Верный присяге

Владимир Иванович Иванисов — военный советской закалки, отдавший офицерской службе четверть века. Он и сегодня не сидит без дела — возглавляет Союз Советских офицеров в Шадринске. О делах бывших и настоящих мы беседуем с Владимиром Ивановичем в нашей редакции.

— Со службой я столкнулся еще в пять лет — во время войны носил записки партизанам, был посыльным. В армию меня призвали в 1959 году, с тех пор армии не изменяю. Призвался я с города Бердичева, с Украины. Попал в сержантскую школу инженерных машин в г.Виница, обучался там год. После нее меня отправили в УрВО, в Алапаевск, где пробыл четыре месяца. А в связи с тем, что в Чебаркуле проходили Всесоюзные армейские учения, я, как специалист по инженерной технике, прибыл туда, да там и остался.

  Раньше срочную службу проходили три года. У меня срочная служба немного затянулась — прослужил сверх того еще пять месяцев — уговорили остаться на сверхсрочную. Демобилизовали меня 25 декабря, еле успел на Новый год к своей семье. Мамы тогда уже не было, отец погиб в 1944 году в Венгрии, так что меня ждали родители мамы.

   Офицером отслужил двадцать пять лет, за это время всякое было. Принимал участие в материальном обеспечении военных действий во Вьетнаме, снабжении Чернобыля. В свое время Вооруженные силы помогали убирать урожай в стране, и нас направляли на уборку в Казахстан — отправляли колонну машин из 140 единиц. Не один раз был в Германии, в общей сложности пробыл там одиннадцать лет.

    А начинал водителем военкома. Через полгода меня оформили на сверхсрочную службу на должность начальника отдела горюче-смазочных материалов. Своей заправки у нас не было, и мы ездили заправляться в другую часть. Командир полка мне и говорит: «Что ты будешь баклуши бить», и забрал меня к себе. Он пошел на повышение в округ, а меня отправил в Высшее командное автомобильное училище в Уссурийске. После училища, в 1969 году был направлен в Елань, заместителем командира по технической части, а после — в Германию, в Потсдам. Там я был замкомандира роты в автомобильном батальоне. Окончил университет партийно-политической работы. В первый раз я прослужил в Германии шесть лет.

    После меня направили в Уральский военный округ, в Свердловск. И здесь я встретил генерал-майора Василия Анатольевича Киприянова, который у меня принимал технику еще в Чебаркуле, и командира полка Николая Яковлевича Жданова. Такая радость была от встречи! Они спрашивают: «Ты в отделе кадров был?». Говорю, что нет еще. Определили они меня обратно, на родину в Чебаркуль заместителем начальника службы дивизии. В то время в стране происходило разоружение ракетных войск, и меня направили в Шадринск. Здесь уже начинала разворачиваться дивизия, и тут я стал начальником автослужбы артиллерийского полка. Так здесь и остался. Было трудно, так как были сложности с личным составом. Вскоре в моей семье случилось горе — погиб сын. Чтобы, так сказать, разрядить обстановку, меня снова посылают в Германию, это был 1980 год. Там же застал смерть Брежнева.

    В Германии снова встретился с генералом Киприяновым. Видимо, такая у нас с ним была судьба. Вместе с ним переводом опять очутились в Шадринске. После выслуги, в 1987 году, подал рапорт на демобилизацию. Были предложения остаться на службе, но, в связи с семейными обстоятельствами, был вынужден отказаться.

   В 90-е годы началась перестройка, появились коммерсанты, торгаши. Я тоже, было, начал заниматься этим делом, но потом устроился на ШААЗ, в отдел черных металлов, экспедитором. Ездил за металлом в Запорожье, Днепропетровск. Проработал там шесть с половиной лет. Потом был переведен в отдел кадров на должность начальника трудовой дисциплины. Ушел на заслуженный отдых в 1999 году. Тогда и занялся общественной работой. Работал с Петром Егоровичем Обабковым, Игорем Никифоровичем Негиным. Сейчас являюсь председателем Союза Советских офицеров.

    Что касается службы в армии, то в прошлом уже веке молодые люди хотели служить, это считалось престижным. Большое влияние на этот момент оказывал женский пол — девушки смотрели, служил парень или нет. Если не служил, то думали, что он чем-то болен. С такими парнями девушки встречались, но замуж не шли. Женщины любят мужчин здоровых и крепких.

    А сейчас совсем другая ситуация, считаю, что разложение идет из семьи. Какая обстановка в семье, такое отношение молодежи к армии, вообще к родине. Может я по себе сужу — в моей семье жена понимала с полуслова, сын — тоже. Брал его с собой на учения, готовил к армейской службе. Для дочери отец также являлся авторитетом, никогда не трогал ее даже пальцем. Супруга меня всегда поддерживала. Я часто выступаю в школах, училищах, и вижу, что отношения между молодыми людьми и девушками совершенно другое. Девушки свои честь и достоинство не берегут. В наше время не дай Бог, если девчонка закурила или позволила себе какую-то вульгарность! Таких старались обходить стороной. У людей были воспитание, закалка, характер. Все это и показало себя в Великую Отечественную войну, когда солдаты, жертвуя жизнью, шли на амбразуры.

    Многие из современных молодых людей не хотят служить в армии, не скажу, что все, но процент тех, кто осознанно служит, очень мал. Мотивируют нежелание идти в армию тем, что там дедовщина. Да, одно время дедовщина была, но мы с этим боролись. Да, в армии всякое бывает, но ты — мужчина, ты должен проявить терпение, стойкость, показать себя, в конце концов. Только после этого ты станешь настоящим мужчиной, будешь уважать сам себя. Ведь в армии молодые люди учатся находить подход к людям, к коллективу. А сейчас многие боятся сложностей в общении, избегают их. А коллектив видит, что ты трусишь, что ты слабый. Чтобы изменить ситуацию, нужно начинать с семьи. Отец должен стать примером для сына, мать — для дочери, ведь это было заложено в обществе еще со времен древней Руси. Ведь всегда мужики знали, что они защищают свое Отечество. Сейчас таких мало. В наше время существовали военные сборы, работали военные кружки. Может они и есть сейчас, но нет общей системы. Многим до защиты Родины все равно, а сколько уезжает из России? Молодежь пошла слабенькая.

Оксана ЗАДОРИНА, фото автора.

Posted Under
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *