В администрации города

О поддержке предпринимательства и гастрономическом фестивале


Заместитель губернатора Курганской области — директор департамента экономического развития, торговли и труда Курганской области Игорь Ксенофонтов рассказал представителям бизнес-сообщества Шадринска о мерах поддержки малого и среднего предпринимательства, которые будут действовать в Зауралье в 2015 году.

Речь, в частности, шла о тех направлениях, которые востребованы сегодня. Это гранты начинающим предпринимателям, возмещение затрат по лизингу, субсидирование процентной части по кредитам, взятым на инвестиционную деятельность и др. Среди новых видов поддержки стоит выделить такую помощь от государства, как субсидии на организацию групп дневного времяпрепровождения детей. В 2015 году этим видом поддержки воспользуется шадринский центр «Непоседы» и Шадринский государственный педагогический институт. Размер субсидии – до одного миллиона рублей. Впервые областной бюджет поддержит и такой вид деятельности, как развитие народных промыслов и ремесел. Обладателями поддержки также станут представители г. Шадринска.
Игорь Николаевич в ходе доклада озвучил также показатели экономического развития области в уходящем году и планы на ближайшие три года. Ксенофонтов отметил, что основной упор министерство и департамент делают на создание и развитие индустриальных парков и кластеров. В скором времени в Курганской области начнут свою работу три парка, в том числе один в Шадринске.
Несмотря на положительные новости, местные предприниматели выразили свою обеспокоенность изменениями в законодательстве, которые вступят в силу со следующего года, они касаются и налога на имущество, и патентной системы. Члены совета приняли решение подготовить письмо в адрес правительства области и омбудсмена со своими предложениями на этот счет.
Второй вопрос на повестке заседания носил менее официальный характер. В предстоящие праздничные дни в городе пройдет гастрономический фестиваль «Шадринский гусь». Программа мероприятия рассчитана на детей и взрослых, и основным местом ее проведения станет Шадринский драматический театр – рассказала членам совета заместитель главы администрации города по экономике Лариса Колмогорова. Утром 9 января для самых маленьких участников фестиваля будет представлена интерактивная программа «Приходила коляда» и спектакль «Новогодняя сказка», будет работать импровизированная пряничная мастерская «Улица счастья».  Взрослую публику после полудня ждет и ярмарка, и дегустация блюд и напитков, и комедийная постановка «Родня».  А вечером эстафету гастрономического фестиваля подхватят развлекательные заведения города. Ожидается, что приготовленного по лучшим традициям шадринского гуся можно будет попробовать сразу в нескольких кафе и ресторанах. Начало детской программы в 11 утра, взрослой в 16 часов, специальная программа и меню в кафе и ресторанах города — с 20.00.

Пресс-служба администрации г. Шадринска.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *