Не увлеченные гаджетами

Удивительно, какие четкие, продуманные и, что самое главное, мудрые предложения по преобразованию нашего города могут придумать дети. В своих конкурсных сочинениях ребята подняли и жилищные вопросы, и спортивные, и социальные, и многие другие. 1 июня, в День защиты детей, в Администрации города Людмила Николаевна Новикова поздравила победителей конкурса сочинений на тему «Если бы я был главой города Шадринска», вручив ребятам дипломы и памятные призы. В конкурсе приняли участие более 200 учащихся школ города.

Чтобы вы поняли, о каких продуманных идеях я говорю, расскажу о самих ребятах и их сочинениях. Саша Земцов, ученик 10 класса школы № 2, в своем сочинении поднимает вопрос о предоставлении жилья ветеранам ВОВ, предлагает разнообразить мероприятия, привлекающие молодежь города к занятию спортом и творчеством, организовать чистку бора и пруда в центре города. Еще одно прекрасное предложение мальчика – оказание материальной поддержки семей, где есть ребенок – инвалид.
Алена Брюханова, ученица 10 класса лицея № 1, – личность творческая, -прошла обучение в музыкальной школе, занималась бальными танцами, сейчас обучается в художественной школе. В своем сочинении девочка предложила внедрить фонари – указатели с названиями улиц, реставрировать фасады зданий, сохраняя их исторический вид, сделать удобные пандусы в подъездах, где проживают люди с ограниченными возможностями. Также Алена поднимает вопрос престижа учительской профессии (что весьма похвально, ведь наш город стал сейчас университетским), предоставляя молодым педагогам муниципальное жилье; предлагает продумать полузакрытую конструкцию баков для мусора и открыть организацию для складирования ненужных вещей от жителей города. Особенно Людмиле Николаевне приглянулась идея Алены организовать муниципальные службы такси, чтобы доходы от них поступали в казну города.
Алена Симакова, ученица 8 класса школы № 15, особый интерес проявляет к литературе. Девочка посещает мастерскую фотографов, и в 2015 году она заняла 3 место в Интернет – конкурсе «Звезда удачи» в номинации лучшее фото. В своем сочинении Алена обращает внимание на проблему дорог, проблему оказания медицинской помощи ветеранам, выделения им путевок на лечение.
Увлечение Кати Уфимцевой – изучение истории родного края. Она участник краеведческих городских и областных конференций, победитель в номинации «Ораторское искусство». За краеведческую исследовательскую работу Катя была награждена поездкой во всероссийский детский центр «Океан». Девочка является постоянным участником акции добрых дел, таких как помощь приюту животных, «Семена школьному саду». Катя предлагает главе города разбить в городе больше зеленых зон и парков, и обустроить парк в районе соснового бора, украсив его фонтаном.
– У Кати есть очень хорошее предложение, – рассказывает Людмила Николаевна, – она предлагает преобразовать библиотеку имени Зырянова в интеллект – центр с обустроенным там арт – кафе. Идея просто замечательная, потому что, безусловно, библиотеки стоит делать более прогрессивными. Предложение это вполне осуществимо, поэтому мы включим его в программу социально – экономического развития нашего города.
Миша Хаов, ученик 4 класса лицея № 1, – очень умный и серьезный мальчик. Он увлекается, музыкой, компьютерными программами, любит читать. Миша учится играть на трубе в музыкальной школе на оркестровом отделении, а также является дипломантом различных олимпиад и конкурсов: и олимпиады по основам наук по предмету «Окружающий мир», и дистанционной олимпиады «Математический праздник», регионального конкурса «Юный химик», и молодежного чемпионата по литературе, и Всероссийского заочного конкурса «Юный исследователь», и международной олимпиады по русскому языку и литературе! Это неполный перечень всех достижений юного Миши.
– Я даже не знаю, когда все это успеваю, – говорит Миша.
– Это потому, что ты – большой молодец и умница! – отвечает ему Людмила Николаевна, – в своем сочинении ты предлагаешь сортировать мусор, построить ярмарочный центр и организовать центр услуг. Прекрасная идея – проложить велосипедные дорожки в городе. Затратная, конечно, но мы будем над этим работать.
Также в своем сочинении Миша предлагает организовать прокат лыж зимой и оборудовать зону отдыха в бору.
Максим Прохоров, учащийся 4 класса школы № 15, – мальчик очень добросовестный и ответственный, он посещает три кружка: начальное техническое моделирование, танцевальный и студию брейк – данса. Он активно участвует в различных дистанционных, очных и заочных олимпиадах, конкурсах и викторинах разного уровня, за что получил множество грамот, дипломов и сертификатов. В городском конкурсе «Защита профессий» Максим занял 1 место. В своем сочинении мальчик предлагает обустроить школьные дворы и организовать освещение второстепенных улиц в городе. Еще Максим затрагивает проблему дорог и предлагает установить больше мусорных контейнеров в скверах и возле магазинов.
После чаепития я спросила Катю Уфимцеву о том, как ей пришла идея преобразовать библиотеку имени Зырянова в интеллект – центр.
– В своем сочинении я пыталась отразить все, что могло бы повлиять на преобразование нашего города, – рассказывает Катя Уфимцева, – Но конкретно я описала преобразование библиотеки имени Зырянова в интеллект – центр, с обустроенным там арт – кафе, где будет мягкая мебель, куда люди могут прийти, прочитать произведения в комфортной обстановке, обсудить их, где писатели нашего города смогли бы презентовать свои книги. Также в своем сочинении я высказываю предложение в центральной библиотеке организовать сбор для писателей, где они могли бы обмениваться своими идеями, чтобы их произведения были еще интереснее. В наше время многие говорят о том, что молодежь совершенно не читает книги, что все увлечены гаджетами, Но, если создать такой центр, там будет не только чтение, но и общение, так небходимое молодежи. Мне очень приятно, что глава города сказала, что услышала меня, и я очень надеюсь, что мои предложения, пусть не так скоро, но все – таки реализуются.
На душе становится теплее от того, что есть в нашем городе такие талантливые и самобытные дети. И, глядя на них, поневоле думаешь: может, именно они смогут сделать наше будущее хоть чуточку светлее?
Татьяна КОВАЛЁВА
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *