Реалии демократии

Народные избранники — так называют депутатов всех уровней самоуправления. Их задача — представлять интересы жителей (города, региона) в законодательном органе. К большому сожалению, многие идут в депутаты ради какого-то эфемерного статуса, сделав депутатскую должность самоцелью.  Как следствие, такие «избранники», добившись своего, по большому счету, забывают про свои обещания и про народ, их избравший.  Нормативные акты они принимают,  не вдумываясь в их суть, законы, выдвинутые ими, часто далеки от реальной жизни. Отсюда недоверчивое, а иногда презрительное отношение к таким «законотворцам». Однако, не все депутаты заслуживают подобной оценки.

Депутатский корпус Шадринской городской думы включает в себя 24 депутата. Все они состоят в комиссиях, имеющих разную направленность. Таким образом планируется обеспечить проработку вопросов, касающихся разных сторон жизни горожан. Для этого депутаты должны владеть информацией, которую порой приходится добывать, что называется, «в поле». Так, 19 апреля состоялось выездное совещание рабочей группы постоянной комиссии по развитию городского хозяйства и экологии. В состав рабочей группы вошли Владимир Пермяков, Григорий Задорин, Владимир Шмаков и Дмитрий Перцев. Целью стало выявление на месте проблем, связанных с подтоплением домов и дворовых территорий во время паводка и весенней затайки снега, а также организацией стихийных свалок.

Неправильные канавы
в Осеево
На улице Профсоюзной собрались местные жители. Они поделились с депутатами проблемами водоотведения с окрестных улиц Маслопрома, Кольцова, Лермонтова, Мамина — Сибиряка. Канавы для сбора воды там есть. Однако, в связи с тем, что чистят их не везде и нерегулярно, местами трубы под дорогами сломаны, забиты, проложены не так, как нужно, вода, переполняя их, течет по улицам и тротуарам, затапливая улицы.
Валентина Прокопьевна Бахарева, ул. Маслопрома, 22:
– Вода идет прямо в наши дворы и даже в подполье. С 2008 года мы пишем-пишем в комитет по строительству и архитектуре Татьяне Михайловне Тугановой, а толку нет… Ежегодно нам отвечают, что ремонт будет в следующем году. В прошлом году мы уже написали Игорю Рюриковичу Холманских (прим.: полномочный представитель Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе) и Алексею Геннадьевичу Кокорину с просьбой приехать и посмотреть, что у нас тут творится и решить эту проблему на месте. Но никто не приехал. Правда, были представители из администрации, все видели, но мер никто не принимает. А нас топит! Зачем мы выбираем представителей власти всех уровней, если решить проблему никто не может?
Люди тоже добавляют проблем — бросают в канавы кто мусор от дров, кто что. На сходе, прошедшем 13 апреля, мы обратились с жалобой к прокурору и к нашему депутату Григорию Юрьевичу. Будем ждать, что нам все-таки помогут.
Еще одна наша проблема — газовая заправка на ул. Челябинской. Мы периодически задыхаемся от нее. Особенно утром в нашем районе стоит запах тухлых яиц. Писали Николаю Дружинину, он посылает нас в Курган.
И все же основной проблемой жителей этого участка Осеево остается подтопление их домов. Как выяснилось, одна из канав всегда проходила прямо по оградам и огородам жилых домов.

Стихийная свалка
в темном Хлызово
Мы приехали в красивый район Хлызово — сосновый лес радовал глаз стройными и зелеными деревьями. Однако, красота наблюдалась только издалека. Возле магазина «Сельмаг» бросилась в глаза обширная свалка. Расположилась она в широкой яме, которая находится прямо посреди дороги. Проехать здесь на автомобиле не представляется возможным.
Валентина Степановна Тимофеева, ул. Гвардейская, 81:
–В прошлом году заменили столбы в нашем квартале. Единственный рабочий фонарь при этом разбили, а новый не повесили. Сейчас у нас в вечернее и ночное время темнота. Потом, правда, лампочку вкрутили, но она через неделю перегорела. Обращались в Электросети, мне ответили: «Что, в туалет темно ходить?».
– Еще нас очень волнует свалка возле наших домов. Мы с соседями написали по ней заявление нашему депутату Владимиру Владимировичу Шмакову, собрали тридцать подписей. Соседи с меня сейчас «трясут» решение проблемы. Я уже не рада, что взялась за это.
– А кто сваливает мусор на дорогу?
–Да мы же и валим, кто рядом живет. А с меня же они и требуют. Если все вычистить, то опять люди навалят. Когда делаешь им замечание, они просто «посылают»… Раньше такой ямы здесь не было. Она образовалась в прошлом году из-за сильных дождей. И стали в нее бросать разный мусор.
Круг замкнулся… Люди сами создают себе проблемы в виде свалки, а потом сами же с упорством пытаются их преодолеть. Подписи собирают, в недоумении возмущаются, что видите ли никто к ним не едет прибирать их мусор! Вроде бы взрослые люди… Странная логика.
А ведь такая безответственность наблюдалась не всегда. В советские годы участие в субботниках по уборке было обязательным. Твоя территория, не твоя, говорят — надо убирать, и шли убирать. И все считали это нормальным. Потому что была общая страна, общий город… А теперь кругом частная собственность и муниципальная. И если люди свою территорию содержат в порядке (хотя бывают случаи, что и дома бардак), то на чужих участках люди гадят со спокойной совестью. А потом еще и возмущаются, что грязно в городе.
Кстати, еще раньше, в досоветской России существовали уличные советы. Так вот председатель (или глава) такого совета вместе с урядником регулярно обходили свой участок и проверяли порядок на улицах. С собой они носили розги и небольшую скамейку. Нерадивых хозяев прямо посреди улицы пороли розгами на этой скамейке в наказание и в назидание другим. Порядок, говорят, при этом в городе был изумительный!
С нашей нынешней демократией мы пришли к абсолютной безответственности. Делим сантиметры между своими участками, боясь переработать…
P.S.: Пока мы общались с местными жителями, депутаты созвонились с Электросетями. Те пообещали, что после поступления заявки от комитета по городскому хозяйству города лампочку на столб в этом квартале вкрутят в течение недели.

Оксана ЕРОФЕЕВА,
фото автора.

DSC_0376

DSC_0430

DSC_0441

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *