И. Холманских: «Наша задача – не плодить чиновников, а развивать общественную инициативу и гражданскую активность людей»

Заседание Совета при полномочном представителе Президента РФ по вопросам развития местного самоуправления

5 октября полномочный представитель Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Игорь Холманских в режиме видеоконференции провел второе в этом году заседание Совета по вопросам развития местного самоуправления.

 

Темой совещания стало обсуждение территориального общественного самоуправления в муниципальных образованиях округа, проще говоря —  развитие ТОСов.  В диалоге приняли участие заместители губернаторов субъектов Уральского федерального округа, руководители органов исполнительной власти, руководители муниципалитетов, в том числе глава города Шадринска Людмила Новикова, председатели советов территориальных общественных образований.

Открывая заседание, Игорь Холманских отметил, что не так давно для муниципалитетов страны состоялось важное событие: 5 августа текущего года Президент России Владимир Путин в городе Кирове провел заседание Совета по развитию местного самоуправления, где главой государства были поставлены ключевые задачи. Одна, из которых, это активное привлечение граждан к развитию тех городов и районных центров, где они проживают.

«Диалог, стремление получить обратную связь должно быть приоритетом в работе государства», — подчеркнул Президент России.

За последние годы в России сформирована солидная нормативная база для развития ТОСов. История их создания берет свое начало в октябре 2003 года и подкреплена федеральным законом.  Немалая практическая работа по развитию этого вида самоуправления проведена и в Курганской области. Об этом участников совещания проинформировал заместитель губернатора — руководитель аппарата правительства Курганской области Вадим Шумков.

На сегодняшний день для нашего региона приближение власти на местах к людям, и вовлечение в решение проблем местных сообществ, актуально как никогда.  В Зауралье ведется большая работа по оптимизации структуры местного самоуправления. А возникающую при этом нишу могло бы занять территориальное общественное самоуправление.

Также, Игорь Холманских, акцентировал внимание на правовой и финансовой базах органов ТОС, на реализации идей через президентские конкурсы грантов.  И напомнил, что «Наша задача — не плодить чиновников, а развивать общественную инициативу  и гражданскую активность людей. Для этого нужны не властные полномочия, а поддержка инициативных и неравнодушных людей».

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *