Шадринск имеет одну из лучших практик проведения инвестиционной политики

14 февраля состоялось совместное заседание комиссий по экономической политике и социальной политике, культуре, спорту и туризму Шадринской городской Думы. Одним из основных вопросов повестки стал доклад заместителя главы Администрации города Шадринска по экономике Ларисы Колмогоровой об инвестиционных проектах, планируемых к реализации в 2017 году промышленными предприятиями города Шадринска.

Так, Лариса Валентиновна отметила, что существует мнение об отсутствии в городе инвестиций, несмотря на проведение инвестиционного форума на протяжении последних лет. На самом деле, инвестиции в городе есть! Хотя прямых полномочий в соответствии с федеральным законом 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» на осуществление инвестиционной деятельности на муниципалитеты не возложено. Данные полномочия возложены на субъекты Российской Федерации. Хотя по закону «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» осуществляется взаимодействие между уровнями власти при реализации проектов в форме капитальных вложений и проверка эффективности их реализации. Кроме того, законами «О промышленной политике в Российской Федерации» №488-ФЗ и «О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской  Федерации» №224-ФЗ органам местного самоуправления предоставлено право принятия собственных нормативно-правовых актов по данным направлениям и заключать договоры о муниципально-частном партнерстве и специальные инвестиционные контракты в рамках своих полномочий.
В целом, инвестиционная политика на территории муниципального образования реализуется достаточно активно, уже есть накопленный опыт. С 2012 года на сайте органов местного самоуправления действует инвестиционный портал, где размещена полезная информация для потенциальных инвесторов: послание Главы города, инвестиционная декларация, порядок предоставления преференций при реализации инвестиционных проектов, инвестиционно-привлекательные площадки. Кстати, инвестиционная декларация включена в атлас лучших практик АСИ по муниципальным образованиям РФ, это единственное муниципальное образование, которое имеет такой опыт. С 2014 года была разработана дорожная карта инвестиционной привлекательности муниципального образования, которая включает в себя 80% мероприятий стандарта субъекта. В Администрации города работают Инвестиционный совет, который возглавляет Глава города, и Штаб проектного офиса, где решаются все проблемы, связанные с реализацией инвестиционных проектов.
Работа по формированию портфеля инвестиционных проектов ведется ежегодно. В конце 2016 года Губернатором Курганской области для глав территорий определены показатели эффективности работы муниципальных команд. Поэтому работа была несколько переформатирована. Отдается предпочтение живому общению, когда Глава города лично с каждым руководителем предприятий проговаривает планы на ближайший год.
Городской план инвестиций состоит из 26 проектов на общую сумму более 1,6 млрд рублей. Планируется создать 542 постоянных рабочих места. В структуре инвестиций объем бюджетных средств составляет 8,7%. Если говорить о портфеле проектов промышленных предприятий, заявили об инвестиционных вложениях девять предприятий на общую  сумму 847 млн. рублей: филиал «Молочный комбинат «ШАДРИНСКИЙ» АО «ДАНОН РОССИЯ», АО «ШААЗ», АО «ЗОК», ООО «Шадринская бумажная фабрика», ООО «Технокерамика», ЗАО «Шадринская мебельная фабрика», ООО «Шадринский завод стальных конструкций», ООО «Дельта Технология» и АО «Шадринский комбинат хлебопродуктов».

Подготовила Оксана ЗАДОРИНА,
фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *