Ледовые пристрастия «шадринской нации»

Воспитанник шадринского ледового спидвея Дмитрий Колтаков впервые стал чемпионом России

У разных народов свои любимые виды спорта, собирающие полные стадионы: для канадцев нет ничего лучшего, чем хоккей, для англичан – футбол, американцев – бейсбол. Вряд ли кто будет отрицать, что у «шадринской нации» таковым видом спорта вот уже десятки лет является ледовый спидвей. Мало где воспитали столько гонщиков высочайшего класса, становившихся чемпионами страны и мира. Мало где найдется столько искренне преданных мотогонкам на льду болельщиков, готовых в самую лютую стужу поддержать своих любимцев.

Перед стартами

Заполненный до отказа автобус второго маршрута везет нас в сторону стадиона «Торпедо», на задней площадке в мужской компании только и разговоров что о предстоящих гонках.
— Слышал, Дима Хомицевич из Уфы обратно в Каменск вернулся?
— Ну и правильно, уфимский-то клуб Кадырова развалился.
— Да не клуб развалился, просто какой-то местный фонд перестал мотогонки финансировать.
— Какая разница, все равно правильно сделал, куда еще действующему чемпиону мира податься, как не в родную сторонку.
— Дима Колтаков теперь за Ярославль выступает, что там за клуб его переманил?
— Не знаю, он все равно наш, первые круги здесь начинал накручивать, за него и болеть будем. Ну и молодежь нашу тоже надо поддержать.
— Про то и толкую.
— А меня, мужики, жена сначала не отпускала, потом говорит, если хочешь на свои гонки, то езжай, но только на машине. Ну я че, дурак что ли, сел за руль, отогнал ее за угол соседнего дома, и в автобус прыгнул… Так приятнее финал смотреть, да и Рождество как никак.
— И погодка нынче подходящая, морозит по-божески…
В этот момент двери автобуса распахнулись, и его салон быстро опустел — казалось, все пассажиры общественного транспорта только и стремятся попасть на стадион. Тем более 7 и 8 января, в дни проведения заключительных этапов финала чемпионата России, погода действительно выдалась более или менее терпимая, не то что в последующие дни или на полуфинальной стадии, когда за пять минут на свежем воздухе уши в трубочку сворачивались. Впрочем, и тогда трибуны стадиона не пустовали, а уж сейчас и подавно.

День первый, этап третий

Поддержать сильнейших гонщиков страны из Тольятти, Каменска-Уральского, Стерлитамака, Новосибирска, Луховиц, Ярославля, Нефтекамска прибыли их друзья и знакомые. Самая многочисленная гостевая группа поддержки — из соседнего Каменска-Уральского, их фаворит – чемпион мира прошлого года Дмитрий Хомицевич. Естественно, не обделены вниманием публики воспитанники шадринского спидвея – вице-чемпион мира Дмитрий Колтаков и молодые шадринские гонщики. Под флагом нашего города должен был выступать Дмитрий Коленкин, но из-за травмы бедра на тренировке он не смог участвовать в финале. Вместо него в основную сетку был включен Юрий Олейник, а затем на лёд вышел еще один шадринец Артем Акулов.
Для тех читателей, кто еще не испытывает страсти по спидвею, проясним формулу финальных состязаний. Они состоят из четырех этапов. Призёры и чемпион 57-го личного чемпионата России определяются по трём лучшим этапам из четырёх. Первые два накануне состоялись в Тольятти, где к великой радости местной публики блестяще выступил Игорь Кононов из клуба «Мега-Лада». Тольяттинский гонщик набрал в итоге 28 очков, ровно так же откатался и Дмитрий Колтаков, третье место с отставанием в два очка занимал Дмитрий Хомицевич. «На пятки им наступали» Динар Валеев (Каменск-Уральский) и Даниил Иванов (Тольятти). Небольшая разница предвещала серьезную битву за медали, и она не замедлила разразиться.
Надо заметить, что финальные старты заметно отличались от полуфинальных, проходивших в нашем городе в середине декабря. Меньше чувствовалась разница в классе, более техничные гонщики реже нарушали правила и допускали падения, хотя без этого тоже не обошлось. Во второй серии заездов на одном из виражей тольяттинец Никита Толокнов стал виновником столкновения со своим одноклубником Игорем Сайдуллиным. В результате Игорь довольно серьезно травмировался, получив перелом кисти и сильный порез. Будем надеяться, что своевременно оказанная медицинская помощь позволит мужественному гонщику вскоре вернуться в спортивный строй. Кстати, больше падений ни в этот день, ни на следующий не случилось.
Как и ожидалось, центральным эпизодом третьего этапа стало непосредственное противостояние Кононова и Колташова. Тольяттинский гонщик первым пересек финишную черту, оставив своего визави на второй позиции. В других четырех заездах Игорю также удалось финишировать первым, но и Дмитрий осечек больше не допускал. Хомицевич не смог наверстать упущенное ранее, вновь проиграв обоим лидерам. Стало ясно, что если не случится нечто сверхординарное (падение, отказ техники) они и разыграют золотую медаль.

День второй, этап четвертый, заключительный

— За кого болеете? — спрашиваю женщину, старательно заполнявшую табличку с результатами заездов.
— За Максима Корчемаху, — улыбнулась она и представилась, — Елена Войниченко, приехали с мужем из Новосибирска.
— Ого, путь не близкий! Ну и как вам у нас?
— Замечательно, правда-правда, все хорошо организовано. А вот у нас спидвей умер, все заглохло, финансирования не стало и люди разъехались. Хотя раньше по пять соревнований за сезон проводили… А вы молодцы, держитесь!
Кульминационным стал 11-й по счету заезд, в котором вновь сошлись лидеры. Колташову нужна была только победа. Старт выиграл Кононов, но вскоре Колташов вырвался вперед и достаточно уверенно завершил гонку первым. Максимальные очки Дмитрий взял и в оставшихся заездах. Игорь в последней серии финишировал вторым после каменского мастера Василия Несытых, но на распределение мест это уже не влияло. Оба лидирующих гонщика по итогам трех своих лучших этапов набрали одинаковое количество очков. Зрителей ждало лакомое блюдо — «золотой» перезаезд.
Здесь все просто и волнительно: два гонщика выходят на старт, и кто примчится к финишу первым – тот и чемпион. До середины первого круга то один, то другой вырывался вперед, на втором вираже Дмитрий Колтаков «пришпорил» своего «скакуна» и обошел соперника, как оказалось, окончательно и бесповоротно.
Сразу после победного финиша улыбающийся и слегка возбужденный Дмитрий давал первое интервью в ранге чемпиона страны.
— За счет чего удалось быть сегодня сильнее Кононова?
— Настроился лучше. Вчера у него было преимущество по внутренней дорожке, старт у него тоже лучше. Зато чувствую себя сильнее на таком льду. Все это мы учли перед решающими заездами. Счастлив, что все получилось, к этому результату шел всю свою жизнь. Был чемпионом мира в командном и личном зачетах, а вот стать чемпионом России до сегодняшнего дня не удавалось. Огромное спасибо моей команде, тренерам, болельщикам, которые поддерживали меня на родном льду.
— Какой настрой на чемпионат мира?
— Как всегда, самый боевой. В прошлом сезоне проиграл одно очко на последнем этапе Диме Хомицевичу, подвела техника. В этом году подготовили мотоциклы на сто процентов — на основном и запасном еду одинаково, так что буду бороться только за победу. Разве что потребуется немного удачи…
Выступление шадринских гонщиков прокомментировал их тренер, мастер спорта международного класса Валерий Перцев:
— Нужно учесть, что в этих стартах принимали участие практически все сильнейшие гонщики не только страны, но и мира. Наши ребята старались, заметно прибавил в последних заездах Юра Олейник, но конкуренция очень сильная. Вообще у нас задача была подготовиться к финалу юниорского чемпионата, который стартует буквально через неделю. Сейчас ребята старались поймать свой ход, и это им, считаю, в целом удалось.
-Техника не подведет?
— Она у нас хорошая, надеемся выступить успешно.
Остается напомнить, что вишенкой на десерт шадринским любителям мотогонок станет второй этап чемпионата мира, который пройдет в нашем городе 11-12 февраля. До встречи, друзья спидвея!

Андрей ФЕДОРОВ.
Фото Антона ПЕТРОВСКОГО.

День 1

День 2

One thought on “Ледовые пристрастия «шадринской нации»

  1. Кто такие Колташов и Дмитрий Коленкин? Когда Хомицевич был в Кадыровском клубе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *