Новых очагов африканской чумы свиней не зафиксировано

В середине ноября появилась информация о двух случаях обнаружения африканской чумы свиней (АЧС) в Курганской области. Были приняты профилактические меры для устранения источников опасности. О текущей ситуации с локализацией АЧС нам рассказал Геннадий Викторович Уфимцев, начальник ГБУ «Шадринская районная станция по борьбе с болезнями животных».

— В настоящее время ситуация стабильная, новых очагов и инфицированных животных в Курганской области нет. Напомню, на 14 ноября были зафиксированы два инфицированных объекта — на убойном пункте в селе Садовом Кетовского района и в продукции курганского индивидуального предпринимателя. Все мероприятия по уничтожению вируса на этих объектах проведены — зараженная продукция изъята и уничтожена, проведена дезинфекция. Сегодня эти объекты полностью готовы к снятию ограничения, с начала декабря они начнут работать в плановом режиме. Информация, которая была по обнаружению вируса на центральном рынке Кургана, не подтвердилась, там был проведен санитарный день в профилактических целях.

— А какая ситуация с дикими кабанами?

— Что касается дикой природы, то проводится мониторинг всех лесов Шадринского района совместно с Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области. От всех животные, которые отстреливаются, берутся пробы, они направляются в Курган. Пока в Шадринском районе все пробы отрицательные. На прошедшем недавно заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям в Департаменте было принято решение сократить численность дикого кабана до 0,25 особей на одну тысячу гектар. Будет просчитана численности кабанов в каждом охотничьем хозяйстве и будут приняты меры к приведению численности к новому показателю, то есть увеличены квоты на добычу дикого кабана. Охотники говорят, что в этом году численность кабана ниже, чем в прошлом году. Бояться, что на территории области уничтожат всех кабанов, не стоит. Это животное многоплодное, и для восполнения популяции не потребуется много времени. Каждая свиноматка приносит до десяти поросят, если обстановка будет благоприятная, то воспроизведение численности кабана пройдет достаточно быстро. Тем более, что егеря охотничьих хозяйств осуществляют подкормку диких животных.

— Говорят, что тех егерей, которые имеют в домашнем хозяйстве свиней, рекомендовано уволить. Это правда?

— Я такого не слышал. Мы нацеливаем на то, чтобы у людей, которые работают на свиноводческом предприятии, в своем личном хозяйстве свиней не было. Это связано с тем, что болезни можно переносить из дома на предприятие и обратно, в таких случаях риски заражения увеличиваются. На крупных свиноводческих предприятиях существуют правила, по которым работники не должны иметь в домашнем хозяйстве восприимчивого поголовья, в данном случае это свиньи.

— Что с запретом на частный забой свиней?

— С населением, которое имеет свинопоголовье, была проведена профилактическая работа — проводились беседы, раздавались листовки и памятки. Сейчас проводится большая работа — все свиньи, начиная с трехмесячного возраста, будут иметь свой номер, то есть будут забиркованы.

    Тот запрет на забой, который был установлен для частных подворий, снят. В пределах Курганской области, Шадринского района документы после проведения ветсанэкспертизы на мясные продукты выдаются. Люди могут реализовать свою продукцию как на городском рынке, так и на перерабатывающих предприятиях других районов, например, в Каргаполье. Пока документы на реализацию продукции за пределами области мы не выдаем, так как с 14 ноября Россельхознадзором на всю Курганскую область наложен статус неблагополучной по вирусу африканской чумы свиней, как и на Тюменскую и Челябинскую области. Это усложняет не только вывоз животноводческой продукции с территории Курганской области, но и зерна, кормов, то есть всего, что связано с животноводством. Для вывоза разрешены только те корма, который проходят термическую обработку (70 градусов не менее получаса) и в основном они реализуются на предприятиях птицеводства, так как птицы не восприимчивы к вирусу АЧС.

   С той продукции, которая завозится в наш область извне, также берутся пробы, отсылаются в Курган, при получении отрицательного результата на африканскую чуму, допускается к реализации.

   В пределах области частники могут осуществить забой свиней, тем более погода позволяет это сделать. В тех сельских советах, где работают ветврачи, перед забоем должен быть проведен клинический осмотр и термометрия. Если все показатели в норме, то выдается разрешение на забой. После забоя врач должен повторно осмотреть мясо и внутренние органы. Если не обнаружится никаких патологических изменений, то владельцу выдается ветеринарная справка на реализацию. Таким образом, численность свиней уменьшится, а с ней и вероятность возникновения нового очага инфекции.

Беседовала Оксана ЗАДОРИНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *