Патриарх спортивного Зауралья

Почетный гражданин города Шадринска и Курганской области Альберт Федорович Карпов отметил 90‑летний юбилей в кругу родных, друзей и благодарных учеников 

С каждым годом его все реже можно видеть на спортивных состязаниях, классных часах в ЗКФКиЗ, где он проработал последние 20 лет, в руках появилась тросточка. Что поделаешь — возраст у фронтовика-орденоносца более чем почтенный, и здоровья он не прибавляет. Но как бы там ни было, 9 мая Альберт Федорович непременно приходит на центральную площадь города, чтобы принять участие в торжественных мероприятиях, посвященных празднику Победы, и напутствовать спортсменов — участников легкоатлетической эстафеты на призы городской газеты «Исеть». Для него это — святое.

Хорошо помню тот день, когда вместе с коллегой по журналистскому цеху Валерием Паниковским впервые побывал в уютной квартире Карповых. Хлебосольная супруга Надежда Константиновна угощала разными вкусностями, а хозяин неторопливо, в присущей ему добродушной манере рассказывал нам о своем жизненном пути, о талантливых и любимых учениках…
А потом мы подружились и несколько лет работали вместе, так сказать, на информационном поле. Заслуженный тренер России, мастер спорта СССР, судья республиканской категории, признанный лучшим тренером Зауралья ХХ столетия, считал себя обязанным и на пенсии пропагандировать занятия спортом, вел в нашей газете рубрику «Спортивный Шадринск», помогал с выпуском одноименного приложения. Причем не просто передавал информацию, а писал заметки сам, потому что все в своей жизни он привык делать основательно, на совесть. Ну а жизненный путь, как водится, не был усыпан розами. Вот как об этом рассказывал патриарх спортивного Зауралья.
ВОЕННАЯ ЮНОСТЬ
Родился я в деревне Брылино Каргапольского района. Отец по своей натуре был путешественником, все время ездил. В Курган мы переехали из Серовского района Свердловской области. Увы, уже без отца. Он умер нелепо, в 40 лет, от приступа аппендицита. И мама решила вернуться в Курганскую область, где все семейные корни. Я очень благодарен маме, Анисье Федоровне. Простая русская женщина, без образования, помогла мне и сестре встать на ноги в тяжелейшие военные годы.
Чтобы поддержать своих женщин, я не стал дальше учиться: «Мама, я пойду работать». В 15 лет был принят на завод деревообрабатывающих станков, калибровщиком мин. До 44-го года я проработал, а затем призвали в армию. Мы тогда все мечтали попасть на фронт, добить фашиста. Я попал в армию через… базар. Проводили облаву — обычное для того времени дело, — и попался я им на глаза. Проверили документы — годен. Записали, и я поехал воевать. Очень радостный, что все так быстро обернулось. Расчет на работе получала за меня мама. С оборонного завода в то время не слишком брали, но пока они разобрались, что к чему, я уже погрузился.
Закончил в Нижнем Тагиле танковую школу, стал танкистом. Мечтали попасть на запад, но воевать нас повезли на восток.
…По тревоге двинулись на Хайлар. Японцы нас не ждали, мы легко освободили город. Я был командиром танка Т-34. Мы пошли дальше, а моточасть, которая осталась, почти всю ночью вырезали. Мы страшно переживали: «Как же так? Только вчера с ребятами разговаривали, курили — и их нет». Так мы впервые узнали, что такое война. А нам досталось, когда Хинган штурмовали. Попали в засаду, и семь машин из десяти подбили. В мой танк угодила болванка, трансмиссию аж приподняло, танк развернуло. Слева — обрыв, справа — обрыв, я веду огонь, по мне стреляют — только осколки по броне гремят. Бой закончился, я выхожу, выбрасываю сигареты, говорю: «Все, ребята, больше не курю».
НЕСЛУЧАЙНАЯ СЛУЧАЙНОСТЬ
В спорт я пришел в общем-то случайно. Мне не нравилось, что ребятишки с виду слабее меня, а двухпудовую гирю запросто выжимают, а я так не могу. Пару раз поднатужился — не выходит. Ребята хохочут, я тоже. А что остается делать? Короче, задело меня. Отбой, все спят, а я выхожу в одних кальсонах, и к утру я ее пять раз поднимаю. Потом с этой гирей я начал выступать на сцене, жонглировать…
Моим первым увлечением были лыжи. В первую тройку области я всегда входил. А спортивной ходьбой, моим главным призванием, я занялся тоже случайно. Увидел на стадионе ходока, мне сказали, что он — чемпион округа. А я, видимо, так уж устроен, что должен потягаться с этим чемпионом. Попробовал ходить, как он, вроде получается. Понравилось. Приехал на окружные соревнования и у того парня выиграл. Попал в сборную округа — послали на «вооруженку» (чемпионат Вооруженных Сил). А там мне не повезло. Может, у меня по-другому бы судьба сложилась…
В 1950 году я демобилизовался. Меня очень просили остаться. Предлагали в перспективе офицерское звание, должность. Но я домой хотел приехать мастером спорта. Не получилось. В Кургане мне встретился очень хороший человек, Алексей Федорович Кулагин. Он был учителем физвоспитания в железнодорожном училище, потом перешел в областной совет ВДСО «Трудовые резервы». Он увидел бравого старшину с медалью «За отвагу», со спортивными значками во всю широкую грудь. Увидел — и пригласил работать в училище. Инструктором физкультуры. И я начал с ребятишками крутиться. Хотя не имел никакого понятия о методике, системе и прочих мудреных штуках.
В Кургане в те годы ходоков не было. Я зимой гонялся на лыжах, и во время первенства «Трудовых резервов» попросил представителя ЦС вызвать меня летом на соревнования по спортивной ходьбе. Тот пообещал и… забыл. А я обиделся, и когда Жора Комарский предложил мне вступить в «Спартак», я согласился. Видите, как везло мне в жизни на хороших людей! Я бесконечно благодарен Георгию Николаевичу Комарскому — первому нашему мастеру спорта по легкой атлетике — за участие в моей судьбе.
Я сейчас вспоминаю и прихожу к выводу, что своим успехом в спорте я прежде всего обязан здоровью, а значит, моим родителям, заложившим в меня могучие гены выносливости. И еще помогала целеустремленность. Получить во что бы то ни стало звание мастера спорта по ходьбе — вот какую задачу ставил я перед собой. Но норматив мастерский очень высок, достичь его необыкновенно сложно. И все же в 1955 году мастером я стал. И мое наивысшее достижение — бронзовая медаль чемпионата СССР 1954 года в ходьбе на 10 км.
Мог ли я добиться большего? Наверное, мог, но мне не везло, личного тренера не было, а годы шли… Вот кому, как мы говорим, фартило, так это моему дяде Геннадию Солодову. Хотя «дядя Гена» был моложе меня, своего племянника, на 8 лет. Я его натаскивал в лыжах, в ходьбе, он и в городки играл здорово, но в ходьбе «дошагал» до Рима и Токио, дважды выступив на Олимпийских играх. Поэтому я рад и горд вдвойне: и за своего дядю, и за столь талантливого ученика.
ШКОЛЫ МАСТЕРСТВА
Вы спрашиваете, почему мне только в 1992 году присвоили звание «Заслуженный тренер России». Наверняка можно было сделать раньше. За призеров страны и международных соревнований Абабкова, Кокарева, Туринцева… За команду области, отличившуюся в Спартакиаде народов РСФСР. Но у меня были разногласия с тогдашним председателем облспорткомитета А. И. Бухровым. По семейным обстоятельствам (я развелся с женой) собрался переехать в Шадринск, а Бухров меня не отпускал. Я был первым тренером ШCM (школа спортивного мастерства) по легкой атлетике. Александр Иванович обещал выполнить все мои просьбы. Но я принял решение, окончательное и бесповоротное. И в 1964 году я переехал в Шадринск, где открывались новые перспективы.
Мой добрый гений Кулагин помог мне снова с работой. «Открывается индустриально-педагогический техникум, — сказал Алексей Федорович, — все будут жить в общежитии, государственное питание, и ты там наделаешь делов, у тебя там будут такие спортсмены…» Я стал с ребятами знакомиться, а эти «спортсмены» всего лишь на 2—3 года меня моложе. Причина простая: мастеров из училищ направили в техникум получать образование. И я начал вкалывать с утра до вечера. Квартиру мне дали сразу, но из Кургана, кроме фотоаппарата «Зенит» да личных вещей, ничего не взял. С женой и дочками отношения остались нормальными. Но я в 40 лет поставил было крест на моей семейной перспективе. А потом вспомнил о Надечке Грибановой, моей милой ученице в Кургане, и позвал ее к себе. И она приехала! С подушкой и одеялом. Стали жить-поживать, добра наживать, Таню и Лешу воспитывать. Столько мы с ней друзей в Шадринске обрели…
Когда мы в техникуме все, что могли, выиграли, начали в городе создавать CШM (спортивная школа молодежи). Пригласили Михаила Кислицина, вдвоем закрутили дело так, что молва о шадринских чемпионах разошлась за пределы области. Моей будущей работе в ШBCM (школа высшего спортивного мастерства, благодаря настойчивости и организаторским способностям Карпова открытая в Шадринске) предшествовало просеивание жемчужных зерен в Зауралье.
ЛЮБИМЫЕ УЧЕНИКИ…
Петр Тюленев — мой первый ученик, мастер спорта по лыжным гонкам, серебряный призер чемпионата Европы среди железнодорожников на 15 км. Прекрасный, доброжелательный, дисциплинированный человек.
Леонид Кокарев — у Лени лет до 10 болели ноги, он даже плохо ходил. Но не в его характере уступать ударам судьбы и соперникам! Солодов от него отказался, Леня перешел ко мне. Выполнил норму мастера спорта международного класса, занял четвертое место на Спартакиаде народов СССР. У Кокарева были случаи, когда вроде бы он кончился, идет 5—6-м, я подбадриваю, и — о, чудо! — откуда-то берутся силы, Леня — первый.
Николай Туринцев — был третьим на чемпионате СССР (50, 20 км). По природе своей лыжник. И то, что Коля в ходьбе смог добиться выдающихся результатов, прежде всего за счет филигранной техники. С его ростом, длинными ногами он мог развить такую частоту, что судьи за это его снимали. Он мне говорил так: «Альберт Федорович, я не понимаю, что вы имеете в виду, когда кричите мне: «Терпи, терпи!» Он если пошел, то до конца. На 20 км проиграл только великим Смаге и Голубничему. На Спартакиаде народов РСФСР финишировал первым на 50 км и — упал… Если бы не травма, Туринцев поразил бы спортивный мир.
Николай Туев — удивил Бухрова тем, что не только дал важные очки области на Спартакиаде, но и выполнил мастера. Потом Николай был чемпионом России среди юниоров.
Александр Южаков — мой последний ученик. Благодаря своему трудолюбию стал призером чемпионата России. На одном из соревнований не хватило 30 (!) секунд до нормы мастера спорта международного класса.
Альберт Федорович мог бы назвать еще многих своих учеников, прославивших Шадринск и в целом Зауралье. Это — Геннадий Абабков, Юрий Гребенщиков, Михаил Такунцев, Константин Колясников, Николай Тюшняков, Юрий Котов, Евгений Перцев, Олег Шкаровский, Владимир Неупокоев и другие, всего 25 мастеров спорта! Владимир Барабаш, вернувшись после долгого перерыва в спорт, но уже ветеранский, под руководством Альберта Федоровича много лет подряд в своей возрастной группе становился чемпионом мира и Европы. О патриархе зауральского спорта его близкие по духу коллеги говорят:
— Карпов — это прежде всего стабильность, четкая, фундаментальная система. Это — громадная преданность делу, верность своим принципам, честность и взаимодоверие. Он никогда не переставал переживать, хлопотать за своих учеников.
Сам Альберт Федорович о своих тренерских секретах говорит так:
— Со всеми ребятами, с которыми приходилось работать, старался быть помощником, старшим товарищем, где-то такими же, как они. И тогда получалось, как надо. Ну поругаешь иногда, но не сильно. Они же наши вторые дети. А еще мне везло в жизни: всегда встречались и были вокруг добрые люди.

Подготовил Андрей ФЕДОРОВ.


20 октября поздравления с юбилеем принимал Альберт Федорович Карпов, мастер спорта по лёгкой атлетике, заслуженный тренер РСФСР, Почётный гражданин города Шадринска и Курганской области. Именинника поздравили родные, друзья, коллеги и воспитанники, а также первые лица города и области. Глава Шадринска Людмила Новикова и заместитель начальника Управления по физической культуре, спорту и туризму Курганской области Сергей Чугунов приехали к Альберту Федоровичу домой, чтобы лично выразить юбиляру слова признательности.
Людмила Новикова: Я хочу вас поздравить не только от своего имени, и от имени администрации, но и от жителей всего города. Вас любят и ценят. Трудно перечислить все ваши заслуги и звания, но все они заслуженные. Вы добились всего своим трудом, своей жизненной позицией. Всегда по-хорошему удивляюсь вам: какой бы ни была погода, каким бы ни было самочувствие, вы участвуете в параде открытия нашей эстафеты 9 мая, приветствуете спортсменов, помогаете нам в организации. Спасибо вам за ценные советы. От всей души самого доброго, и самое главное – здоровья!».
Людмила Новикова вручила Альберту Федоровичу Почетную грамоту Главы города с денежным вознаграждением – сравнительно новую муниципальную награду, которая была учреждена менее трех лет назад и вручается лично по инициативе Людмилы Николаевны выдающимся шадринцам. Сергей Чугунов также привез юбиляру Почетную грамоту Управления по физической культуре, спорту и туризму – за многолетний труд и личный вклад в развитие спорта Курганской области. «Вся спортивная общественность Зауралья знает вас, помнит и уважает», – отметил Сергей Николаевич в своем поздравлении.
Настоящий спортсмен и в девяносто бодр и весел. Альберт Федорович и Надежда Константиновна радушно принимают гостей за большим столом. Супруги, отметившие золотую свадьбу, поделились приятной новостью – совсем недавно они обвенчались. Огромная фотография с этого события стала одним из сегодняшних подарков от детей. Они легко говорят о прошлом, шутят и благодарят близких за настоящее. А виновник торжества, словно отвлекая от себя внимание, произнес тост за жителей города:
«Я хочу сказать спасибо шадринцам за их любовь к спорту – и руководителям, и всем жителям – тем, кто всегда помогает спортсменам – и физически и финансово. Спасибо за поддержку и развитие шадринского спорта!».

Пресс-служба администрации г. Шадринска.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *