Не отнимайте у стариков шанс, тем более, если он последний

В прошлом номере газеты под общим заголовком «Есть такой стационар – дневной и эффективный» было опубликовано благодарственное письмо наших читателей и мой репортаж о душевных и отзывчивых медицинских работниках дневного отделения поликлиники, их профессиональном отношении к своим обязанностям. Материал начинался так: «Сегодня наше здравоохранение, медицинское обслуживание не ругает только ленивый. Ей богу, есть за что: и за неоправданную «оптимизацию», и за некомпетентность, помноженную на равнодушие медработников. Но существуют примеры другого рода…». Я и представить себе не мог, что буквально через несколько дней придется столкнуться с совершенно иной ситуацией и фразу «но существуют примеры другого рода» написать вновь, но уже с противоположным смыслом.

Субботним утром 12 ноября у моей второй мамы (не хочу называть тещи) Веры Ивановны критически снизилось кровяное давление — 75 на 50. Конечно, у нее немало болезней – и сахарный диабет, и гипертония, несколько лет назад перенесла инфаркт. Последнее время чувствовала себя плохо, но так худо еще не было. Вызванная «скорая помощь» прибыла быстро, более часа медики пытались поднять давление (спасибо им большое!), ставили капельницу, делали уколы, но тщетно, поднять давление не смогли. Тогда они решили отвезти ее в стационар. Так мы оказались в приемном покое районной больницы, где нас встретил дежурный врач Алексей Михайлович (к сожалению, не расслышали фамилию), и еще не ушедший с дежурства доктор Евсеев (как он нам представился). Мельком взглянув на больную и на медицинские выписки, Евсеев спросил, зачем привезли бабушку.
— Как зачем? Чтобы помогли, подлечили, да и в «скорой» так решили.
— Ну и что. Сколько ей лет?
— Недавно исполнилось 77.
— Старикам умирать лучше дома, среди родных.
Поначалу мы подумали, что ослышались:
— Вы хотите сказать, что лучше везти ее обратно домой?
— Ну да, исход неизбежен, я же вижу.
Что бы испытали вы, уважаемые читатели, услышав эти слова эскулапа о родном для вас человеке, который к тому же находится рядом, еще в сознании и в здравом уме? Шок, растерянность, чувство бессилия? Мы испытали все это вместе взятое. И, естественно, возмутились.
Если бы было сказано примерно следующее: «Мы сделаем все возможное, но следует готовиться к худшему», это было бы понятно и как-то можно было смириться. Но сразу от ворот поворот – уезжайте умирать домой?.. Неужели даже самые тяжелые больные, пусть в глубоко преклонном возрасте, не должны иметь шанс, хотя бы последний шанс на медицинскую помощь? И кого вообще должна лечить наша медицина – здоровых, в цветущем возрасте людей? Но если она опустилась до такого уровня, зачем тогда вообще нужна?
Конечно, все это эмоции. Но когда человек, дававший клятву Гиппократа (дававший ли ее искренне – теперь вопрос), как следует не осмотревший пациента, без дополнительных анализов сходу заявляет, что он безнадежен и его надо везти умирать домой без какой-либо попытки оказать помощь – это не просто равнодушие, это патологический цинизм, граничащий с должностным преступлением.
Сегодня модно рассуждать о повышенной требовательности пациентов, о физической и психологической усталости врачебного корпуса из-за постоянной переработки. Наверное, все это есть, но основная проблема, на мой взгляд, заключается в другом.
За сорокалетнюю журналистскую практику мне неоднократно приходилось слышать от пожилых читателей не только хвалебные слова в адрес медработников, но и жалобы на пофигистское отношение к старикам в учреждениях здравоохранения. Не скрою, относился к некоторым жалобам порой скептически, списывая часть из них на излишнюю мнительность, свойственную старости. После случившегося я готов поверить в то, что написала Юлия Калинина в социальных сетях: «Если человеку далеко за семьдесят, его уже не будут ни тщательно обследовать, ни лечить. Могут для вида подержать в больнице, пожалуйста. Могут какие-то таблетки дать, чтоб только отвязался. Но целенаправленно заниматься его здоровьем — искать проблемы и подбирать адекватное лечение — не будут. Потому что возраст. Чего с ним возиться, все равно скоро умрет».
На наше счастье дежурил другой врач. Надо отдать должное Алексею Михайловичу, он принял больную в отделение, сразу назначил лечение. Потом, наедине с нами, как мог тактично попытался объяснить, что сейчас в терапии мало коек, что она вынужденно выполняет несвойственные функции хосписа, убирая с глаз родственников умирающего человека…
Да, наши старики — дети войны не могут путешествовать по миру, не отдыхают на Мальдивах или даже в Антальях, как восьмидесятилетние немцы, французы или англичане. И не только потому, что нет на это средств, а потому что чаще всего они немощные и больные, потому что прожили такую жизнь, испытали такие лишения и невзгоды, какие их зарубежным сверстникам и не снились… Судя по всему, и отношение к старикам на больничной койке там другое.
… Прошла неполная неделя, сейчас Вере Ивановне немного лучше, следит за ее состоянием лечащий врач Юрий Леонидович Ярославцев, в уходе помогает отзывчивый медицинский персонал. Одному Богу известно, что случится дальше, но несомненно, если бы тогда не оказали помощь, уже случилось бы непоправимое.
Для чего все это пишу? Я не настолько наивен, чтобы полагать, будто после этой публикации что-то кардинально изменится, цинизм и равнодушие встречаются в любой, в том числе и журналистской профессии. Просто хочется больше сострадания, особенно к старшему поколению, чтобы по поводу очередного поступившего в приемный покой больного старика перестали звучать эти страшные слова: «Вы зачем его нам привезли? Увозите умирать домой».

Андрей ФЕДОРОВ.

Posted Under
Без рубрики

One thought on “Не отнимайте у стариков шанс, тем более, если он последний

  1. Я о таком хорошо знаю, слышала. Хочется спросить у таких врачей: «А у Вас есть родители?» Я считаю. что становиться врачом его никто не заставлял. Они знали на что идут. Бороться за пациента надо до последнего вздоха. Иначе ты не врач, не человек. мы брошены нашим правительством, его реформами на произвол судьбы. особенно старики. Но ведь мы все будем стариками, даже они.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *