С добрых молодцев пятак берем, а красным девицам даром даем!

С 16 по 24 ноября на Станции юных техников накануне Дня Матери прошла ярмарка «Город мастеров». Отличием ярмарки стало то, что все товары на ней были изготовлены руками учащихся детских объединений. Педагоги Станции и ребята каждый день организовывали для школьников настоящий праздник с традиционными русскими играми и закличками. Товары были нарасхват!

Оксана Германовна Лабзова, педагог-организатор:

— В течение недели мы ежедневно проводили несколько ярмарок и до шести мастер-классов. Почему ярмарка? Ярмарка — это наше традиционное русское действо, поэтому хочется детей приобщить к нашим корням, традициям, культуре. Наша ярмарка была направлена на то, чтобы их познакомить с теми играми-забавами, которыми раньше развлекались. В процессе игр ребята усваивают эту информацию. Учащиеся детского объединения «Школа актива» подготовили игровую программу. В качестве развлечения предлагали детям прыгать через огромную скакалку, одновременно через нее могли прыгать до двенадцати человек. Также знакомили школьников с игрой «Ручеек». Вроде бы довольно известная игра, но многие дети почему-то с ней не знакомы. Объясняли правила, и под музыку дети начинали играть. Ведь смысл «Ручейка» в том, чтобы показать свою симпатию через выбор участника. Играли также в «Матрешек», «Рыбака». Детям нравятся эти игры, они шумные, активные, на взаимодействие.

    Товары на ярмарке предлагал купец. Цены на все были символические. Изделия были изготовлены и выставлены такими детскими объединениями, как «Начальное техническое моделирование», «Народные промыслы», «Дизайн одежды», «Бисероплетение», «Рукодельница». Свои изделия даже представили ребята из ДО «Авиамоделирование», они изготовили планеры, которые с удовольствием раскупали мальчишки. Покупателям помладше больше нравились брелки, кулончики, другие мелкие работы. Девочки постарше приобретали серьги, браслеты, ожерелье, колье, то есть «взрослые» украшения. И покупателям, и продавцам сам ярмарочный процесс очень нравился. Они могли сами выбрать товар, прицениться, даже поторговаться. В такой сюжетно-ролевой игре дети приобретали своеобразный опыт.

   Мастер-классы были посвящены Дню матери, мы предлагали сделать подарок любимой маме. Были изделия из бумаги, ткани, полимерной глины. Ребята изготавливали открытки, декорированные зажимы из прищепки, броши в виде маков и др. Кроме декоративных поделок, мы учили детей, как сделать оберег для мам — Семиручку. Это помощница в домашних делах, чтобы мама везде успевала. Все мастер-классы были бесплатные и пользовались спросом у школьников.

    Проведение ярмарки — наше традиционное мероприятие, проводим ее уже лет пятнадцать. А вот мастер-классы сравнительно новая форма работы. В течение года проводим мастер-классы ко Дню учителя, Дню Матери, Новому году и к Пасхе. Считаем, что такая работа также является патриотической, ведь мы стараемся вернуть ребят в нашу культуру, стараемся возвращать наши традиции. Патриотизм заключается не только в военных направлениях, но и в творческих. Учим детей любить родину, знать и ценить то, что у нас было.

Оксана ЗАДОРИНА, фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *