Мастерству вождения здесь тебя научат!

Шадринской автошколе ДОСААФ исполнилось 65 лет

   В первый день зимы, 1 декабря в стенах Шадринской автошколы ДОСААФ состоялось торжественное собрание коллектива, посвященное 65-летию образовательного учреждения. Поздравить именинников прибыли руководители города и района, Курганского регионального отделения ДОСААФ России, представители общественных организаций.

    Создание в 1952 году Шадринской хозрасчетной автомобильной школы началось на базе существовавшего тогда автомотоклуба. Здесь проходила начальная подготовка специалистов для народного хозяйства, в том числе водителей транспортных средств, трактористов, обучались мотоциклисты, были даже курсы подготовки радистов и парашютистов. Одновременно создавалась добротная учебная и спортивная база, укреплялся кадровый состав для выполнения уставных задач. И уже с 1957 года началась целенаправленная подготовка специалистов для Вооруженных Сил страны. Большое внимание уделялось обучению водителей не только в городе, но и в Шадринском, Катайском, Шатровском, Далматовском и Каргапольском районах. Преподаватели и мастера производственного обучения выезжали на места, где непосредственно проходила подготовка кадров.

    Несмотря на то, что основной задачей была подготовка водителей для армии, проводилась и набирала темпы спортивная работа. Создавались мотоциклетные клубы в больших селах и производственных коллективах города, начали проводиться мотоциклетные гонки по трассе и на льду. Большую помощь в их организации и проведении оказывала автошкола. Поэтому с полным правом можно сказать, что она стояла у истоков зарождения в нашем городе славной школы шадринского ледового спидвея, благодаря чему Шадринску доверено проводить у себя чемпионаты страны и мира.

    С ростом числа подготовленных кадров в 1974 году учреждению был присвоен статус автомобильной школы ДОСААФ, что позволило сосредоточить усилия не только на подготовке водителей для Вооруженных Сил, но и больше внимания уделять подготовке водителей для народного хозяйства в связи с ростом числа транспортных средств.

    Много перемен и преобразований пережила за эти годы автошкола, но основными задачами, стоящими перед ней, всегда оставались военно-патриотическое воспитание граждан, подготовка к военной службе молодежи. Автошкола не только дает дополнительное образование ребятам, которым предстоит служба в армии, но и нередко выступает инициатором ярких запоминающихся мероприятий, направленных на патриотическое воспитание юных шадринцев.

    Об этом и говорила в своем поздравительном выступлении глава города Людмила Новикова. Тепло поблагодарив преподавательский состав, ветеранов педагогического труда за высокий профессионализм, проведение различных общегородских мероприятий, Людмила Николаевна особо подчеркнула значительный вклад коллектива школы в подготовку молодых шадринцев к службе в армии, помошь городу во многих вопросах. Она привела пример, когда автошкола на своих машинах помогала перевозить жителей Мыльниково и работников санатория в период паводка позапрошлого года. И таких примеров тесного взаимодействия немало.

     В свою очередь поздравив коллектив, председатель регионального отделения ДОСААФ России Курганской области Владимир Савин зачитал приветственный адрес школе от имени председателя ДОСААФ России генерал-полковника Александра Колмакова, в котором дана высокая оценка деятельности образовательного учреждения. Владимир Савин тепло поблагодарил главу города за большой личный вклад в деятельность автошколы. Еще на посту заместителя главы администрации по социальным вопросам она курировала школу, организовывала совместные мероприятия. И эти усилия не остались без оценки руководства общероссийского добровольного общества. Владимир Николаевич вручил Людмиле Николаевне орден Центрального Совета ДОСААФ России «За заслуги» III степени. Кроме того, в связи с юбилеем и за большой личный вклад в успешное выполнение задач по подготовке молодежи к военной службе, воспитание подрастающего поколения большая группа сотрудников школы была отмечена ведомственные наградами, благодарственными письмами губернатора Курганской области, главы города Шадринска и главы Шадринского района.

    О шагах становления и развития школы может многое рассказать один из старейших ее ветеранов Юлик Блищ, который проработал в автошколе мастером производственного обучения и вождения в общей сложности 42 года. За это время он лично подготовил порядка полутора тысяч профессиональных водителей. Юлик Константинович вспоминает, как пришел в школу в 1965 году и начал обучать курсантов шоферскому делу на современном в то время автомобиле ГАЗ-51. Это потом уже на смену простеньким «газонам» пришли более совершенные ГАЗ-53, ЗИЛ-130, затем полноприводные ЗИЛ-131, КамАЗы. Приходилось работать в основном с ребятами, направленными для обучения от военкомата. Наполнение групп-взводов тогда, вспоминает ветеран, было большим, а ведь с каждым приходилось заниматься индивидуально. И что примечательно, за все годы работы не было ни одной серьезной аварии. Практически все его курсанты сдавали экзамены с первого раза, а это говорит о высоком качестве их подготовки. Не случайно некоторые ребята после службы в армии специально приходили в автошколу и благодарили своего наставника за те знания, которые от него получили. В этот праздничный день за большой личный вклад в дело укрепления обороноспособности страны, подготовку специалистов и воспитание молодежи ветеран труда Юлик Константинович Блищ был также награжден орденом Центрального Совета ДОСААФ России «За заслуги» III степени.

    Несмотря на определенные объективные трудности с набором курсантов, появлением многочисленных конкурентов (а сегодня в городе действуют 16 автошкол, осуществляющих обучение водителей), Шадринская автошкола остается ведущим образовательным учреждением в этом направлении. За время своего существования здесь подготовлено 30 тысяч профессиональных водителей. Шадринская автошкола ДОСААФ России сегодня — это современная учебно-материальная база для подготовки водителей всех категорий, это оборудованные кабинеты, стрелковый тир, свой автодром, спортивный городок, это опытный мастерско-преподавательский состав, это активная позиция по проведению военно-патриотической работы с молодежью, это успешная подготовка допризывников по военно-учетным специальностям для Вооруженных Сил России. Это единственная школа в области, готовящая механиков-водителей МТ-ЛБ, их обучение началось в 2009 году и успешно продолжается в настоящее время.

Андрей ФЕДОРОВ, фото автора.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *