100-летний юбилей Великой Октябрьской Социалистической революции в Шадринске

День седьмого ноября —

Красный день календаря.
Погляди в свое окно:
Все на улице красно.

Вьются флаги у ворот,
Пламенем пылая.
Видишь, музыка идет
Там, где шли трамваи.

Весь народ — и млад и стар —
Празднует свободу.
И летит мой красный шар
Прямо к небосводу!

  Строки этого стихотворения Самуила Маршака навсегда врезались в память всех тех, кто воспитывался в Советском Союзе. День Великой Октябрьской Социалистической революции праздновался повсеместно и был одним из главных праздников страны. Прошли десятилетия, и сегодня уже не проводятся массовые демонстрации, да и день в календаре уже не «красный».

   7 ноября 2017 год отмечается 100 лет со дня Октябрьской революции. В честь этой даты Союзом советских офицеров был организован митинг возле памятнику В.И.Ленину.

Владимир Иванович Иванисов, председатель Шадринского отделения Союза советских офицеров Российской Федерации:

— День Великой Октябрьской Социалистической революции раньше праздновался всеми людьми. Многие из нас помнят торжественные демонстрации, которые проходили в этот день, радостные ощущения праздника. Везде звучала музыка, веселились дети, город украшался флагами и воздушными шарами. В разное время этот праздник назывался по-разному: в советские годы он носил название День Великой Октябрьской Социалистической революции, с 1991 года он стал называться Днем октябрьской революции 1917 года, а с 1996 года — Днем согласия и примирения. Несмотря на изменения названия, революция стала одним из главных событий нашей истории, последствия которой потрясли весь мир. По прошествии века смысл и значение этого праздника воспринимается людьми совсем иначе, чем тридцать-сорок лет назад. Советское время давало ощущение стабильности, уверенности в завтрашнем дне. Сейчас все нестабильно, молодые люди не знают, что будет завтра. Мы воспитывались в духе патриотизма, что дало ст ране возможность стать могущественной державой, победить в страшной и кровопролитной Великой Отечественной войне. В этот день мы лишний раз можем задуматься о том, как жить дальше, можем убедиться в том, что примирение и согласие — основа для безопасного будущего. Очень надеюсь, что молодой поколение, которому предстоит встать у руля страны и вести ее дальше, не забудет прошлое, будет чтить подвиг своих дедов и будет у них учиться.

   Преемственность поколений — основа жизни. Наша организация принимает молодых людей, отслуживших в армии вне зависимости от звания. У них будет возможность перенять наш опыт, а могут проявить свою инициативу. Также Союз советских офицеров оказывает помощь военнослужащим. Мы не должны их забывать, потому что они отдали свою жизнь и здоровье служению родине.

   Хочу пожелать всем и всегда согласия, только оно может создавать условия для развития. Хочу пожелать легкого жизненного пути каждому представителю нации, веры в позитив и ярких эмоций. Хочу пожелать радости и счастья, внутренней гармонии и спокойствия, пусть каждый день приносит нечто особенное. Желаю веры в то, что у нас все обязательно сложится наилучшим образом, ведь это уже давным-давно заслуженно.

   Часом позже в ЦДК «Октябрь» состоялось торжественное собрание, посвященное 100-летию Великой Октябрьской Социалистической революции. Нужно отметить, что зал был полным. В основном сюда пришли люди в возрасте, для которых День 7 ноября — не пустой звук. Для них этот день так и остался важным праздником, а при просмотре кинокадров на глазах зрителей показались слезы… Настоящим украшением мероприятия стали выступления танцевального коллектива «Сюрприз» села Канаши, а также солисты Центра досуга и кино.

Оксана ЗАДОРИНА, фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *