ЖКХ в деталях

     В декабре 2017 года исполняется год, как на страницах газеты появилась рубрика «ЖКХ в деталях». Газета стала диалоговой площадкой для жителей города и организаций, отвечающих за нормальную работу коммунального хозяйства в Шадринске.

   Всего с января по октябрь редакции газеты было задано 52 вопроса, касающиеся жилищно-коммунального хозяйства города. Больше всего вопросов поступило в феврале — 12 звонков, августе — шесть звонков, июне — девять звонков и в сентябре — семь звонков. За ноябрь и первую неделю декабря читатели газеты в редакцию по проблемам ЖКХ не обращались.

   Самыми часто задаваемыми вопросами стали: начисление оплаты за коммунальные услуги (здесь же по тарифам на оплату коммунальных ресурсов на содержание общего имущества дома (т.н. ОДН) — 11 вопросов; отсутствие горячей воды — десять вопросов; отопление (запуск, регулировка) — девять вопросов, из которых только пять в октябре, когда происходило общее подключение города к теплоснабжению.

   Чаще всего в вопросах читателей упоминались управляющие компании: УК «ПЖТ» — четыре раза, УК «Жилсервис» — три раза. По два раза были обращения в УК «Русский дом», «Исеть», группу компаний «Империя», МП «КБО».

   Кроме того, жителей города волновали такие вопросы как спиливание аварийных деревьев (три раза), восстановление дорожного покрытия после ремонта труб, произведенного Шадринскими тепловыми сетями (два раза), очистка от снега крыш и прилегающих территорий (три раза), капитальный ремонт (три раза).

  Хотелось бы поблагодарить за сотрудничество руководителя Комитета по городскому хозяйству Анатолия Геннадьевича Сычугова и всех руководителей управляющих компаний.

Анатолий Геннадьевич Сычугов, руководитель Комитета по городскому хозяйству:

— Основная задача Комитета — координация действий ресурсопоставляющих организаций и управляющих компаний. Цель у всех одна — чтобы людям жилось комфортно. На сегодня в городе работает восемь УК. В этом году ушла с рынка управляющая компания «ЖКХ-сервис», зато появились две новые — МП «КБО» и «Стройимпульс». В городе всего 807 многоквартирных дома, из них 372 работают с управляющими компаниями, 242 дома организовали ТСЖ, 152 дома находятся на непосредственном управлении, то есть сами управляют своими домами. В настоящее время без управления существуют 41 дом. По программе переселения из аварийного жилья признаны аварийными 53 дома. Я ратую за то, чтобы люди сами учились управлять своим домом, такой вариант предусматривает ТСЖ или непосредственное управление. ТСЖ сейчас начинают активно работать. Например, Дмитрий Михайлович Захаров осуществляет руководство 25 домами, которые организовали ТСЖ, у Валерия Васильевича Переяславцева — 13 домов, ТСЖ «Квартал» — семь домов.

   Кроме этого, проблемой является не только содержание домов, но и их ремонт — текущий и капитальный. В программе капитального ремонта, которая рассчитана до 2032 года, на сегодня 525 домов. В 2017 году в программу были включены 73 дома, из них выбрали ремонт крыши 34 дома, инженерных сетей — 25, лифтов — три. Все работы проведены практически в полном объеме. Организацией капремонта занимается Фонд капитального ремонта. В этом году некоторые подрядчики были выбраны неудачно — одна екатеринбургская фирма не произвела своевременный ремонт крыш. Несмотря на задержку, все крыши будут доделаны. В приемке домов после капительного ремонта участвует наш специалист Людмила Викторовна Карымова.

   Следующая задача Комитета по городскому хозяйству — подготовка жилого фонда к отопительному сезону. Проводятся общестроительные, сантехнические работы, заключительным этапом является промывка и опрессовка. В 2016 году промывка и опрессовка были проведены на 92% домов, в 2017 году — на 75%. Тем не менее, по результатам проверки Комитетом управляющим компаниям были выданы шесть паспортов готовности. В период запуска были многочисленные аварийные ситуации на бесхозяйных сетях, на 47 участках проблемы были устранены. Все бесхозяйные сети до сих пор никому не переданы на баланс, поэтому ремонт осуществляется муниципалитетом.

   Еще одна из задач Комитета — организация уличного освещения. В городе освещается 224 улицы, протяженностью 172 километра. На этих улицах работают 3727 светильников. На освещение города заключен контракт с ПАО «СУЭНКО», на сегодня еще не все работы проведены. Тем не менее, уже на сорока улицах заменены светильники, проведен ремонт 118 светильников, заменено 180 ламп. Кроме того, отрабатываем предписания ГИБДД, в прошлом году их было 37, в текущем году — 25. По тем участках, где не горят две лампы подряд, выдаются предписания, мы проводим ремонт светильника или замену ламп. По оплате за уличное освещение на сегодня существует задолженность. Один час освещения в городе стоит 4800 рублей. При графике освещения в пятнадцать часов в зимнее время получается сумма в 72000 рублей в сутки. В целях оптимизации расходов на освещение планируем частичную замену ламп накаливания на энергосберегающие лампы.

   Большая работа была проведена по отлову бездомных собак, что происходило в рамках законодательства. Если в 2016 году было отловлено 106 собак, то в 2017 году — 63 собаки. Кроме этого, был заключен контракт с ООО «Центр кремации» на вывоз трупов животных с улиц города. Здесь работаем по заявкам жителей, пока выполнено 75 заявок.

   Большой пласт нашей работы — это озеленение. В этом году работала екатеринбургская фирма, клумбы были засажены. Комитет выдает разрешение на вырубку аварийных деревьев и обрезку переросших, наши специалисты также принимают в этом участие. За 2017 год была проведена обрезка 102 деревьев, вырублено 80 аварийных деревьев, выдано 133 разрешения на самостоятельную вырубку. Все это, как говорится, капля в море, так как мы исполнили заявки, поданные только в 2015 году. В 2018 году будут выполнены заявки 2016 года. Такая ситуация сложилась по причине дефицита городского бюджета.

   Также большая работы была проделана по наведению порядка в городе — проведены весенние субботники, была организована работа с отрядами «Наш город», кроме того, выявлялись и устранялись свалки. Всего было ликвидировано 66 крупных свалок. Кроме того, работали дворники по очистке площадей.

   Огромная работа была проведена по очистке кладбища. На сегодня кладбище №3 полностью очищено от мусора. К Родительскому дню на кладбище будет организована площадка для складирования старых венков, другого мусора, который будет вывозится. Помимо этого, в зимнее время на кладбище осуществляется очистка дорог от снега, эта работа также проводятся по заявкам.

   Большое внимание уделяется санитарному содержанию площадок ТБО. На сегодняшний день имеется 235 площадок, причем 90 их них — совместные. На площадках стоят 491 мусорный бак. За состоянием баков проводится контроль, осуществляются рейды, работает административно-техническая инспекция. Вывоз ТБО налажен, а вот с вывозом крупногабаритного мусора есть определенные проблемы — он остается на площадках, но в следующем году проблема будет решена.

   В целом Комитет по городскому хозяйству курирует работу муниципальных предприятий, таких, как МП «Спецавтотранс», МП «КБО» и МП «Специализированная служба похоронного дела». Кроме того, проводятся еженедельные рабочие совещания с руководителями управляющих компаний, где обсуждаются все претензии жителей многоквартирных домов.

   Вообще хотелось бы, чтобы жители сами задумывались по вопросам управления своими домами, учились управлять домом самостоятельно. Если нет возможности это делать, то находить компромиссы с управляющими компаниями, а не перебегать от одной к другой, тогда все работы будут выполняться. Ваш дом должен содержаться в порядке для того, чтобы он мог достаться потомкам в хорошем состоянии.

    В связи с наступающим Новым годом хочу пожелать шадринцам здоровья, уюта в домах, тепла и благополучия!

Елена Петровна Портнова, директор управляющей компании «Русский дом»:

— На сегодняшний день на нашем обслуживании находятся 43 многоквартирных дома. По подготовке к отопительному сезону домов могу сказать, что паспорт готовности был получен нами одними из первых. Подготовка прошла успешно, на всех домах в полном объеме были проведены промывка отопительной системы и ее опрессовка. Могу сказать, что в текущий отопительный сезон мы вошли вполне успешно, практически не возникало никаких накладок, аварий также не возникало. Чтобы был такой результат, мы, как и положено, два раза в год проводим осмотры на всех наших домах. Ведем активную работу с председателями ТСЖ и Советов домов, они очень внимательно отслеживают нашу работу. Как раз во время осмотров и выявляются самые слабые места, мы не доводим состояние домов до критической точки. Если видим, что где-то требуется ремонт, то делаем это своевременно. Во всех наших домах системы установлены автономно, это значит, что если в какой-то квартире случилась авария, то мы не отключаем весь дом, а только аварийную квартиру. Считаю, что профилактика играет большую роль. В подготовку к отопительному сезону входит не только промывка и опрессовка системы, но и подготовка крыш, всех сетей (электричество, канализация, водопровод). В весенне-летний сезон работы очень много. Кроме того, проводим общестроительные работы, они необходимы, чтобы дом содержался в нормальном состоянии, чтобы жителям было комфортно в нем жить.

   Если говорить про цифры, то в рамках текущего ремонта электромонтажные работы были выполнены на общую сумму 120721 рубль 24 копейки, сантехнические работы (системы отопления, ГВС, ХВС, канализация) — 268221 рубль, общестроительные работы (ремонт кровли, дымовых труб, межэтажных швов, подъездов, водосточных труб и т.д.) — 664015 рублей 88 копеек, текущий ремонт выполнен на 1052958 рублей. Хочу отметить, что наша компания является единственной в городе, которая регулярно следит за состоянием вентиляционных каналов. Каждые четыре месяца проводим осмотр вентканалов, составляем акты выполненных работ и отвозим их газовикам.

    Стараемся объяснять людям возникающие ситуации. Например, уровень грунтовых вод может колебаться, она появляется в подвале, жители жалуются. Многие не понимают того, что категорически нельзя грунтовую воду откачивать из подвала, так как водяная жила раскачивается и вода пойдет сильнее. В такой ситуации может спасти только подсыпка. Колебание уровня грунтовых вод происходит в течение десяти лет, поэтому в какие-то годы воды нет, а потом она снова появляется.

   В нашей компании работает аварийно-диспетчерская служба. В 2017 году в дневное время в службу поступило 1814 заявок, в ночное время — 802. Ни одна из них не осталась не исполненной. Время выезда бригад с момента звонка до адреса 10-15 минут. Особо хотела бы отметить работников аварийно-диспетчерской службы, она находится на должном уровне, при необходимости вызываются дополнительные бригады. Хочу поблагодарить коллег за ответственное отношение к работе.

   Наша компания работает одиннадцать лет, и работа наладилась сразу. Руковожу компанией с первого дня, и на первых порах было сложно, но если есть способность к обучению, то все получится. До этого я не имела ничего общего с жилищно-коммунальным хозяйством, но у меня были хорошие учителя. Очень многое дает обучение в Ростехнадзоре. Каждые три года руководитель проходит обучение и сдает экзамены, происходит переаттестация. Без этого компания не получит лицензию.

   Когда мы стали работать на этом рынке, было ничего не известно, каких-то регламентирующих документов не было, очень многое разрабатывали сами. Сейчас некоторые наши разработки берут на вооружение другие компании.

   Начинающим руководителям могу пожелать, чтобы они принимали все близко к сердцу. Если люди обращаются с какой-то просьбой, если им тяжело, нужно помогать. Не отмахивайтесь, вникайте в каждую ситуацию. По нашему опыту могу сказать, что не бывает такого, когда заявка «висит» несколько дней. Если у кого-то холодно, течет кран — мы стараемся это побыстрее устранить. Важно все, нет ничего неважного. Наша работа складывается из ежедневных мелочей, они играют очень важную роль. Обращайте больше внимания на мелочи и тогда будет результат.

    Всем жителям города пожелаю семейного тепла. Берегите своих близких — детей, родителей, жен, мужей. Всем желаю чисто человеческого счастья, чтобы не было брошенных, одиноких людей, чтобы каждая бабушка могла рассчитывать на то, что в Новый год ее кто-то обязательно поздравит. Пусть у каждой семьи будет праздничный стол! С наступающими всех праздниками!

Подготовила Оксана ЗАДОРИНА, фото автора.

Posted Under
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *