Информируя — развлекай, развлекая — просвещай

1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом.

      Ежегодно в первой декаде декабря на базе МАУ «Дворец культуры» проходит череда мероприятий для молодежи, направленных на профилактику ВИЧ и СПИД. Одно из низ — акция «Рок против СПИДа»

    В этом году акцию поддержали три коллектива. Ребята из группы «Tantum Verde» (г.Каменск-Уральский) выступили в своем амплуа громкой и боевой музыки, в буквальном смысле взрывая зал. Сольный исполнитель Хранитель поразил зрителей мастерским инструменталом, а группа «Красный лед» таки вытянула молодежь на танцпол. Ребята из Кургана, и отмечают, что всегда с удовольствием приезжают в Шадринск.

Даниел Граб, фронтмен группы:

— Если честно, то с проблемой СПИДа я не сталкивался. Мне двадцать девять лет, я рос в период девяностых, когда была жесткая наркомания, были беспризорники, я сам шатался по вокзалам. Но, Бог миловал, не встретил ни одного человека, который бы имел эту проблему. Но профилактика все же должна быть. Она учит как жить, чтобы не было проблем, чтобы было все в порядке в семье, чтобы твой организм был здоровый. Соблюдать правила поведения все-таки нужно, так разом избегается множество проблем. И если бы правилам поведения следовали больше людей, кто знает, может быть и не было бы у нас разных нехороших социальных групп.

   Нашей группе в 2018 году будет уже десять лет. Песни исполняем свои, автором текстов являюсь я. Темы, касаемые поведения молодежи, присутствуют практически во всех. Десять лет назад мне было девятнадцать лет, и тексты были больше про любовь, переживания. Со временем у тебя появляется жена, работа, дети, все налаживается, и вроде писать уже нечего. Но ты начинаешь смотреть вокруг, и пишешь не про то, что чувствуешь, а про то, что видишь, начинаешь анализировать.

   Есть у нас целый блок песен, написанный по детским сказкам, которые переосмыслены на основе реальных событий. Есть песня про Буратино, он рок-музыкант, и есть Мальвина, которая его любит, но со временем ей надоедает, что Буратино только песни поет и дарит ей на день рождения стихи. В итоге она ушла к богатому-бородатому хозяину цирка. Несмотря на двухэтажную квартиру, машину, мужа-депутата, Мальвина каждый вечер вспоминает песни Буратино. В наших песнях мы показываем ситуацию такой, как она есть. Еще пример — в песне «Шапка» мы рассказываем о том, как Красная Шапочка шла к больной бабушке, а Волк предложил ей бесплатно наркотики. Она согласилась, и пока девушка ловила кайф, ее бабушка умерла. Песня основана на реальных событиях, когда два внука получали бабушкину пенсию и, вместо покупки лекарств, спускали ее на траву. Бабушка в итоге умерла.

   Современной молодежи пожелаю увлеченности, потому что нет никаких проблем у людей, которые чем-то заняты. Все проблемы от безделья, ребята! В нашей группе никогда не было «проблемных» людей, все очень увлечены своим делом. Если есть работа, в которую уходишь с головой, которой ты «горишь», то не будешь запиваться и употреблять наркотики, да и «налево» не пойдешь. Все-таки рок против СПИДа. Как говорится, предупрежден, значит защищен.

Сергей Александрович Максимов, директор МАУ «Дворец культуры»:

— Акция «Рок против СПИДа» является традиционной и проходит уже практически пятнадцать лет.  К сожалению, любителей рок-музыки и музыкантов, работающих в этом направлении, становится все меньше — все «перешибает» компьютер. Заниматься рок-музыкой — это большой труд. Нужны режим, самодисциплина, работа в коллективе, а молодежь, к сожалению, ищет более простые пути. Хотя наблюдается небольшой подъем среди ребят 7-12 лет, думаю, что это поколение мы вернем в музыку, культуру.

Работаем, можно сказать, по старому принципу комсомола: «Развлекая — просвещай». Доступными, простыми методами, на языке молодежи мы и рок-музыканты говорим, что такое ВИЧ и СПИД. На сегодняшний день это очень больная тема. В нашем регионе это Свердловская, Тюменская, Челябинская области. Это рядом, поэтому считаем, что необходимо обращать внимание нашей молодежи на эту проблему.

   На самом деле мероприятия, посвященные здоровому образу жизни проходят не только в декабре, но и в течение всего года. Проводимый летом рок-фестиваль проходит в чистом от алкоголя режиме, а проводим мы его больше тридцати лет. Многие фестивали в этом стали брать с нас пример и теперь проходят более этично. Музыкантам приятнее работать для здравомыслящей аудитории.

  Мой коллега по работе в городской думе  Дмитрий Перцев, ведущий сегодняшнего мероприятия, еще когда работал в Молодежной палате, вместе с другими молодыми ребятами проводили среди молодежи тестирование, анкетирование, выявляли их взгляд на проблемы ВИЧ и СПИД.  И сегодняшним мероприятием дело  не закончится: выходим с лекциями и беседами в учебные заведения города. Считаем, что задача культуры в целом, и нашего Дворца культуры в частности, растить здоровое поколение, любыми путями достучаться, рассказать, что молодые люди нужны и востребованы.

   Добавим, что организаторами акции выступили МАУ «Дворец культуры», Общественная молодежная палата при Шадринской городской думе, концертное объединение «АРТ-шоу» и мото-клуб «Свободные Ангелы», организовавший выставку мототехники.

Статистика

    На начало 2017 года общее число случаев ВИЧ-инфекции среди населения России достигло 1 млн. 114 тысяч 815 человек. За первое полугодие 2017 года в нашей стране выявлено 52766 ВИЧ-инфицированных граждан. Показатель ВИЧ-инфекции за этот период составил 35,9 случаев на 100 тысяч человек. Больше всего новых случаев выявлено в Кемеровской, Иркутской, Свердловской, Челябинской, Томской, Тюменской областях, а также в Ханты-Мансийской автономном округе.

 

Оксана ЗАДОРИНА, фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *