Навстречу налогоплательщикам

Десятого ноября в Межрайонной инспекции ФНС России №1 по Курганской области состоялся День открытых дверей. Поводом стала информационная кампания по своевременности уплаты имущественных налогов, которая проходит до1 декабря. Среди посетителей были и студенты Шадринского финансово-экономического колледжа.

  Студенты не просто шли по улице в налоговую инспекцию, а хором исполняли речевку: «Кто шагает дружно в ряд? Наш бухгалтерский отряд! Ни шагу назад, ни шагу в сторону, а только вперед, и только в налоговую!». Так ребята старались привлечь внимание горожан к проводимой в эти дни налоговой кампании.

Людмила Васильевна Аксентьева, начальник отдела учета и работы с налогоплательщиками:

— День открытых дверей для налогоплательщиков налоговая служба проводит уже на протяжении ряда лет два раза в год — День информационной кампании и День имущественной кампании. Все граждане, которые по каким-то причинам не получили налоговое уведомление, которое является основанием для уплаты налогов, могут получить это уведомление здесь и исполнить свой гражданский долг своевременно.

   Одной из задач налоговой службы является информационная работа с налогоплательщиками — для этого проводится информационный день. К примеру, часто обращаются с ситуацией, когда не приходит налоговое уведомление по причине того, что сумма налога меньше 100 рублей. Объясняем, что по законодательству налоговая квитанция не формируется, она будет сформирована, когда сумма налога будет больше 100 рублей.

  Кроме того, в нашем холле находится гостевой компьютер, благодаря которому любой налогоплательщик может ознакомиться с интересующей информацией. В этом году в целях улучшения обслуживания налогоплательщиков введена электронная очередь. При помощи талонов идет анализ наиболее частых вопросов, на основании которого строится дальнейшая работа. Помимо этого, существует сайт налоговой службы, который имеет удобные для налогоплательщиков сервисы. Один из таких сервисов — личный кабинет налогоплательщика, через него можно распечатать все квитанции или совершить онлайн-оплату. Пароль для личного кабинета можно получить в любом отделении налоговой инспекции. Сейчас делаем упор на бесконтактную работу с налогоплательщиками при помощи электронного документооборота.

  Мы идем навстречу налогоплательщикам — у них есть возможность получить налоговые вычеты, то есть им возвращается 13% от стоимости обучения, лечения, недвижимости (при покупке). Для этого необходимо заполнить декларацию и вместе с подтверждающими документами обратиться в операционный зал. Если театр начинается с вешалки, то налоговая инспекция начинается с оперзала. Там можно получить консультацию по любым вопросам.

  Налоговая инспекция сотрудничает с другими ведомствами. Например, сегодня мы пригласили руководителя Шадринского отделения Росреестра Сергея Викторовича Жукова, наши специалисты периодически находятся в помещениях МФЦ. Тем самым стараемся сделать нашу работу наиболее широкой и полной.

  Мы не просто «сухие» инспекторы, мы живые люди, со своими увлечениями. Ко Дню открытых дверей была оформлена выставка работ наших сотрудников.

  С финансово-экономическим колледжем работаем постоянно, это наши помощники. Кто-то из них — будущие наши сотрудники. В этом году к нам пришли очень много молодых людей именно из колледжа. Во время экскурсий студентам объясняем, что налоговая служба нужна для контроля за собираемостью налогов, наполняемостью бюджета, за деятельностью налогоплательщиков — физических, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Елена Геннадьевна Юзеева, преподаватель налоговых дисциплин Шадринского финансово-экономического колледжа:

— С налоговой инспекцией нас связывают очень давние традиции по подготовке специалистов. Сотрудники налоговой приходят в нам на семинары, встречи с практическими работниками, а студенты приходят сюда на экскурсии. Еще у нас есть такой фрагмент учебного процесса, как производственная практика, в течение которой учащиеся помогают налоговикам — работают с личным кабинетом налогоплательщика, помогают в архиве и многое другое. Ребята работают по полному дню, им нравится. После обучения многие студенты приходят в налоговую работать. У нас крепкий, стабильный колледж, и эти связи с налоговой инспекцией заложены с самого основания.

Максим Пушкарев​ студент третьего курса, отделение «Финансы»:

— Третий курс — последний, уже готовлю диплом. Сам процесс учебы мне очень нравится, с нашим куратором Еленой Геннадьевной всегда интересно. Она как наша вторая мама. После окончания планирую идти в армию, потом хочу остаться там на контрактную службу. После этого можно будет и по профессии идти работать. Ситуация в городе по трудоустройству молодежи оцениваю средне. У нас почти все в летний период где-то работают. Очень мало возможности совмещать учебу и работу, нет гибкого графика, хотя желание работать есть.

Иван Сараев, студент второго курса:

— На экскурсию в налоговую инспекцию приходим уже второй раз. Так мы можем познакомиться с налоговой службой, сотрудниками, потом будем проходить здесь практику.

— Что значат буквы «АП» на вашей эмблеме?

— Буквы означают Актив и Пассив — активные и пассивные счета. Активные счета по дебиту, пассивные счета — по кредиту. Вынесли эти понятия на эмблему, потому что сегодня отмечается Международный день бухгалтера. Решил поступить именно в ШФЭК, так как там уже училось много моих друзей и знакомых, многие из них сейчас учатся уже на третьем курсе. Мне здесь нравится, в дальнейшем планирую получить высшее образование на базе средне-специального. После обучения хотелось бы работать в налоговой инспекции. Привлекает работа с документами, мне это интереснее, чем, к примеру, работать на заводе. Работать с людьми не боюсь, я сам общительный, могу найти общий язык с любым человеком.

Оксана ЗАДОРИНА, фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *