оксана ЗАДОРИНА, фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *