Прогулка по Исети

 

  Лето, выходные, традиционный набор семейных развлечений: сад-огород-шашлыки-горсад. Возможно, к этому списку вскоре прибавится и речная прогулка по Исети. Полтора часа на свежем воздухе, спокойная речная гладь, чайки, нагло выпрашивающие хлеб и вкусняшки (вот интересно, на морях-океанах с этим все понятно: сотни прогулочных яхт и катеров, тысячи туристов за десятилетия морских прогулок приучили эту воздушную саранчу к легкой добычи пропитания, а у нас они когда успели принять алгоритм действий "катер-турист-еда"?), красота открывающихся пейзажей. Ждать чего-то сверхъестественного от прогулки не стоит, но удовольствие получите гарантированно. Мы – получили.

  Даже представить себе не могла, что проведу субботний день на реке в разношерстной компании любителей активного отдыха. А дело было так. Утро. Просыпаюсь под трель телефона:

- Привет, - слышу бодрый голос Валеры Мурзина, - как смотришь на речную прогулку? В 12 часов на набережной.

  Почему нет? И вот мы уже в условленном месте. Вокруг толпа зевак. Еще бы, последний раз пассажирский катер ходил по реке Исеть в 50-х годах прошлого века, история возвращается. Поднимаемся на борт. Обмениваемся шутками с друзьями, осматриваем катамаран: удобная (с точки зрения туриста) палуба, просторная под прозрачным куполом каюта – есть где спрятаться от непогоды. Отчаливаем от импровизированной пристани. Василий Константинович Перунов, историк, краевед просит всех бросить в Исеть по «золотой» монетке: «Задобрить реку».

  Идем вверх по реке. Любуемся пейзажами. Фотографы-профессионалы, а их оказалась достаточно в нашей компании первооткрывателей нового прогулочного маршрута, ловят удачный ракурс. Дочка смеется:

  - Мам, куда ты-то со своим телефоном? Очень комично выглядит на фоне профессиональной съемки.

  Сходим на берег в д. Полевской. Освежаемся минеральной водичкой, любуемся видом на город. Время летит. Солнышко греет. Через какое-то время сожалеем, что никто не догадался взять пирожков. Хорошо бы пошли на свежем воздухе.

  Красота кругом! Такое душистое, яркое разнотравье. Кто-то из спутников делится опытом: какую из травок лучше засушить и в баньку повесить для аромата, а какую в веник банный добавить для здоровья.

  Жаль, что не привыкли мы отдыхать на «местных курортах», любоваться тем, что имеем. А какой чудесный маршрут выходного дня можно организовать: прогулка на катере до горячего источника и Верхнеполевских бань, купание, обед на свежем воздухе.

  Грузимся на катер и берем курс домой.

Светлана ЕМЕЛЬЯНОВА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *