Два с половиной раза вокруг земного шара

Мастер лыжных марафонов России Владимир Сивков пробежал 100 тысяч километров

    Обычная квартира в центре города. Первое, что бросается в глаза — огромное количество картин, украшающих почти все стены комнат. Ближе к окну гостиной — мольберт с натянутым холстом, внизу которого на подставке кисти с густыми красками. В углу — гипсовая скульптура женщины, рядом мраморный бюст…

— Это мой, если можно так сказать, «автопортрет», — говорит хозяин квартиры Владимир Николаевич Сивков.

   Нет, он не художник и не скульптор, во всяком случае таковым себя не считает. Да и вообще рисованием увлекся только весной нынешнего года, когда сошел последний снег. До того главным и, пожалуй, единственным его увлечением были… лыжи. Да-да, лыжи, лыжные гонки и все, что с ними связано. При этом Владимир Николаевич не профессиональный спортсмен, а самый что ни на есть любитель, но… В настоящее время он единственный в Курганской области лыжник, кому официально присвоено звание мастера russialoppet — «мастера лыжных марафонов России». Случилось это в сентябре 2017 года в Москве, где ему в торжественной обстановке были вручены диплом, медаль и знак, определяющие соответствующий статус спортсмена.

   Признаться, до нашего знакомства я и представления не имел, что существует и очень популярна в нашей стране и во всем мире такая серия лыжных гонок. Мой собеседник терпеливо объясняет, что это за соревнования, ставшие за 20 лет образом жизни и спортивной целью для многих российских лыжников.

   Прежде всего надо сказать, что лучшие марафонцы мира объединены в международную спортивную федерацию worldloppet, под чьей эгидой и проходят соревнования, причем только одна лучшая гонка из страны может быть ее членом. Есть европейская серия состязаний. Всероссийская серия лыжных марафонов russialoppet была образована в 1997 г. организаторами ведущих гонок России, в том числе федерацией лыжного спорта, возглавляет которую сейчас прославленная трехкратная олимпийская чемпионка Елена Вяльбе. Russialoppet объединяет 22 крупнейших лыжных забегов в 6 федеральных округах и 5 наиболее популярных среди россиян зарубежных марафонов, представляя международное марафонское движение в России.

   Как признается Владимир Сивков, привлекли его эти соревнования тем, что в них могут участвовать лыжники любого уровня подготовки, от новичков до профессионалов, и каждый может стать победителем в своем формате зачета дистанции и возрастной группы.

    По правде говоря, мне трудно представить, как новичку встать на лыжню и преодолеть хотя бы одну классическую марафонскую дистанцию, которая составляет 50 километров. А за плечами Владимира Николаевича, внимание, 24 марафона, в том числе 15 самых крупных и престижных в стране! Конечно же, со спортом он давно на «ты», бегает на лыжах вот уже 43 года. А привел его в лыжную секцию в 1964 году Юрий Михайлович Нестеров, под чьим началом и занимался в спортивной школе. Тренер, с которым они до сих пор тесно и душевно общаются, помог ему выполнить норматив первого спортивного результата, что по тем временам было весьма неплохим достижением. Кстати, не так давно Сивков решил подсчитать хотя бы примерно, сколько же километров он отмерил на лыжне. Оказалось, порядка 100 тысяч! Это как бы два с половиной раза земной шарик обогнуть.

    Более серьезную спортивную карьеру сделать не получилось, хотя возможности, наверное, были. Опять же, учеба в пединституте, работа механиком поездной радиосвязи на железной дороге, семья… Но в локальных соревнованиях участвовал, «дорос» даже до звания кандидата в мастера спорта, но по… зимнему полиатлону. Этот вид включает три дисциплины — лыжные гонки, пулевую стрельбу и подтягивание. Владимир Николаевич до сих пор вспоминает, как в 2008 году, выступая за команду ШААЗа (в то время он вел секцию на стадионе) на этапе Кубка России выбил 95 очков из 100 возможных, что было абсолютно лучшим результатом. На лыжне, правда, результат оказался поскромнее.

   К гонкам серии russialoppet Владимир Сивков пришел, когда уже вышел на пенсию.

— Раньше никак не получалось, — говорит он, — на переезды и тренировки требуется немало времени, а просто так работу не оставишь. Звание мастера дается, если успешно участвуешь в марафонах серии, которые проводятся в 5 разных федеральных округах и 10 разных субъектах федерации. Например, участие в двух марафонах — Красногорском и Николове Перевозе будет считаться как участие в одном, поскольку территориально они относятся к Московской области. Зачет ведется по лучшим результатам четырех марафонов. В своей возрастной группе 65-69 лет дважды занимал седьмое место, дважды был девятым. В соответствии с занятым местом начисляется определенное количество очков, моя сумма — 873, что вписывается в мастерскую норму.

Что там говорить, поездить пришлось немало — Москва, Санкт-Петербург, Казань, Дубна, Мурманск, Ханты-Мансийск, Тольятти, Воронеж… Это ж не только время, но и материальные затраты немалые. Может, помогает кто?

— Да нет, — отвечает собеседник, — езжу только на свои сбережения. Спасибо супруге Ираиде Александровне, которая все понимает и во всем меня поддерживает. Ну и еще, конечно, спасает то, что являюсь ветераном железной дороги и поэтому у меня бесплатный проезд. А иначе бы никакой семейный бюджет не выдержал. Одни лыжи 25 тысяч рублей стоят…

   Ну хорошо, а как же с физическим состоянием, все-таки бегать такие дистанции в 67 лет, да еще на результат — далеко не каждому дано…

— С умом все делать надо, — улыбается Владимир Николаевич. — Молодым вообще не советую марафоны бегать, ну максимум один в году. А я вот в прошлом сезоне три марафона за две недели одолел. Помню, в Кавголово, где много перепадов высот, метров через 200 после старта подумал, ну вот — уже тяжело, а сколько же еще бежать… Но с дистанции не сошел, все-таки финишировал. А вообще перенапрягся, здоровье немного пошатнулось.

   Цели своей Владимир Сивков достиг, стал мастером. Что дальше?

— Пока решил годик отдохнуть — и на Байкал, где в Максимихе проводится марафон серии russialoppet. Кроме того, есть объединение, которое называется «Союз марафонов лыжной России», там надо пробежать 25 марафонов, обязательно разных. У нас на Урале их много — в Камышлове, Тюмени, Юрюзани и так далее. Возможно, там поучаствую. Даже Шадринский лыжный марафон, который проводится весной, может войти в этот союз, надо только заявку правильно оформить. И вообще, массовый лыжный спорт у нас надо гораздо более энергично развивать, и на базу обратить внимания. Ведь даже бензина на то, чтобы проложить лыжную трассу, не допросишься.

    Напоследок спрашиваю, как скоро в этом сезоне собирается мастер смазывать лыжи, снег вот-вот упадет…

— А я вчера занимался, на речке, классикой, правда. И не первый раз мы лыжные ботинки надевали. Еще в октябре на Увалах катались. С кем? С ветеранами, такими как я, со студентами университета, учащимися спортивной школы. В Шадринске немало людей лыжным спортом увлекаются, надо только правильно их организовать.

Андрей ФЕДОРОВ, фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *