Приходите завтра

В редакцию газеты обратился Сергей Валерьевич Сухоруков, ветеран службы МВД. За годы службы он «заработал» не одну болезнь, среди которых диабет. В связи с этим ему постоянно необходим инсулин, который он должен получать бесплатно.

Процедуру выписки и получения лекарства Сергей Валерьевич проходит ежемесячно. Для этого он приезжает в Шадринск из деревни, где сейчас проживает. Рецепт на получение инсулина выписывает эндокринолог, но направить к нему может только терапевт. Попасть на прием довольно проблематично. Причина проста — нет талонов. Вернее сказать, они имеются, но к моменту открытия регистратуры их уже не бывает. Запись по терминалу также мало чем помогает — ближайшая возможная дата записи на прием может быть только через две-три недели. На вопрос, почему так происходит, мужчине ответили, что на сегодняшний день в поликлинике принимают всего девять терапевтов и они физически не могут обеспечить своевременный прием всех желающих. Эндокринолог вообще один. В регистратуре на проблему отсутствия талонов «советуют» прийти завтра, да пораньше, люди, говорят, очередь за талонами с шести утра занимают. На крыльце поликлиники. Заметим, что это люди больные, то есть не просто так желающие попасть к врачу. Многие люди, имеющие заболевание сахарный диабет, уже не могут самостоятельно передвигаться, но попадать к врачу за таким нужным рецептом необходимо обязательно, ведь рецепт выдается пациенту лично в руки… И это при том, что диабет — неизлечимая болезнь, диагноз пожизненный и зачем требуется ежемесячное его подтверждение — непонятно.

Согласно Федеральной целевой программе «Сахарный диабет», а также Постановлению Правительства РФ от 30 июля 1994 г. N 890 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения» для обеспечения современного эффективного лечения лиц, больных сахарным диабетом, особое внимание обращается на гарантированное обеспечение государством высококачественными … инсулинами, средствами их введения, таблетированными сахароснижающими препаратами, современными средствами выведения больных из тяжелых гипогликемических состояний. Другими словами каждый инсулинозависимый человек должен ежемесячно получать инсулин, этиловый спирт (100 г в месяц), инсулиновые шприцы, шприцы типа «Новопен», «Пливапен» 1 и 2, иглы к ним, средства диагностики.

Сергею Валерьевичу нужно получить лекарство в аптеке 24-25 числа каждого месяца, но как угадать время посещения специалиста, если талонов почти всегда нет? Если мужчина не получит инсулин в текущем месяце, то количество лекарства «не переносится» на следующий, все строго лимитировано. Даже если вы попали к врачам, то нужно пройти не один кабинет, чтобы рецепт был выписан.
Особое возмущение нашего читателя вызывают специалисты, которые работают в регистратуре поликлиники. Отношение к пациентам оставляет желать лучшего, карты постоянно теряются. И совершенно другое отношение к людям у работников аптеки №5, где выдаются льготные лекарства — там всегда встретят с улыбкой, подскажут и помогут в случае необходимости.
Рецепт на инсулин Сергей Валерьевич в этом месяце все же получил — для этого ему пришлось обратиться к руководству поликлиники. Видимо в противовес сложившейся системе «долгого попадания к врачам» формируется новая и быстрая — «через начальство».

Подготовила
Оксана ЗАДОРИНА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *