Узнай меня получше — мы можем стать друзьями

Шадринцы в числе победителей областного фестиваля «Один плюс один»

   С 1 по 10 декабря ежегодно проходит декада инвалидов. В этом году Правительство Курганской области инициировало проведение областного фестиваля «Один плюс один», участниками которого стали инвалиды и их сверстники, не имеющие инвалидности. Целью проведения фестиваля стало формирование толерантного отношения к людям, имеющим ограниченные возможности здоровья, создание для них равных условий в проявлении своих талантов и интересов, развития способностей в творчестве, литературе, искусстве и науке. Во вторник, пятого декабря, в Курганской областной филармонии состоялся заключительный Гала-концерт, в проведении которого приняли участие восемь шадринцев.

Надежда Игоревна Плотникова, заместитель директора по общим вопросам Комплексного центра социального обслуживания населения по городу Шадринску и Шадринскому району:

— Подготовка к фестивалю началась еще с середины сентября. На приглашение принять участие в фестивале откликнулись школа №12, Шадринская школа-интернат №16, Детский дом для умственно отсталых детей, Шадринское общество слепых. Мы принимали заявки на участие в таких номинациях как «Сделай сам», «Писательский талант», «Изобразительное искусство», «Изобретательство» и «Исполнительское мастерство». На муниципальном этапе в номинации «Сделай сам» приняли участие 26 человек, в номинации «Изобразительное искусство» — четыре человека, писательский талант проявили двое участников и исполнительское мастерство — девять человек. Были участники, которые попробовали себя в нескольких номинация, например Настя Утюпина (школа №12) выступила в номинации «Сделай сам» и «Исполнительское мастерство», Никита Мурзин — «Сделай сам» и «Писательский талант», Вероника Важенина — «Сделай сам» и «Изобразительное искусство».

   Второй этап проходил в Кургане, лучшие участники были приглашены на заключительный Гала-концерт. Так, дипломантами фестиваля стали Настя Утюпина (13 лет), она читала стихотворение «7 июня» собственного сочинения, Станислав Владимирович Пичуев (34 года) исполнил песню, Захар Михайловских (6 лет) читал стихотворение «Деревце», Рифат Калыевич Байдашев (40 лет) исполнил песню под гитару, девятилетние Александр Ворошнин и Эдуард Шеверов из школы №12 также пели. Кроме того, дипломантом в номинации «Сделай сам» стала Екатерина Романчук (16 лет). Отмечу, что ограничений участников по возрасту не было. Самому маленькому шадринцу, принявшему участие в фестивале, шесть лет, а самому старшему 77 лет — это Фаина Павловна Ермакова, которая выступила в номинации «Сделай сам», представив замечательные вязаные прихватки для кухни.

   Добавим, что делегация от Шадринска составила около пятидесяти человек. В нее вошли не только победители, но и все участники фестиваля, для которых Гала-концерт стал настоящим праздником.

Подготовила Оксана ЗАДОРИНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *