Апокалипсис нам не нужен

Готовность жилого фонда города к отопительному периоду  не превышает 10 процентов

Пока еще на улице стоит несусветная жара, но пройдет совсем немного времени и полетят «белые мухи», а с ними и жалобы горожан во все инстанции по поводу отсутствия тепла в их квартирах. Внутридомовые системы отопления будут давать сбои, стояки напрочь завоздушит, а протечки начнутся там, где их никак не ждали. Апокалипсический сценарий? В какой-то степени — да, и чтобы его не допустить, необходимо принять самые срочные меры по форсированной подготовке жилого фонда к зиме.

Еще в мае администрацией города было принято постановление, согласно которому коммунальным службам рекомендовано незамедлительно составить графики проведения ремонтно-профилактических работ на объектах жилищно-коммунальной сферы. Гидропневматическую промывку внутренних систем отопления и испытание их на прочность провести в срок до 1 сентября, а до 1 октября завершить подготовку к отопительному периоду всего жилого фонда.
Прошло практически три месяца и что же мы видим? По данным комитета по городскому хозяйству, на 11 августа принять тепло были готовы всего 6 процентов многоквартирных домов. Для примера: весь жилищный фонд Зауралья к этому времени был подготовлен к новому отопительному сезону на 62 процента. Разница чувствительная и не случайно первый заместитель главы администрации города Виктор Ермишкин  был вынужден созвать очередное совещание с участием руководителей управляющих компаний и представителей ресурсоснабжающих организаций, чтобы выяснить, почему срываются сроки.
— Считаю, что ситуация сложилась критическая, — жестко и требовательно начал разговор Виктор Николаевич. – Как никогда мы отстаем от графика и чего ждем, непонятно. Давайте еще раз разбираться – что мешает вести промывку и опрессовку?
Здесь необходимо сделать одно отступление. В текущем году комитетом городского хозяйства и «Курганской генерирующей компанией» принято совместное решение о проведении работ по гидропневматической промывке в соответствии с действующей нормативной базой. Если раньше промывка систем отопления проводилась в целом по дому, то сейчас ее необходимо проводить по каждому стояку в отдельности. В таком случае значительно повышается проточность теплоносителя (меньше остается грязи в трубах), что положительным образом сказывается на тепловом режиме. Естественно, организация работ по этой технологии удлиняет сроки, повышает затраты, ведь на один дом требуется 3-4 дня, а простым методом с этим можно было справиться за один день. Управляющие компании к новым требованиям оказались попросту не готовы.
Когда стало ясно, что УК просто физически не успеют качественным образом сразу промыть весь фонд, в системах которого годами копились отложения, было принято решение каждой управкомпании промывать постоячно не менее 10 процентов имеющегося жилого фонда. При этом УК составили график с тем, чтобы за три года все обслуживаемые ими дома были промыты в соответствии с нормативными требованиями. Другими словами, управленцам пошли навстречу, но воз пока и ныне там.
Одновременно возникла еще одна проблема. До сих пор шадринские управляющие компании после промывки обязательные испытания внутридомовых систем отопления проводили пневматическим способом, то есть сжатым воздухом. А такая опрессовка не столь эффективна, как гидравлические испытания, когда давление нагнетается с помощью воды и более качественно проверяется прочность трубопроводов и плотность соединений. И к этой технологии часть управляющих компаний оказалась не готова по вполне прозаической причине – не все закупили необходимое оборудование, в частности, гидравлические насосы.  Руководитель комитета по городскому хозяйству Анатолий Сычугов отмечает, что хотя управкомпании и жалуются на якобы завышенные требования со стороны «Курганской генерирующей компании», но данные требования обоснованны. Все это предполагает новый подход к организации труда, повышение производительности, если хотите, новое мышление.
Но вернемся к совещанию в администрации. Некоторые руководители УК посетовали на придирки со стороны инспекторов тепловых сетей, которые не ставят свои подписи в актах приемки из-за недоделок, никак не связанных с приемкой и опрессовкой домов.
— Когда на аппаратном совещании вы вели речь о требованиях энергетиков, мы обсуждали эти вопросы. И тогда я сказал, если возникнут какие-либо проблемы — звоните сразу мне, я приеду на промывку-опрессовку лично. С того времени прошло две недели, но ни одного звонка не поступило! Между тем дело не движется и так быть больше не должно, — подчеркнул Виктор Николаевич. — Что касается подписей, то еще раз повторяю: энергетики не осуществляют приемку домов, она проводится в их присутствии, инспектора фиксируют недоделки и подписывают с этим перечнем соответствующие акты. Окончательную приемку домов проводит специально созданная комиссия по подготовке города к отопительному сезону, которая начинает свою работу с 1 сентября.
Шла на совещании речь и о других аспектах подготовки к зиме, о параметрах давления, запорной арматуре и так далее.
В заключение Виктор Николаевич сказал:
— В конечном счете, несмотря на некоторые субьективные факторы, большинство управляющих компаний в состоянии за оставшееся время справиться с промывкой и опрессовкой домов. Исключение могут составить УК «ПЖТ» и «Энергосбережение», у которых наибольший объем жилого фонда. Но мы все должны помнить о нашей ответственности перед жителями города.

Андрей ФЕДОРОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *