Спасаем сосны, а березы?

 

  В июле прошлого года мы писали о нашествии непарного шелкопряда. Объеденные этим вредителем лиственные леса можно было наблюдать в районе деревни Ольховка. В этом году непарный шелкопряд снова наносит урон лесным насаждениям. Прокомментировать ситуацию мы попросили директора Шадринского лесничества Сергея Петровича Марко:

 — Сергей Петрович, насколько опасна текущая ситуация?

 — В настоящее время непарник закончил питание, объедание деревьев минимальное. Обширные прошлогодние очаги поражения были обусловлены достаточно теплой зимой, яйцекладки шелкопряда сохранились — они выдерживают до минус двадцати градусов. Прошедшей зимой яйцекладки частично погибли, пока лес стоит нормальный, гусеницы уже нет. Произошло окукливание, скоро вылетит бабочка. В целом очаг насекомого вредителя наблюдается на площади 111 гектаров.

— Скажите, а увеличилось ли финансирование на борьбу с данным вредителем?

— Нет, на борьбу с непарным шелкопрядом в настоящее время средств не выделяется, а это полномочия органов исполнительной власти субъекта. Имеющиеся средства мы используем для борьбы с хвоегрызущими вредителями, так как хвойные деревья не выдерживают объедания, а лиственные деревья, в частности березы, могут вынести двух-трехразовое объедание. Пока можно наблюдать затухание кризиса поражения непарным шелкопрядом, однако лет через десять он может повториться.

— Идет Год экологии. Какие в связи с этим проведены мероприятия?

— Традиционно в апреле мы проводим Единый день посадки, он проходит по всей России. Систематически убираем свалки с территории лесного фонда. За первую половину 2017 года произошло десять лесных пожаров на площади 47 гектаров. Около 600 гектаров поражено степными пожарами. Результаты хуже, чем в прошлом году, тогда было всего три пожара. Ухудшению пожароопасной ситуации способствуют агро-метеорологические факторы: наличие сухой растительности, сухая, ветреная погода — это можно было наблюдать в апреле-мае. Помимо этого, большой урон нанес ураган, прошедший 17 июня. Лиственно-осиновые колки площадью около 90 гектаров вырваны с корнем, такому же повреждению подверглись около двух гектаров хвойных насаждений. Будем просить разрешение в Департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области на проведение санитарно-оздоровительных мероприятий.

    А что же в городе? Как отмечает инженер охраны и защиты леса Шадринского лесхоза Наталья Валентиновна Куличкова, наблюдаются незначительные очаги поражения непарным шелкопрядом на границе с Шадринским районом. Этому способствует наличие заброшенных полей, которые заросли молодым березняком, что и привлекает листогрызущего вредителя.

Оксана ЗАДОРИНА, фото автора.

Posted Under
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *