«Это будет обмен знаниями и опытом». В Шадринск прибыла делегация из республики Бенин 

   Одиннадцатого июля в Шадринск с официальным визитом прибыла делегация из республики Бенин в составе шести человек. В числе гостей мэр города Абомей-Калави Жорж Бада и его советники по различным направлениям, а также атташе Жан Пьер Виосси, представитель посла Бенина в Москве. Официальный визит гостей из Западной Африки на Урал стал продолжением соглашения «О дружественных связях и сотрудничестве», подписанного 10 мая этого года Главой Шадринска Людмилой Новиковой и мэром Абомей-Калави Жоржом Бада.

Делегацию встретили хлебом-солью у здания Администрации. Далее гости проследовали в кабинет Главы Шадринска Людмилы Новиковой, где обсудили детали трехдневного визита и свои планы по налаживанию взаимоотношений, ведь главная цель встречи — обсуждение перспектив сотрудничества и развития двусторонних связей между Шадринском и Абомей-Калави. В переговорах приняли участие все заместители Людмилы Новиковой, отвечающие за сферу экономики, строительство, имущество и социальные вопросы.

Приветствуя гостей, Глава Шадринска Людмила Новикова рассказала подробнее о городе, структуре его экономики, о социальной и культурной сферах, выразив уверенность, что гостям будет интересно побывать на зауральской земле:

«Мы посетим с вами ряд крупнейших предприятий, в том числе автоагрегатный завод и завод по производству молочной продукции. Мы планируем вас познакомить и с учреждениями социальной сферы, которая широко развита в городе. Очень надеюсь, что в ходе вашего пребывания мы обсудим варианты сотрудничества. Это будет обмен знаниями и опытом, в том числе в экономике, образовании, культуре. Нам интересно знать, как различные вопросы в разных отраслях решаются на Вашей территории. В свою очередь, мы поделимся информацией о том, как те или иные направления развиваются у нас».

Мэр города Абомей-Калави Жорж Бада в самом начале своей речи назвал Шадринск чистым и зеленым городом: «А зеленый цвет – это цвет надежды. И мы хотим разделить с вами надежду, что между нашими городами будут выстроены дружба и сотрудничество. Дружба строится, а не возникает на пустом месте». Жорж Бада отметил, что в рассказе Людмилы Новиковой его сразу заинтересовали работа университета и большое количество молодежи в городе. «Наши университеты могут взаимодействовать. Будущее мира зависит от образования детей. Нам интересно и обучение нашей молодежи в России, и мы сами приехали поучиться у вас, перенять опыт».

Советник по социальным, культурным и спортивным делам коммуны Жанна Шанталь Уэна заинтересовалась развитием спорта в городе. Людмила Новикова в ответ подробно рассказала о существующих секциях в Шадринске и об успехах наших спортсменов. Глава города предложила дополнительно включить в программу официального визита посещение стадиона «Торпедо».

В составе делегации также Леопольд Зэнсу — референт комиссии по государственным и экологическим делам, Северен Донвэмедеа Доссу-Йово — референт комиссии по децентрализованному сотрудничеству, Жан Пьер Виосси, представитель посла Бенина в Москве, а также президент НКО «Дом Африки» Одунлами Серж Фока. Все советники по своим направлениям уже в ходе деловой встречи интересовались практикой города Шадринска — от развития предпринимательства до системы очистки воды. Так, по итогам обсуждения коммунальной сферы делегации было предложено во второй день посетить строящиеся очистные сооружения. Каждый гость в разговоре благодарил Шадринск за оказанный прием и выражал надежду, что в ходе визита будут налажены конкретные договоренности.

После деловой встречи делегация посетила стадион «Торпедо», где проходят состязания международного уровня. Директор стадиона Александр Таскаев рассказал гостям, что такое ледовый спидвей, и показал технику спортсменов. Далее в программе визита прошла обзорная экскурсия по городу с посещением краеведческого музея и центра ремесел «Курья-Шадриха». Также делегация посетила Детскую музыкальную школу им. Т.В. Бобровой, где познакомились с творчеством местных музыкантов. Кроме того, представители республики Бенин познакомились с образовательным кластером города. На базе ШГПУ 12 июля прошла встреча с ректором вуза Артуром Дзиовым, а также руководителями учреждений среднего профобразования. Стороны обсудили возможности обучения иностранцев в Зауралье и студенческого обмена, а также сотрудничество в сфере науки и технологий.

Пресс-служба Администрации г. Шадринска, Тамара АЛЕКСАНДРОВА, 
фото Сергея СОРОКИНА

Информация с сайта администрации города 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *