Мы выбираем мир!

  Сегодня на площадке Центральной библиотеки им. А. Н.Зырянова общественность города приняла участие в акции «Мы за мир! Мы против террора!», посвященной Дню солидарности в борьбе с терроризмом. Ее активными участниками стали студенты учебных заведений, а также все желающие.

В России 3 сентября стал еще одним черным днем. С 1 по 3 сентября 2004 года террористы удерживали захваченных учеников и взрослых одной из школ г.Беслана Северной Осетии. Всего было захвачено 1128 человек, погибли более трехсот пятидесяти, половина из которых — дети.

Эта дата встала в ряд ужасных событий:

- захват отрядом террористов родильного дома в Буденновске летом 1995 года. Было захвачено в заложники более 1600 жителей, погибли 129 человек;

- захват здания Дома культуры в Москве в октябре 2002 года, захвачено 916 заложников, погибли 130 человек;

- атака террористов на башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и здание Пентагона в Вашингтоне 11 сентября 2001 года. Это самый масштабный и кровавый террористический акт за всю историю человечества, в котором погибли 2977 человек.

В память о невинных людях, погибших от рук террористов участники акции отпустили в небо белые шары.

Юлия Зырянова, председатель общественной молодежной палаты при Шадринской городской Думе:

- Профилактика терроризма в молодежной среде — дело чрезвычайно важное, которое должно реализовываться в сфере формирования государственной политики, а также в сфере взаимодействия между органами власти и молодежными объединениями. Убедительная просьба к молодежи — не поддавайтесь на провокации, которые могут оказать негативное воздействие на вас.

    Акция продолжилась в читальном зале библиотеки, где прошла встреча молодежи с помощником межрайонного прокурора Дмитрием Маишевичем Махмутовым. Он озвучил статьи правонарушений, по которым наступает уголовная ответственность за проявления терроризма. Также Дмитрий Маишевич привел примеры ответственности за распространение экстремистских материалов, список которых опубликован на сайте Минюста. Так, необходимо быть особо внимательными при общении в социальных сетях. Одна девушка разместила у себя на странице запись, которая была расценена как призыв к расовой и религиозной ненависти. ФСБ сработала оперативно, завели уголовное дело, направили в суд. Девушка была осуждена и автоматически попала в список лиц, причастных к экстремистской деятельности, что существенно отразится на ее дальнейшей карьере. В заключение своего выступления помощник прокурора отметил, что на территории Шадринска и Шадринского района факты проявления терроризма не зафиксированы. Шадринской межрайонной прокуратурой проводится постоянный мониторинг ситуации.

Оксана ЗАДОРИНА, фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *