Битва в Карпатах

В последние выходные июня Шадринск уже в пятый раз станет местом проведения военно-исторического фестиваля «Помни войну». В этом году организаторы взяли за основу битву в румынских Карпатах в августе 1917 года.

Мы встретились с инициатором фестиваля, руководителем клуба «Штандартъ» Анатолием Педошенко и расспросили о некоторых деталях подготовки и проведения военно-исторической реконструкции.
— Анатолий, сколько времени занимает подготовка к фестивалю: вы изучаете архивные документы, художественную литературу, карты, планы наступлений? Как это происходит?
— Историческая часть реконструкции основана на реальных событиях. Ничего не придумывается – мы работаем с фактами. У нас есть разделение обязанностей: каждый занимается тем, что ему лучше всего удается, на том участке работы, на котором может принести максимальную пользу. Исторической канвой фестиваля ведает А. М. Кульчинин, уже многим хорошо известный, он принимает участие в фестивалях, выступал с лекциями в городе. Это один из самых авторитетных историков по периоду гражданской войны на Урале. Естественно, у него огромные знания по истории первой мировой войны. Историческая информация, справки — на нем. Естественно, что и мы изучаем интересующий нас период. Читаем мемуары, документы.
Если брать тех, кто состоит в клубе с самого начала (15 человек) — люди совершенно разные. Даже удивляешься, что может быть общего у всех нас? А нет, есть объединяющая составляющая. Не так много тех, кто болеет историей. Просто собрались пытливые, легкие на подъем люди, те, кто хочет постоянно узнавать что-то новое.
Если говорить в целом о подготовке к фестивалю, сейчас уже многое гораздо проще дается, чем при проведении первых: есть масса заготовок, наработок. Нам намного проще стало, так как нас знают. На первые фестивали к нам никто не ехал – не знали, к кому и зачем. Сейчас ситуация кардинально изменилась, о нас теперь знают, о наших фестивалях только положительные отзывы. Уже не мы приглашаем, а нас просят пригласить к себе на фестиваль. Несмотря на то, что общее количество участников возросло, проводить реконструкцию стало легче.
— Анатолий, интерактивные площадки работать будут?
— Конечно. Интерактивные площадки будут: и полюбившиеся уже зрителям, и новые появятся. Не хочу раскрывать все секреты. Помимо интерактива мы решили организовать выставку. В этом году очень много событий, связанных с Первой мировой войной. Одно из них – формирование Чехословацкого корпуса, который вел активные наступательные действия в составе Русской армии. В начале года в Екатеринбурге, в музее Боевой славы Урала, проходила выставка, посвященная этому событию. Выставку готовили сами чехи. Очень интересные стенды, с большим количеством фотографий и материалов. И вот эта выставка будет представлена на фестивале.
Еще у нас давно были задумки помимо пехоты задействовать кавалерию, в этом году наша мечта осуществляется. Правда, русской кавалерии не будет, будет только одна немецкая — это практически лучшая «немецкая кавалерия», которая есть в России сейчас – военно-исторический клуб из Санкт-Петербурга. Ребята прекрасно экипированы, очень антуражно выглядят. Как уже говорил в одном из интервью: только из-за вот этих гусар стоит прийти посмотреть на реконструкцию сражения.
— Пять лет назад думали о том, что так стремительно и прочно ворветесь в культурную, историческую жизнь не только города, но и России?
— Конечно же нет. Были какие-то амбиции, но не более. Когда первый фестиваль организовывали, даже мысли не было, что будет еще и еще. То, что проведем пятый фестиваль — даже представить не могли.
— Для вас и ваших коллег – это, прежде всего, серьезное событие, основанное на исторических фактах. Для зрителей – шоу. Вы к этому нормально относитесь?
— Конечно, нормально. Смысл в том, чтобы познакомить наших гостей с малоизвестными страницами истории. Заинтересовать их. Ведь Первая мировая война вообще белое пятно для большинства. О ней мало писали и говорили. Естественно, мы не ожидаем от тех, кто к нам приходит, что они будут в деталях разбирается в происходящем, обмундировании и т. д. Это достаточно сложно, этим нужно заниматься. Если на первые фестивали люди приходили и вообще не могли понять, что происходит, кто есть кто, то сейчас уже совсем другая картина. Появились те, кто начал интересоваться историей.
Безусловно, мы делаем его со своей точки зрения: нам интересна сама реконструкция сражения. Но мы же видим и зрителей, понимаем, что им нужно зрелище. Видим и то, какой популярностью пользуется наш фестиваль, какие довольные лица у гостей. Как многие люди в городе подходят, благодарят. Нам очень приятно и мы стараемся сделать его как можно интереснее для зрителей.
— По большому счету, это благотворительный проект. Не думаю, что он дает вам возможность хорошо заработать.
— Вы правы. Если какие-то интерактивные площадки работают за плату, то это чисто символические сборы, которые не покрывают даже 5% от затрат, которые мы несем.
— Вы планируете провести на следующий год фестиваль или опять будет перерыв?
– Пока не могу сказать. Мы же являемся участниками многих фестивалей. Часть из них – ежегодные. Ездим и видим, что из года в год примерно одна тема, расположение, если откровенно — немножко надоедает всем. Это тот случай, когда лучше учиться на чужих ошибках. Мы решили сделать перерыв, пропустить год, но выбрать событие, которое будет интересно большинству. Кстати, есть еще одна изюминка фестиваля – все, наверное, смотрели фильм «Батальон» о женском батальоне смерти Бочкаревой? Мы тоже решили включить несколько женских чинов этого батальона в нашу реконструкцию.
— А не думали перевести все в коммерческое русло?
— Были такие мысли, но посмотрели, посчитали — не пойдет у нас. Город небольшой, наши земляки очень быстро пресытятся, а потока туристов нет. Овчинка выделки не стоит.
— Спасибо за беседу. Будем ждать фестиваля: очередного культурно-исторического события лета.
Мероприятие состоится традиционно на площадке у санатория «Жемчужина Зауралья» и будет проходить в течение двух дней. Старт фестивалю будет дан 24 июня у здания администрации г. Шадринска в 16.00. Затем участники в сопровождении ретро-автомобилей и духового оркестра проследуют на Воскресенское кладбище, где почтут память полного Георгиевского кавалера В.А. Черемисина. Вечером того же дня, ориентировочно в 19.00, у санатория начнется программа Центра русской народной культуры «Лад», клуба исторического танца, будет работать концертная площадка, к этому времени уже развернутся лагеря конструкторов.
25 июня интерактивные площадки начнут работу с 10 утра. Гости смогут посетить ярмарку, пострелять холостыми патронами из настоящего образцового оружия того времени; полюбоваться на выставку ретро-автомобилей, предметов быта, посетить музыкальный салон и мастер-классы по танцам и играм начала двадцатого столетия. Сама реконструкция с участием кавалерии начнется с 14 часов и продлится около часа.

Светлана ЕМЕЛЬЯНОВА,
фото прошлых реконструкций
А. Петровского.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *