Нормам ГТО все возрасты покорны

2 ноября в Большом зале администрации состоялось торжественное вручение знаков ГТО. Количество горожан, получившие отличительные знаки, было рекордным — почти сто человек.

  Многие шадринцы получали знаки ГТО уже не впервые, они улучшили свои результаты и, соответственно, стали обладателями знаков более высшей пробы.

  Как отметила заместитель главы города по социальной политике Вера Павловна Заговеньева, прошло почти два года, когда город Шадринск присоединился к исполнению указа президента Российской Федерации о введении на территории страны комплекса ГТО. 1 февраля 2016 года в городе был создан Центр тестирования. На сайте ГТО зарегистрировано почти пять тысяч шадринцев, юных и не очень. Если в 2016 году знаки получили 78 человек, то в 2017 году — 340 человек. Всего в этом году в сдаче нормативов комплекса приняли участие около тысячи человек. Участие в комплексе ГТО — это возможность показать свое стремление к здоровому образу жизни. Это пропаганда физической культуры, спорта. Получение «золотых» знаков ГТО поможет молодежи в дальнейшем — это дополнительный бонус при поступлении в высшее учебное заведение.

  Самому юному обладателю значка шесть лет, самому старшему — за шестьдесят. Примечательно, что среди обладателей «золотых» значков два депутата местного заксобрания — Дмитрий Перцев и Сергей Бухвалов.

Сергей Владимирович Бухвалов, тренер-преподаватель СК «Уральский характер», директор ФОК «Парус»:

— Решил принять участие в сдаче нормативов ради шутки. Кого-то заставляют это сделать, кто-то хочет получить дополнительный бонус, а мне было просто интересно. Получил «золотой» значок с первого раза, выступил в возрастной категории от 40 лет. Ощущения вполне знакомые, мы же выросли в Советском Союзе, все это уже было. Раньше все сдавали нормы без проблем, и поэтому, когда я вижу, что люди по три раза не могут что-то сдать, мне смешно. В СССР была выстроена система, был четкий план подготовки и нормы сдавали практически все. Не могли сдать только по каким-то веским причинам. А сейчас упустили несколько поколений, и пытаются наверстать упущенное, будем надеяться, что все получится.

   ГТО — дополнительный стимул для детей, всем хочется получить «золото». Положив руку на сердце, с физической подготовкой нынешней молодежи ситуация не очень хорошая. Если в наше время в спортивную секцию приходили пятьдесят человек, сдавали определенные нормативы, чтобы туда просто попасть. Сейчас берем всех, лишь бы не было медицинских противопоказаний, у детей слабая подготовка. Причина в том, что с вместе с Советским Союзом закончилась четкая система физической подготовки. Молодежь «ударилась» в алкоголь, наркотики, в целом поменялся образ жизни. Раньше было больше физической нагрузки, практически у всех были свои огороды, на которых работали, во всех организациях проводили производственную гимнастику. На того, кто не занимался спортом, смотрели косо, поэтому у людей была какая-то минимальная база подготовки. А сейчас молодежь сидит со своими гаджетами — это бич нашего времени. Хочется надеяться, что реализация комплекса ГТО поможет населению страны повысить свой физический уровень.

Оксана ЗАДОРИНА, фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *