Моя вторая мама

Вокруг нас много людей, о которых никогда не писали в газетах. Они не задерживали опасных преступников, не спасали утопавших, не совершали другие геройские поступки в обычном понимании этих слов, но вся их жизнь сродни негромкому гражданскому подвигу. Скромные труженики, они честно, не покладая рук работали, довольствуясь малым, поднимали на ноги детей, восстанавливали после разрухи страну, строили для своих детей и внуков светлое будущее. И не их вина, что в том будущем не оказалось молочных рек с кисельными берегами…

     Вера Ивановна Енбаева из того поколения, которое сейчас принято называть «дети войны». Родилась она в 1939 году в многодетной семье, как и всем в военное и послевоенное лихолетье, приходилось голодно и тяжко, перебивались как могли. С малых лет была приучена к любой, самой тяжелой физической работе. Чуть повзрослев, а затем выйдя замуж, наравне с мужчинами метала в стога сено, колола дрова, бесконечно работала в огороде и по домашнему хозяйству, варила и стряпала, обстирывала семью. Окончив Мишкинскую среднюю школу, в 1964 году прошла обучение на двухгодичных курсах медсестер и с тех пор свою жизнь связала с медициной.

    Более 35 лет до выхода на заслуженный отдых она трудилась в центральной районной больнице сначала в родильном отделении, затем в гинекологии, а после многие годы — в инфекционном отделении. Хотя «трудилась» — все-таки немножко не то слово, вернее сказать — «служила», служила избранному делу, верой и правдой служила людям. Раньше медсестер называли сестрами милосердия, потому что они врачевали тела и души струждущих неподдельной заботой и состраданием и никогда в их сердцах не было равнодушия. Вера Ивановна из этой славной когорты медиков. Младенцы, которым она помогала благополучно появиться на свет, давно уже сами стали мамами и папами, а теперь они уже бабушки и дедушки. Не счесть тех, кого она вместе с коллегами, что называется, выходила, вылечила, кому помогла вернуть здоровье. А некоторые ей обязаны самой жизнью — не раз в экстренных случаях она, как постоянный донор, отдавала свою кровь при сложных операциях.

   Память выхватывает из подсознания картинки прошлого… Вот она косит траву, пытаюсь угнаться за ней, да куда там, уж больно ловко и быстро она орудует литовкой. Вот она склонилась над внуком-первенцем, помогая его пеленать. Вот возвращается домой после дежурных суток и, не передохнув, хлопочет по хозяйству. Обычная жизнь простого человека…

   Воспитав в любви двух дочерей, она обожала четверых внуков, а затем и правнуков, которым отдавала всю свою доброту и нежность. Как же грустно от того, что мы редко говорим родителям о своей любви к ним и уважении. Мы погружены в бесконечные жизненные перипетии и пребываем в заблуждении, что еще раз сказать добрые слова близким можно когда угодно, всегда успеется… Увы, ровно год назад ветеран труда Вера Ивановна Енбаева ушла из жизни. По злой иронии судьбы, — в медучреждении, где ей вовремя и в полном объеме не сумели оказать медицинскую помощь.

   Жизнь прожить — не поле перейти. Я никогда не называл Веру Ивановну тещей, она была для меня второй мамой. И навсегда останется в нашей памяти любящей и заботливой мамой, завещавшей поступать справедливо и по совести.

Андрей ФЕДОРОВ

Posted Under
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *