Новости «Синьхуа»

Один пояс, один путь

Представители Курганской области примут участие в экономическом форуме в Китае

Когда три года назад редакция газеты заключила договор об информационном сотрудничестве с информационным агентством Китая «Синьхуа», многие недоумевали: «Зачем? Где мы и где Китай!» Но мы знали, что это только начало большого и крепкого сотрудничества и останавливаться на достигнутом не собирались. Потом была поездка в Азиатско-Европейское бюро информационного агентства «Синьхуа» в Москве. Интереснейшее общение с директором бюро Фань Вэйго и директором отдела по внешним связям и сотрудничеству Чжан Юнминь.

Именно тогда господин Чжан Юнминь рассказал о проекте «Один пояс, один путь», созданном в целях укрепления экономических связей между евразийскими странами, расположенными вдоль экономического пояса Шелкового пути. Тогда же возникла мысль о том, что мы, журналисты разных стран, можем делать одно общее дело и стать одним из связующих звеньев проекта сближения крупных корпораций, малого и среднего бизнеса наших стран, а также одного из механизмов информационного обеспечения проекта «Один пояс, один путь».

Ведь газета, информационное агентство — каждый на своем уровне обладает необходимой информацией для того, чтобы помочь выстроить мосты взаимопонимания, найти людей, которые могут быть полезны друг другу.

И вот первый серьезный шаг сделан. С 28 по 30 ноября 2017 года в городе Чжухай  провинции Гуандун будет проходить форум «Морской Шёлковый путь 21-го века», организаторами которого являются Информационный департамент Народного правительства провинции Гуандун, Муниципальное Народное правительство города Чжухай и Служба экономической информации Китая при ИА «Синьхуа».  Цель форума — развивать экономические и торговые связи между странами, расположенными вдоль «Одного пояса, одного пути», рассказать о предприятиях провинции Гуандун и дать им возможность заявить о себе на международном рынке, установить сотрудничество с международными партнерами.

По предварительной договоренности с принимающей стороной в форуме примут участие и представители предприятий Курганской области. Чуть позже мы об этом расскажем. А пока приятно осознавать, что наша газета совместно с китайскими коллегами помогает делать одно общее дело, направленное на укрепление взаимоотношений между нашими странами и налаживанию экономических контактов, о которых неоднократно с высоких трибун говорят лидеры наших стран.

Надеюсь, что участие в экономическом форуме откроет новые перспективы для региональных экспортеров и в целом для наращивания кооперационных, инвестиционных связей.

Светлана ЕМЕЛЬЯНОВА.

 

«Великое знамя социализма с китайской спецификой»

 Одним из ярких событий в мировой политической жизни последних дней, стал 19-й съезд Коммунистической партии Китая (КПК), который проходил с 18 по 24 октября в Пекине. Его работу освещали более 3000 китайских и зарубежных журналистов, что подчеркнуло его небывалую открытость мирового сообщества.

В первый день работы съезда Си Цзиньпин от имени Центрального комитета КПК 18-го созыва выступил с докладом, озаглавленным «Добиться решающей победы в полном построении среднезажиточного общества, одержать великую победу социализма с китайской спецификой в новую эпоху».

Си Цзиньпин отметил, что основная тема съезда — «оставаясь верными нашей первоначальной цели и ни на минуту не забывая о нашей миссии, высоко неся великое знамя социализма с китайской спецификой, добиться решающей победы в полном построении среднезажиточного общества, одержать великую победу социализма с китайской спецификой в новую эпоху, неустанно бороться за реализацию китайской мечты о великом возрождении китайской нации».

Церемонию открытия съезда вел Ли Кэцян. Вначале, все присутствующие встали и хором исполнили Государственный гимн КНР, затем глубоким молчанием почтили память Мао Цзэдуна, Чжоу Эньлая, Лю Шаоци, Чжу Дэ, Дэн Сяопина, Чэнь Юня и других скончавшихся пролетарских революционеров старшего поколения и героев, павших во имя революции.

Ли Кэцян объявил о том, что в работе съезда должны участвовать 2354 человека, включая 2280 делегатов и 74 специально приглашенных для участия в съезде, а в церемонии открытия съезда приняли участие 2338 человек. Он также горячо приветствовал присутствие тех, кто не состоит в КПК, и заинтересованных ответственных лиц.

Доклад, с которым выступил Си Цзиньпин, состоял из 13 частей: 1. Работа и исторические преобразования за истекшее пятилетие; 2. Историческая миссия КПК в новую эпоху; 3. Идеи о социализме с китайской спецификой новой эпохи и основная стратегия их реализации; 4. Одержать решающую победу в полном построении среднезажиточного общества, начать новый поход к всестороннему построению модернизированного социалистического государства; 5. Претворять в жизнь новую концепцию развития, создавать модернизированную экономическую систему; 6. Совершенствовать институциональную систему, обеспечивающую положение народа как хозяина страны, развивать политический строй социалистической демократии; 7. Укреплять уверенность в собственной культуре, стимулировать расцвет и процветание социалистической культуры; 8. Повышать уровень обеспечения и улучшения благосостояния населения, усиливать и обновлять социальное управление; 9. Форсировать реформу системы экологической цивилизации, построить «прекрасный Китай»; 10. Неуклонно идти по пути укрепления армии с китайской спецификой, всесторонне стимулировать модернизацию национальной обороны и армии; 11. Придерживаться курса «Одна страна — два строя», стимулировать воссоединение Родины; 12. Неизменно идти по пути мирного развития, стимулировать создание сообщества единой судьбы человечества; 13. Непоколебимо всесторонне устрожать внутрипартийное управление, постоянно наращивать потенциал партии в отправлении власти и повышать уровень ее руководства.

Продвижение вперед социализма с китайской спецификой новой эпохи, стало и лейтмотивом второго дня съезда. Оценив развитие провинции Гуйчжоу (Гуйчжоу – новая туристическая Мекка, находящаяся на этапе освоения и строительства. В Гуйчжоу есть более 120 туристических пунктов. Прим. Автора.) за минувшие пять лет, Си Цзиньпин сказал, что социализм с китайской спецификой вступил в новую эпоху, занимающую в истории развития Китая совершенно новое место.

Мы должны в соответствии с требованиями новой эпохи совершенствовать стратегию развития и различные политические установки, прилагать особые усилия для разрешения проблемы неравномерности и неполноты развития для полного удовлетворения постоянно растущих потребностей народа и достижения всеобщей зажиточности, отметил Си Цзиньпин.

Всестороннее устрожение внутрипартийного управления является фундаментальной гарантией осуществления великого возрождения китайской нации, сказал он.

За истекшие пять лет Китай провел расследования в отношении 440 высокопоставленных чиновников по коррупционным делам. Среди фигурантов дел — 43 члена и кандидата в члены ЦК КПК, а также девять членов ЦКПД.

Пять лет назад руководство КПК запустило широкомасштабную кампанию по борьбе с коррупцией, в рамках которой наказаниям подвергся ряд высокопоставленных чиновников, известных как «тигров», а также «мух» — кадровых работников на низовом уровне.

В этот отрезок времени были наказаны более 8,9 тыс. должностных лиц управленческого уровня и свыше 63 тыс. чиновников уездного уровня.

Наказание понесли также в общей сложности 278 тыс. членов КПК и должностных лиц на низовом уровне, указал он.

Китай работает вместе с международным сообществом для розыска подозреваемых в коррупции, скрывшихся за рубежом. К настоящему времени были задержаны 3453 беглеца.

48 беглецов из 100 самых разыскиваемых китайских коррупционеров из «красного циркуляра» Интерпола уже арестованы, добавил он.

Заключительное заседание съезда проходило во вторник 24 октября под председательством Си Цзиньпина. Тайным голосованием участники избрали состав ЦК КПК 19-го созыва, куда вошли 204 члена и 172 кандидата в члены ЦК КПК, а также 133 членов Центральной комиссии КПК по проверке дисциплины 19-го созыва.

На заседании были приняты резолюции, одобряющие доклад ЦК КПК 18-го созыва, доклад о работе Центральной комиссии КПК по проверке дисциплины и поправки к Уставу КПК. В поправленный Устав КПК включены идеи Си Цзиньпина о социализме с китайской спецификой новой эпохи. Съезд единогласно одобрил признание идей Си Цзиньпина о социализме с китайской спецификой новой эпохи руководством к действию партии наравне с марксизмом-ленинизмом, идеями Мао Цзэдуна, теорией Дэн Сяопина, важными идеями тройного представительства и научной концепцией развития.

После завершения повестки дня съезда Си Цзиньпин выступил с речью. Съезд завершил свою работу под звуки «Интернационала».

По материалам информационного агентства «Синьхуа».

P.S.

Как сообщила пресс-служба Кремля, 25 октября Президент России Владимир Путин направил поздравительную телеграмму председателю Китайской Народной Республики Си Цзиньпину по случаю его переизбрания на пост генерального секретаря Центрального комитета Коммунистической партии Китая (КПК).

«В поздравлении глава Российского государства подчеркнул, что итоги голосования в полной мере подтвердили политический авторитет Си Цзиньпина, широкую поддержку проводимого им курса на ускоренное социально-экономическое развитие Китая, укрепление его международных позиций».

Президент России выразил уверенность, что решения XIX съезда КПК, который «стал по-настоящему историческим событием», будут способствовать укреплению отношений всеобъемлющего доверительного партнерства между двумя странами.

Путин подтвердил заинтересованность в продолжении совместной работы по развитию всего комплекса российско-китайских связей, конструктивного взаимодействия в решении актуальных вопросов региональной и международной повестки дня, а также добавил, что будет рад встретиться с Си Цзиньпином на саммите АТЭС в Дананге.

 

Подготовила Светлана ЕМЕЛЬЯНОВА.

Фото с сайта информационного агентства «Синьхуа»

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *