Тернистой дорогой из лета в зиму

О готовности теплосетевого
хозяйства к отопительному сезону
Оглянуться не успели, как зима катит в глаза. Незабвенные строки известного баснописца вспоминаются накануне отопительного сезона с удручающим постоянством. И не только потому, что в нашем климатическом поясе три месяца лета, а остальное, образно говоря, ледниковый период. Хроническое отставание от графика подготовки жилищного фонда к зимним условиям достигло в середине августа критической отметки. Не случайно первый заместитель главы администрации города Виктор Ермишкин вынужден был в очередной раз собирать руководителей управляющих компаний и предупреждать об ответственности за срыв установленных сроков. Остается надеяться, что выводы будут сделаны. А в каком состоянии находятся объекты теплосетевого комплекса? Об этом рассказал директор Шадринского отделения публичного акционерного общества «Курганская генерирующая компания» Евгений ФИЛИМОНОВ.
– Евгений Михайлович, однажды губернатор, будучи еще главой нашего города, при обсуждении хода подготовки тепловых сетей к отопительному периоду заметил, что если энергетики на улицах ведут раскопки – значит, подготовка идет, без дела они не сидят. Нынешним летом существенной активности на ремонте подземных коммуникаций что-то не было заметно. Или это только кажется?
– В определенной степени. За предыдущие два года мы выполнили значительный объем работ по ремонту тепловых сетей, замене дефектных участков. Причем не просто латали дыры кусочками, а меняли трубы большими метражами. Затраченные усилия принесли свои плоды, и сегодня уже не требуется проведение столь обширного ремонта. Тем не менее, гидравлические испытания выявляют слабые места, порывы случаются и без раскопок не обойтись. С начала ремонтной кампании нашими специалистами заменено более 1210 метров магистральных, распределительных, разводящих трубопроводов различного диаметра. Опрессовка активно продолжается и до начала отопительного сезона предполагается заменить примерно столько же дефектных участков коммуникаций.
– И горячая вода в центре города вроде как по графику появилась…
– Совершенно верно. В этом году мы несколько изменили стратегию ремонтной кампании и в мае, фактически сразу после окончания отопительного периода, приступили к работам в центральной части города. Раньше нам все время что-нибудь мешало — то асфальтирование дорожного покрытия, то проведение крупных общегородских мероприятий. А нынче мы за месяц «прошлись» от района автоагрегатного завода до улицы Щеткина и к 12 июня смогли обеспечить подачу горячей воды практически на весь город, за исключением нескольких объектов. Чуть позднее их тоже запустили. В целом по тепловым сетям планируем выйти на 100% готовности к 15 сентября, нашему «красному» числу, к этому времени уже два года подряд подаем в системы теплоноситель. Хотя все будет зависеть от погоды, если постоит тепло – включимся позднее.
– Вот уже длительное время на конечной автобусной остановке в Новом поселке теплотрасса находится в оголенном состоянии. Наши читатели могут назвать десятки подобных примеров. Опять будем отапливать улицы?
– На самом деле непростой вопрос. В этом году мы заизолировали порядка 3800 метров теплотрасс. Где-то приходится восстанавливать, где-то теплоизоляции годами не было. Планируем до начала отопительного сезона заменить еще 3300 метров отслужившей свой срок изоляции. Откровенно говоря, работы здесь непочатый край, еще и в осенне-зимний период придется активно этим заниматься.
– В каком состоянии находятся котельные, теплопункты?
– Ремонтные работы идут по плану, в течение лета в текущем режиме проводилась ревизия запорной арматуры, насосного, водонагревательного, другого вспомогательного оборудования. На центральной котельной в рабочем состоянии два из четырех котлов, не сегодня-завтра после проведенных гидравлических испытаний встанет в строй третий котловой агрегат и готовность основного поставщика тепла составит 75 процентов. В прошлом году большая реконструкция была проведена на котельной №4, где установили котловое оборудование большей мощности с тем, чтобы обеспечить нормальный тепловой режим в домах для переселенцев. Полностью подготовлены к отопительному сезону котельные ШПК, ЦРБ, №3, №7 ….
– В нынешнем году подготовка к зиме жилого фонда, находящегося на обслуживании управляющих компаний, оставляет желать, мягко говоря, много лучшего. В свое оправдание УК утверждают, что вы предъявляете к ним завышенные требования – и постоячную промывку, и опрессовку гидравлическим способом, и испытания на прочность и плотность чересчур повышенным давлением, а инспектора даже в ряде случаев не подписывают акты приемки…
– Сейчас часто звучат голоса про наши якобы жесткие требования, и я не понимаю, почему. Точно такие же требования были и в прошлом году, да они и не могут быть завышенными, потому что соответствуют действующим нормативным актам. Три года ведем речь о постоячной промывке, о составлении щадящих графиков, чтобы УК не было накладно все сделать сразу. Ежегодно это обсуждается, графики составляются, но не выполняются. Говорим, давайте стартуем с проблемных домов, и не в конце июля или тем более в августе. Если бы начали заниматься работами в мае, процент готовности сейчас был бы другим. О приобретении насосов для проведения испытаний гидравлическим способом шла речь еще прошлым летом, и все управляющие компании в один голос обещали – да, закупим. Кто хотел – тот купил. В конце концов, насосы можно арендовать или кого-нибудь нанять. Хотя понятно, что без предварительной промывки их использование неэффективно.
– Но акты о приемке инспектора теплосетей должны подписывать?
– В обязательном порядке, и эти вопросы мы тоже обговаривали. В конечном счете ответственность за подготовку жилого фонда к зиме лежит на органах местного самоуправления. Инспектора только фиксируют выявленные при промывке и опрессовке нарушения, если они имеются. Саму приемку будет осуществлять специально созданная для этой цели комиссия. Но нужно понимать, мы тоже заинтересованы в надлежащей промывке и опрессовке, так как без этого ухудшается температурно-гидравлический режим. Грязевые отложения, порывы, утечки приводят к скачках давления, дополнительной подпитке от котельных и отрицательно влияют на надежность теплоснабжения в целом.

Беседовал Андрей ФЕДОРОВ.

На 18 августа готовность Шадринского отделения «Курганской генерирующей компании» к отопительному зимнему периоду 2016-2017 гг. составляет:
– магистральных тепловых сетей от центральной котельной – 71,6%;
– распределительных тепловых сетей от центральной котельной – 88,2%;
– водоподогревателей на центральных тепловых пунктах – 100%;
– основного оборудования центральной котельной – 50% (2 из 4 котлов);
– тепловых сетей от городских котельных – 93,2%;
– оборудования городских котельных – 73,1%.
Общая оценка ШО «КГК» готовности жилых домов к отопительному периоду на 18 августа – 4,3%, в том числе:
УК «Кроф» – 0%; УК «ПЖТ» – 2,2%; УК «Жилсервис» – 1,4%; УК «ЖКХ сервис» – 6,1%; УК «Исеть» – 32,3%, ТСЖ, ЖСК – 4,9%.
Готовность учреждений социальной сферы:
– общеобразовательные школы — 20,8%;
– детские сады — 40%;
– медицинские учреждения — 56,7%;
университет, техникумы, колледжи — 51,9%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *