Забытые колодцы

 

С понятием малой родины у каждого связаны свои, личные ассоциации и воспоминания. Посещение таких мест позволяет вернуться к своим истокам, вспомнить то, с чего все начиналось.

В этот раз решила сходить к бабушкиному дому. Давно там не была, все времени не могла выбрать, а детская память звала. Взяв детей, мы с сестрой собрались нанести визит старому дому. Прошли дорогой, которой ходили в школу, поминутно вытряхивая песок из обуви (асфальт с поселке пока только на двух улицах). Здание школы давно не используется по своему назначению, школа функционирует только одна, а здесь сейчас организован досуговый центр. Есть библиотека для детей и взрослых, беговой манеж, работают кружки и секции, возведена детская площадка. На корте проводятся футбольные матчи, в зимний период на нем заливается каток. Радует, что не забросили бывшую школу, дали ей вторую жизнь.

Вот и улица. Еще на подходе обращаем внимание, что многих домов уже нет, их снесли. То ли настолько ветхие были, то ли участки проданы и новые хозяева планируют строительство. Только колодцы стоят. Старые, еще с «журавлями» и ведрами. Оставили их зачем-то, вот и стоят они — одинокие, гордые, посреди заброшенного участка.

Улица заросла высокой травой. Раньше у многих были коровы, гуси, куры, травы почти не было. Сейчас редко увидишь какую-либо живность, вольная воля траве. Прямо посередине улицы еще один колодец. Сколько помню, всегда он здесь был. Не во всех домах были свои, вот и ходили к нему по воду. Удивило, что и на нем, уже изрядно покосившемся, имеется и цепь, и ведро. Тропинка рядом в траве протоптана, видимо, до сих пор люди здесь воду берут.

Чем ближе подходили к бабушкиному дому, тем больше сжимало сердце. Воспоминания нахлынули многоголосой волной, возрождая людей, голоса, звуки... «Смотри, банька топится!» - говорит мне сестра. Дом давно уж продан другим хозяевам, но все постройки остались те же. Крепко, значит, дед делал, для себя. Остановились перед домом, смотрим, фотографируем. Хозяин вышел в огород, набирает воду из колодца и подозрительно на нас смотрит. А мы вспоминаем мяту возле колодца, пучки (это такое съедобное растение, вроде бы по-научному он борщевик называется), длиннющие грядки с овощами, травянистую тропинку между ними. Баня стоит не рядом с домом, а в конце огорода. Никаких шампуней не было, бабушка с дедушкой мыли голову щелоком (это раствор золы), который находился в чане.

Помню русскую печь, она занимала большую часть горницы. На кухне чугунки разных размеров, ухват, лопата, кочерга. Еще была электрическая плитка на одну конфорку, но она применялась редко, в основном летом, когда топить печь было жарко. На печке мы играли, спрятавшись от взрослых за занавесками, ели сухарики из полотняных мешочков, семечки и сушеные ягоды, которые бабушка заготавливала в большом количестве и пекла с ними пироги. Еще запомнились паренки, так назывался свекольный квас.

Еще одно яркое впечатление из детства — это пуховая перина. Начитавшись сказок о принцессе на горошине, мы пытались представить, как это — почувствовать маленькую горошинку через множество перин. До сих пор не понимаю, как на них можно спать, ведь в перине просто утопаешь.

Так хотелось зайти в дом, посмотреть, повспоминать, снова ощутить себя маленькой... Но знакомый с детства дом уже чужой, и нет больше перины, и хозяин у дома другой. Смахивая все-таки появившиеся слезы, мы развернулись в сторону дома.

Оксана ЗАДОРИНА, фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *