Торпедовский «железобетон» пробить не каждому дано

    Сыграны очередные матчи чемпионата области по мини-футболу, в котором принимают участие десять курганских и две шадринских команды — «Торпедо» и «СПЗ».
    Свой очередной матч из пятого тура торпедовцы проводили в спорткомплексе «Олимп» против курганского «Сбербанка». Надо сразу подчеркнуть, что соперник был не из простых и не из бедных, команда может позволить себе решить кадровые проблемы за счет даже «топовых» легионеров. Ну вот, например, в предыдущем туре в майке «Сбербанка» на площадку выходил один из лучших игроков российского мини-футбола, чемпион страны и обладатель кубка УЕФА Константин Тимощенков. Пускай он этим летом закончил профессиональную карьеру, но форму еще не потерял, мастерство никуда не делось. Правда, в Шадринск легионер не приехал. Не вышел играть против «Торпедо» еще один мастеровитый футболист Евгений Седов. Он воспитанник «Синары», много играл за дубль, прошлый сезон провел в суперлиге российского чемпионата в составе «Ухты», а теперь играет в высшей лиге за якутскую «Зарю». Судя по всему, он не успел приехать в Шадринск к матчу с торпедовцами, но вышел на площадку против «СПЗ», с которой «Сбербанк» играл в тот же день на площадке «Политеха».

     Но обратимся непосредственно к матчу с участием торпедовцев. Первый тайм они выиграли с минимальным счетом 1:0, но нельзя было сказать, что имели игровое преимущество. Как рассказал тренер команды Андрей Пястолов, игра была примерно равной, более того, торпедовцы не претендовали на тотальный контроль мяча, но весьма грамотно оборонялись и внимательно следили за шансами нанести ответный удар. Однажды в первом тайме он оказался результативным.

   Мало что изменилось и в начале второй половины встречи. Команды «обменялись» голами, а затем торпедовцы забили еще один. С лучшей стороны проявил Евгений Харлов, ставший автором хет-трика и вошедший в число самых результативных бомбардиров чемпионата с пятью забитыми мячами. Особую крутость этому достижению Харлова придает тот факт, что его голы имели ключевое значение. Во-первых, он открыл счет в матче. Во-вторых – вновь вывел шадринцев вперед после того, как гости незадолго до того восстановили равновесие.

    После третьего пропущенного мяча примерно за 8 минут до финального свистка «банкиры» попробовали «катать пятого». Если перевести с мини-футбольного сленга, это когда в розыгрыш мяча активно подключается вратарь или когда на площадку вместо него выходит пятый полевой игрок. В данном случае голкипер «Сбербанка» неплохо играет «в поле», поэтому его решили подключать к атакам на чужой половине площадки. Этот рискованный шаг стал для гостей просто фатальным. Четыре раза торпедовцы «ловили» их на контратаках. Итоговый счет 7:1 вряд ли отражает реальное соотношение сил команд, но это как раз та «мелочь», которая всегда приятна.
Все специалисты отмечают, что «Торпедо» на старте сезона поражает своей надежной обороной. В трех из пяти проведенных матчей команда вообще не пропускала. А в мини-футболе сохранить свои ворота «сухими» даже в одном матче чрезвычайно сложно. В минувшее воскресенье пропустила только один мяч. Лишь на родной площадке не устояла против «Железнодорожника». И то 4 из 6 голов там были пропущены в заключительные шесть минут, когда шадринцы, оголив тылы, полетели отыгрываться.

    И здесь надо особо отметить не только в целом оборонительные порядки торпедовцев, а конкретно одного игрока, амплуа которого не случайно порой называют половиной команды. Естественно, речь идет о вратаре Александре Подлеснове. Не случайно при составлении символических сборных первых трех туров дважды отдавали пальму первенства шадринскому голкиперу. Александр десятки раз спасал свою команду в самых невероятных ситуациях. Дай Бог, чтобы так продолжалось и в дальнейшем.

    Что касается «СПЗ», то его восьмой проигрыш в чемпионате, на этот раз «Сбербанку» на своей площадке, никого не удивил. Скорее, удивил счет — 5:8. Шадринцы на этот раз не выглядели мальчиками для битья и сопротивлялись более именитому сопернику достаточно упорно. Другое дело, что мастерства не хватило. Ну что же, мастерство, как и опыт, приобретается со временем и именно во встречах с сильными соперниками.

    В чемпионате официально сыграно пять туров. Лидирует курганский «Железнодорожник», не проигравший ни одного матча и набравший 15 очков. Второе место занимает шадринское «Торпедо», имеющее в своем активе 12 очков. Следующий матч шадринцы проводят 17 декабря в Кургане как раз с лидером чемпионата. Будем болеть за наших.

Андрей ФЕДОРОВ.

Posted Under
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *