Кто в армии не служил, тот карьеры не построит

К местам прохождения воинской службы отправятся 164 шадринских новобранца

     На втором этаже здания шадринского военкомата в эти дни заметное оживление, но не шумно. Молодые ребята, переходящие из кабинета в кабинет, где их обследуют врачи медицинской комиссии, переговариваются негромко, видимо осознавая ответственность момента, скорое расставание с домом и привычным образом жизни. Завершается осенний призыв 2017 года.

Я б в разведчики пошел

— Призывник Шиховцев Евгений на призывную комиссию прибыл, — худощавый невысокий парнишка встал на специальный коврик посреди просторного помещения и вытянул руки по швам.

Заместитель председателя призывной комиссии открыл лежавшую перед ним на столе папку личного дела, бегло просмотрел документы и вынес вердикт:

— Вы признаны годным к военной службе без ограничений, комиссия призывает вас в ряды Вооруженных Сил и решает направить в сухопутные войска. Вначале в учебной войсковой части вы пройдете обучение по одной из армейских специальностей, а затем приступите непосредственно к боевой службе. Вам все понятно?

— Понятно.

— Тогда получите повестку, для отправки на областной сборный пункт вам надлежит прибыть сюда послезавтра, 2 декабря.

Парень подошел к крайнему столику, где расположилась секретарь комиссии, и расписался в получении повестки. Перехватываю его на выходе и узнаю, что родом он из Ольховки, сирота, воспитывался опекуном. Учился в Шадринском политехническом колледже, да был отчислен за прогулы.

— Что ж ты, Женя, с дисциплиной не дружишь, в армии с этим сейчас строго, не забалуешь… Служить-то с желанием собрался?

— С желанием, я вообще решил, что в армию идти лучше со своим возрастом.

— Ну так не подведи земляков, удачи тебе.

— Спасибо.

Рустам Булычев закончил губернаторскую кадетскую школу-интернат, занимался спортом, военной подготовкой — автомат разобрать-собрать на время может запросто, полосу препятствий преодолеть, даже прыжки с парашютом за его плечами есть. На призывной комиссии попросился направить его в морскую пехоту. Да только нет нынче туда разнарядок, да и небольшая проблема со здоровьем могла бы затруднить прохождение службы в подразделениях, где требуется максимальная выносливость, отменные физические данные.

— На областном призывном пункте все равно буду проситься в эти войска, — говорит Рустам, — я и в разведке мог бы служить…

Тем временем перед членами комиссии предстал очередной призывник.

От Москвы до самых до окраин

Осенняя призывная кампания началась, как обычно, 1 октября и официально продлится до 31 декабря. В Шадринском военкомате в этот период на воинскую срочную службу планируется призвать 164 человека. Для медицинского освидетельствования и на заседания призывной комиссии были вызваны более 400 жителей города Шадринска и 236 — Шадринского района. Отсрочки от призыва получили 175 парней, в основном из-за продолжения учебы (162), по состоянию здоровья — 12 и еще один по семейному положению. Освобождено от призыва 69 человек, продолжали медицинское обследование 60 юношей.

О том, что стоит за этими сухими цифрами, мы беседуем с начальником отделения подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата по городу Шадринску и Шадринскому району Владимиром ПАЛЬЧИКОМ.

— Владимир Викторович, давайте обо всем по порядку. Какие-либо новшества в нынешнем призыве по сравнению с предыдущими имеются?

— В целом существенных изменений в этой призывной кампании не произошло. Небольшие нововведения касаются только обеспечения призывников новой формой одежды. Теперь вместо универсального комплекта обмундирования призывники получат форму одежды в зависимости от рода войск. Напомню, что каждый новобранец получает банковскую карту, куда ежемесячно зачисляется довольствие в зависимости от звания. На областном призывном пункте будут выданы индивидуальные электронные карты, где указываются рост, вес, группа крови, перенесенные заболевания, биографическая информация, даже дактилоскопические отпечатки пальцев. Перед отправкой в часть новобранцам предоставят наборы предметов первой необходимости и гигиенических принадлежностей.

— Срок службы остается прежним?

— Совершенно верно, 12 месяцев. Как вы знаете, с 2013 года у выпускников вузов появилось право выбора между 1 годом срочной службы и 2 годами контрактной. А с мая нынешнего года такое же право появилось и у выпускников средних специальных учебных заведений. В этом году службу по контракту выбрали десять шадринцев с высшим образованием, четверо – со средним специальным. Хочу еще раз подчеркнуть, что военнослужащие контрактной службы имеют ряд существенных преимуществ: зарплата выше, чем средняя по региону, ранняя пенсия, военная ипотека и так далее.

— Сейчас многие говорят о демографической яме, в которую попала наша страна из-за лихих 90-х, когда рожали меньше, чем прежде. Трудности с выполнением плана по призыву не испытываете?

— Могу сказать так: сегодня мы наблюдаем тенденцию появления определенной конкуренции. В прошлый осенний призыв даже не хватило команд, чтобы отправить всех наших призывников. Пришлось порядка десяти человек оставлять на следующий год. Нынче мы уже отправили 108 новобранцев в воинские части самых различных родов войск. Большая часть призывников идет в сухопутные войска, 13 ребят будут проходить службу в подразделениях военно-космических сил, 11 — ракетных войск стратегического назначения, по 8 человек отправлены в войска связи и ВДВ. Один молодой человек по религиозным мотивам решил пройти альтернативную гражданскую службу в Курганском кардиоцентре, которая будет продолжаться 21 месяц. Так что план по призыву выполним, последнюю команду на областной сборный пункт отправляем 9 декабря.

— А другие шадринские призывники где служат?

— География мест прохождения службы по призыву шире не бывает: наши призывники направляются практически во все виды и рода Вооруженных Сил в разные уголки нашей страны от Калининграда и Москвы до Камчатки и Сахалина. Единственное исключение для женатых призывников, имеющих детей или у которых тяжёлое семейное положение. Они проходят срочную службу по возможности недалеко от дома.

— Многие парни мечтают о службе в элитных войсках. По каким критериям идет распределение в команды? Учитывается ли при этом получение военно-учетной специальности или каких-то специальных навыков?

— Обязательно учитывается. Перед тем, как сформировать команду, призывники тщательно изучаются специалистами нашего отделения. Рассматривается каждая деталь из личного дела, характеризующая новобранца. В первую очередь это результаты медицинской комиссии, затем тесты профотбора при первоначальной постановке на воинский учёт и при призыве на военную службу, уровень образования и подготовка по военно-учётной специальности, характеристики с места учёбы или работы, занятия спортом или в военно-патриотических клубах, беседа с родителями, желание самого призывника и так далее — это всё обобщается призывной комиссией и выносится решение о предназначении призывника в определённую команду.

    Что касается военной специальности, то ее наши призывники по направлению военкомата получают в стенах Шадринской автошколы ДОСААФ, которой, кстати, в эти дни исполнилось 65 лет с момента образования. В воинских частях большой спрос на механиков-водителей МТЛБ, а у нас достаточно высокое качество их подготовки. Ребята хорошо сдают выпускные экзамены, в этом году подготовлено 10 механиков-водителей МТЛБ и 25 водителей категории «С».

— Есть ли те, кто был не согласен с решением призывной комиссии?

— Нынешней осенью таких было трое, в основном это ребята из неполных семей, где один ребенок, росший без отца. В таких случаях пишут заявления с обоснованием причин, окончательное решение в каждом отдельном случае принимается областной призывной комиссией. Пока все три заявления находятся в стадии рассмотрения.

Добровольцы или «уклонисты наоборот»

— Владимир Викторович, в последние годы отношение в обществе к службе в армии поменялось кардинально, исполнение этого гражданского долга вновь становится почетным. И тем не менее, остаются ли у нас еще так называемые «уклонисты»?

— Служить в армии действительно становится престижно, среди молодых людей призывного возраста все меньше уклонистов. Еще год-два назад их было порядка 150 человек, а на сегодняшний день 74, и по всем ведется серьезная работа. Плотно работаем с полицией, участковыми уполномоченными, если выясняется, что человек явно уклоняется от призыва, материалы передаются в следственный комитет, возбуждается уголовное дело, и человеку грозит не только штраф, но и тюремный срок. Несколько человек уже пострадало по этой статье, но не в этот призыв. Больше скажу, теперь появились «уклонисты наоборот». То есть добровольцы, которые отказываются от положенной им по закону отсрочки от призыва именно для того, чтобы отдать гражданский долг Родине, а затем планируют продолжить обучение и искать работу по профессии. Важно подчеркнуть, что служба в армии открывает широкие перспективы для профессионального развития и карьерного роста: в определенных сферах деятельности наличие военного билета является первостепенным условием для приема на работу. Сегодня практически невозможно устроиться на приличные должности в государственные структуры или, например, правоохранительные органы, не пройдя службы в армии. Растет и уровень профессиональной подготовки новобранцев, и вообще молодежь настроена более патриотично. На повышение престижа военной службы существенное влияние оказывает и то, что бытовые условия для солдат-«срочников» сегодня стали значительно лучше.

— То есть бабушки с дедушками могут не волноваться, что их внук где-то там на «точке» исхудает от недоедания?

— В большинстве частей питание военнослужащих организовано по типу «шведского стола», всегда есть выбор из двух-трех блюд. Да и готовят вкуснее, ведь во всех столовых работают гражданские повара-профессионалы.

— А вообще, как вы можете охарактеризовать состояние здоровья нынешних призывников, какие заболевания встречаются чаще всего?

— В последнее время чаще стал встречаться энурез. Выявляется бронхиальная астма, кардиологические нарушения, заболевания желудочно-кишечного тракта. Тем не менее, число молодых людей, годных к прохождению службы в армии, неуклонно растет. Члены призывной комиссии отмечают, что молодые люди стали заметно более крепкими, выносливыми. Сегодня «в тренде» — спорт, отказ от вредных привычек, полноценное питание. Не все, но многие этому следуют, приходят к призывному возрасту с таким здоровьем, каким оно и должно быть у настоящего защитника Отечества.

— Призывники без образования еще встречаются?

— Без образования мы считаем тех, у кого за плечами только 8 классов. В прошлые призывы их вообще не брали, потому что техника в войсках современная, не каждому ее доверишь. В этом году для них подбираем щадящие команды, где не требуется большого образования, например, железнодорожные войска, по старому – стройбат. Но таких у нас совсем немного, шадринцы всегда были на хорошем счету в воинских подразделениях, умело, честно и добросовестно выполняя свой воинский долг. Приведу такой пример. Весной по разнарядке должны были подобрать одного новобранца в Президентский полк. Поскольку требования к кандидатам там предъявляются очень высокие, и по физическим данным, и по морально-волевым качествам, мы подготовили двух ребят, одного в резерве. А когда приехали представители части, они забрали обоих, причем мальчишки попали в элитную роту, которая несет службу у поста номер один – могилы Неизвестного солдата. И на одного, Егора Елагина уже от командования пришло благодарственное письмо его матери Ирине Владимировне за отличную службу сына. А вообще благодарности приходят на многих ребят, мы собираемся у себя в военкомате подготовить для них специальный стенд, чтобы призывники наглядно видели, как служат их земляки и брали с них пример.

Беседовал Андрей ФЕДОРОВ, фото автора.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *