Большая история в миниатюрах

Электрогазосварщик производства теплообменников «Ноколок» Александр Юшкин — яркий представитель молодёжи: неформальный вид, «тоннели» в ушах, горящий взгляд. Уже на первых минутах общения понимаешь, что за незаурядной внешностью кроется ещё более незаурядная душа. Увлечение Александра — история, которую он воссоздает своими руками.

   Однажды Александру попались миниатюрные игровые фигурки монстров из любимой в детстве настольной игры. Прорисовывая одежду, оружие и лица, он понял, что творчество — эта та крупица, которой ему не хватало для гармонии. Закончив одну коллекцию, купил ещё несколько. Вскоре на смену фэнтезийным пришли вполне реальные герои — танки времен Второй мировой. И понеслось… Он смотрел видео опытных моделистов в интернете, общался с такими же увлечёнными людьми, демонстрировал свои работы на форумах, закупал специальные инструменты и химию. Один набор сменял другой. Причём каждая новая работа начиналась не с открытия заветной коробки, а намного раньше, когда Александр изучал вехи создания того или иного вида транспорта и его технические характеристики. Параллельно с этим шло изучение военной истории.

— Однажды я собирал модель БТ-7, — вспоминает мастер. — Прототип первой бэтэшки, которая могла одинаково ходить на гусеничном и колёсном ходу, разработал американский инженер Джон Уолтер Кристи. Американцам она не понравилась, а вот русским пришлась по душе. Позднее, когда у нас появилась технология сварной, а не клёпаной брони, родилась и версия БТ-7. Именно на базе её подвески наши прадеды выпустили Т-34, с которым мы выиграли войну. Эта серия быстроходного танка очень важна для истории, а потому и для меня. Из-за ошибки в проектировке мини-модели у меня не получилось собрать гусеницы, траки состыковывались не правильно. Тогда место стыка я замаскировал грязью. В этот момент пришло осознание: военная техника не может выглядеть так, будто вчера сошла с конвейера. Она должна быть в следах от пуль и осколков мин, грязи и металлических заплатах. Теперь все свои модели я делаю более реалистичными.

    Для того, чтобы добиться максимального сходства с оригиналом, Александр не жалеет сил и средств. Найти необходимые материалы в небольшом Шадринске удаётся не всегда, тогда в ход идут подручные материалы. Смывку для придания объёма мелким деталям Александр делает из масляных красок и уайт-спирита. Дополнительные детали изготавливает из жестяных банок, чайных ситечек и алюминиевых пленок. Ряд инструментов заменяют маникюрные принадлежности. Иногда он бывает не согласен с проектировщиками модели: то кронштейны не такие, как были на реальных танках, то не хватает вспомогательного оборудования… Недочёты устраняет сам, докупая необходимое в интернете или создавая своими руками. Глядя на танковую броню с позиции сварщика, Александр понимает, где было бы логичнее сделать сварной шов. И если его там нет, делает, вырезая каждую чешуйку сварочного узора вручную. По словам моделиста, не только навыки сварщика помогают в увлечении, но и увлечение помогает улучшить работу на производстве, приучая быть еще более аккуратным.

— Моделирование — очень дорогое хобби, — рассказывает Александр. — Оно не сулит прибыли, только требует затрат. Но приносимая им психологическая разгрузка бесценна. Как бы я не устал на работе, любимое дело восстанавливает силы и вдохновляет на жизнь.

  По словам Александра, самая идеальная модель — та, которую завершил только что. Это пик мастерства, дальше — только лучше. Однако первый собранный танк Т-72Б отнюдь не показался ему идеальным: на тот момент в арсенале ещё не было аэрографа и пришлось красить кистью. «Первый блин» отправился в мусорное ведро, не успев высохнуть. Вторая модель — грузовик ЗИС-5В, который вызвал живой отклик на форуме стендового моделизма, Александр подарил начальнику цеха вопреки неписаному правилу хранить свои работы, чтобы видеть прогресс в мастерстве. Третий — преподнес дяде. Ещё один танк Александр шутя называет «долгостроем». Его он делает на пару с десятилетним племянником. Маленького родственника Александр уже давно учит уважать историю. В скором будущем они планируют вместе посетить Музей военной техники УГМК, куда Александр ездит каждый отпуск. А в ближайших планах заводчанина знакомство с Музеем бронетанкового вооружения и техники в Кубинке — самым большим музеем военной техники в России и одним из крупнейших в мире.

  С годами в домах увлечённых моделизмом людей работы начинают занимать не одну полочку, а целые стеллажи. Что делать с будущей нехваткой места, Александр уже знает: решил, что отведет под модели целую комнату и организует домашний музей. Выставок военной техники в Шадринске нет, а посмотреть на танковые миниатюры будет интересно не только мальчишкам-школьникам, но и всем, кому не безразлична история.

— Я уверен, что моё увлечение останется со мной на долгие года, — говорит Александр. — Возможно, придёт время, когда один из самых необходимых в моделизме инструментов перестанет быть острым. Речь о зрении. На этот случай у меня тоже есть план. На пенсии я организую кружок по моделированию. Россия — великая страна, и дети должны знать, что такое война и какой ценой она далась нашему народу. Пусть к осознанию этого они придут через творчество.

Ирина БУЛЫГИНА

Posted Under
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *