Мужская работа

В череде крупных событий и памятных дат российской истории отмечается ещё один значимый юбилей — 10 ноября исполняется 100 лет советской милиции (с 2011 года — День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации).

Годы становления

   История создания милиции в нашем регионе неразрывно связана с историей развития органов внутренних дел нашей страны. После Февральской революции Временное правительство ликвидирует корпус жандармов и департамент полиции. Остаться без армии и полиции правительство не могло, поэтому сразу же издается постановление об учреждении в составе министерства внутренних дел «Управления по делам общественной милиции, а также личной и имущественной безопасности граждан». Таким образом, новый орган власти и новое название «милиция» входят в обиход. В Шадринске следуют указаниям сверху и земским собранием принимается решение о переименовании полиции в милицию. Но уже на третий день после Октябрьской революции советское правительство издает постановление «О рабочей милиции», согласно которому новое правоохранительное ведомство находится всецело и исключительно в ведении Совета рабочих и солдатских депутатов.

После того, как 25 января 1918 года на уездном съезде Совет рабочих и солдатских депутатов берет власть в свои руки, принимается решение о реорганизации милиции и замене кадров. Создается уездно-городская милиция, ее начальником назначен К.И. Малахов, прапорщик 139-го запасного полка. Но уже 1 апреля она была упразднена и вместо нее появился административно-уголовный отдел, комиссаром утвержден А.Т. Попов, а начальником состоящей при нем дружины в составе 125 конных и пеших милиционеров — еще один бывший прапорщик 139-го запасного полка П.П. Габов.

Дружинники из числа красногвардейцев и рабочих города боролись с пьянством, воровством, хулиганством, спекуляцией и контрреволюцией. Они патрулировали улицы города, несли охрану мостов и учреждений, проводили облавы и обыски. Не раз приходилось в эти неспокойные дни выезжать в деревни на подавление выступлений против советской власти. 30 июня 1918 года город заняли белочехи, вместе с оставившим Шадринск 4-м Уральским полком отступила и дружина, которая позже полным составом влилась в полк. Сражался на фронтах Гражданской войны милиционер Д. Каргаполов, который был награжден орденом Красного Знамени, при обороне города погиб комиссар милиции Андрей Терентьевич Попов.

Летопись былых времен

   В отделе внутренних дел города Шадринска ведется «Летопись боевой и трудовой славы», которая рассказывает о первых годах ее становления, о событиях и людях зачастую героической судьбы, посвятивших свою жизнь укреплению правопорядка и борьбе с преступностью.

После освобождения города от колчаковцев в августе 1919 года при уездно-городском ревкоме создается административно-уголовный отдел. В это время милиции помогали кавалерийские эскадроны будущего маршала К. Рокоссовского, которые несли гарнизонную службу в Шадринске. Начальником отдела милиции был назначен Иван Яковлевич Бахарев. Личный состав состоял из более чем двухсот человек, имелись пеший и конный отряды.
В обязанности милиции входило проведение с воинскими частями облав по поимке дезертиров из лесов уезда, ликвидация пожаров, подавление мятежей.

В феврале 1921 года вспыхнул кулацкий мятеж в Зауралье. На его подавление были направлены конные отряды Шадринской уездно-городской милиции. В бою с бандитами был убит милиционер Кожевников и тяжело ранен Румянцев.

В то время в городе насчитывалось около тысячи беспризорников. Стараниями сотрудников милиции их выявляли, была создана трудовая коммуна, где детей приобщали к труду и обучали грамоте.
Летом 1922 года Южный Урал был охвачен засухой, на улицах города подбирали сотни умерших от голода людей. Рецидивисты, воры всех мастей расхищали продовольствие со складов, грабили магазины, угоняли скот. Уездная милиция наводила порядок. Была ликвидирована опасная банда рецидивиста с дореволюционным стажем Кочнева. До 1927 года велась отчаянная борьба с бандой Малоземова. Это была разветвленная преступная организация, бандиты вырезали целые семьи, грабили и поджигали дома и магазины. Но и она была уничтожена.

Люди чести и долга

  В 1923 году, в связи с участившимися хищениями государственной собственности и преступлениями по должности, усиливается уголовный розыск, увеличивается штат, вместе с тем проведена чистка личного состава милиции. Из нее выгнали пьяниц, морально неустойчивых сотрудников, допускавших злоупотребления. В то же время шадринская милиция пополнялась отважными и ответственными сотрудниками, людьми чести и долга.

В 1921 году начал службу рядовым милиционером в конном отряде уездной милиции Михаил Михайлович Медведев. Работал старшим оперуполномоченным, начальником уголовного розыска. В него не раз стреляли бандиты. В годы Великой Отечественной войны оборонял Ленинград, сражался на Карельском фронте, где получил тяжелое ранение, награжден медалями. Федор Георгиевич Чичиланов в составе отряда шадринской милиции принимал активное участие в подавлении мятежа 1921 года в с. Кызылбай, где были замучены 11 коммунаров. Был начальником уездного уголовного розыска, начальником Шадринского районного управления, закончил службу полковником милиции. Награжден орденами Ленина, Боевого Красного Знамени, Красной Звезды, Знаком Почета, многими медалями. В те же годы на стражу правопорядка встал Михаил Георгиевич Ефимов, работал в ОГПУ в Уксянском, с 1929 года в шадринской милиции. В 1942 году добровольцем ушел на фронт, участник Сталинградской битвы, был ранен, после демобилизации с 1943 г. до 1961 года работал в милиции, сначала замполитом, а затем начальником отдела. Награжден орденом Красного Знамени, несколькими медалями.

В первые же дни Великой Отечественной войны более ста добровольцев из состава сотрудников зауральской милиции эшелоны увозили к фронту. Потом их будет многие сотни. Среди первых добровольцев был Шайхислам Сайдашев, оперуполномоченный Шадринского уголовного розыска, имевший троих детей. Он имел полное право на бронь, но пишет заявление в военкомат: «Не могу остаться в тылу, когда фашистская сволочь топчет землю Родины. Прошу зачислить в действующую армию». В 1941 году на Брянском направлении старший сержант, командир пулеметного отделения принял боевое крещение. В последнем письме домой он написал: «Сегодня иду в бой со своим другом — пулеметом. Если погибну, то знайте: жизнь отдал за ваше счастливое будущее». В горячем бою под Москвой вражеская пуля сразила нашего отважного земляка.

Многие сотрудники шадринской милиции геройски пройдут фронтовыми дорогами, всех их перечислить не позволяет газетная площадь, поэтому назовем еще лишь некоторых. Василий Семенович Бурков награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги». Многими медалями награжден участник битвы за Берлин Сергей Николаевич Сухнев. Отличился в боях Сергей Харитонович Ольховский.

В связи с уходом большинства сотрудников на фронт значительная нагрузка легла на оставшихся милиционеров. Успешно боролся с преступностью начальник уголовного розыска Николай Георгиевич Смольников, у которого на личном счету немало раскрытых преступлений. За умелые действия по охране правопорядка он награжден орденом Красной Звезды и восемью медалями.

На боевом посту

  После войны милиция пополнилась прошедшими огонь и воду фронтовиками, возвращались сотрудники. Возвращались они в мирную жизнь, но на новый боевой рубеж — фронт борьбы с преступностью.

Более десяти лет проработал начальником городского отдела внутренних дел Валерий Капитонович Усольцев, он лично участвовал в профилактической работе среди населения и раскрытии тяжких преступлений. В 1975 году при задержании опасного преступника получил тяжелое ножевое ранение и, истекая кровью, сумел предпринять меры для его задержания. За проявленное мужество он был награжден орденом Красной Звезды.

В апреле 1978 года участковый инспектор милиции В.Жуков получил сообщение, что в жилом секторе пьяный хулиган Суковатицын стреляет из охотничьего ружья по окнам соседних домов. Прибыв на место, Жуков потребовал прекращения преступных действий, но тот оказал вооруженное сопротивление и тяжело ранил участкового в живот. Но Жуков все-таки смог обезвредить преступника и за проявленные храбрость и героизм был удостоен высокой государственной награды.

В 1999 году старший сержант линейного отделения милиции на ст. Шадринск Сергей Владимирович Бахарев, выполняя свой долг, погиб при задержании преступника. За проявленную смелость и отвагу он награжден орденом Мужества (посмертно) и навечно зачислен в списки личного состава ЛОВД на ст. Шадринск.

Сотрудники шадринской милиции принимали участие в боевых действия в Афганистане, в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, в наведении конституционного порядка на Северном Кавказе. При выполнении служебного долга в 2001 году на блокпосту в г. Грозный погиб старший сержант патрульно-постовой службы ОВД по г. Шадринску Александр Александрович Тимашев. За проявленный героизм он награжден орденом Мужества (посмертно).

И сегодня сотрудники шадринской теперь уже полиции продолжают оставаться (не сочтите за пафос) на боевом посту. Такая это мужская работа.

Подготовил Андрей ФЕДОРОВ.

 

Вспоминают ветераны

   Подполковник Александр Иванович Пономарев начинал работать милиционером патрульно-постовой службы, прошел все должностные ступени в уголовном розыске, был заместителем начальника ГОВД и заместителем начальника управления по борьбе с организованной преступностью. Непосредственно участвовал в раскрытии более полутора сотен убийств, множества других тяжких преступлений, и о каждом расследовании можно написать целую книгу.

Например, об убийстве крупного по меркам Шадринска предпринимателя Филонца. Раскрывалось оно долго и трудно. Во-первых, потому что партнер по бизнесу был с ним в хороших отношениях, а пропал Филонец после того, как приезжал к нему. А во-вторых, партнер попытался навести сыщиков на ложный след — криминальные разборки. Только где-то через полгода опера смогли доказать, что именно подельник по бизнесу убил Филонца, после чего привязал к нему рельс и утопил в реке Исеть. Вот такой был бизнес.

Или вот еще одно раскрытое преступление. Работал тогда Александр Пономарев начальником уголовного розыска. В один из субботних дней позвонил ему начальник горотдела А.А. Щербинин и вызвал на работу. Оказалось, что совершена квартирная кража из дома только что выбранного мэра города. Начальник собирался вызвать на работу и весь личный состав отдела уголовного розыска. Пономарев предложил поднять двух оперов — В.В. Булыгина и И.А. Игошина. Вместе они и выехали на место происшествия. Из дома в Хлызово были вынесены все ценные вещи — меха, радиотовары, золото. Стали проводить поквартирный обход и получили информацию, которую проверяли двое суток кряду. В это время приехал в отдел начальник областного УВД генерал-майор Ю.П. Сковордин и говорит: «Что же это за город у вас такой, что даже мэров обкрадывают?». Пообещали ему раскрыть это преступление как можно быстрее. И раскрыли. Уже к понедельнику были установлены фигуранты, изъяты вещи. Когда задержали преступников, спросили у них: «А вы знали, в чью квартиру залезли?». Те отвечают: «Нет, мы посмотрели, что у людей есть чем поживиться, а кто они и не задумывались». Вот так за два дня была раскрыта громкая кража.

 

Владимир Петрович Тюшняков возглавлял Шадринский ГОВД с 1983 по 1990 годы, общий стаж работы в МВД — 29 лет.

    В 1984 году в Шадринск приезжала суперпопулярная тогда рок-группа «Земляне». Проживали гости в гостинице «Урал», откуда однажды ночью позвонили в дежурную часть и сообщили о том, что несколько молодых людей нарушают общественный порядок — слушают громкую музыку. Распивают спиртное, на замечания сотрудников гостиницы не реагируют, в общем, не дают отдыхать другим проживающим. По приезду на место оказалось, что нарушители покоя — «Земляне»! Несмотря на их звездный статус и угрозы наказаниями сверху все дебоширы были доставлены в отдел и помещены в медицинский вытрезвитель, составлены протоколы. С утра им выписали штраф, в то время — 10 рублей. Рассматривал протоколы второй секретарь горкома партии. Скандал был большой…

 

 Рашит Шахтанович Ирхужин начинал службу инспектором угро в 1978 году, был заместителем начальника МОБ ГОВД, на пенсии с 2000 года в звании подполковника.

     В 1983 году в дежурную часть поступило сообщение о взрыве в доме по ул. Пролетарской. При выезде на место происшествия было выяснено, что погибли женщина и девочка 5 лет. Причем взрыв не был случайным. Все были поражены жестокостью человека, лишившего жизни ребенка и его мать. Со слов очевидцев узнали приметы преступника и все наряды были ориентированы на его задержание. В течение дежурных суток следственно-оперативной группой подозреваемый был задержан, он сознался в содеянном и впоследствии был осужден. Навсегда останется в памяти, как предельно были мобилизованы сотрудники, желавшие как можно скорее найти и привлечь к ответу преступника, совершившего страшное злодеяние.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *