«Огни» порадовали шадринцев

В последнюю субботу зимы в девятый раз состоялись трековые автогонки «Шадринские огни» на призы главы города Шадринска и губернатора Курганской области.

– Шапочку для бассейна захватили? – шутили механики команд, встречая подъезжающих на стадион соперников. Шутки звучали из-за тающего снега и образующейся воды под ногами. Механикам готовить технику в таких условиях стало не самым приятным удовольствием, но деваться было некуда.

– Гонки точно будут на льду? – посмеиваясь, вопрошали зрители, приобретая билеты в кассах.

– Со льдом все в порядке, – заверил директор стадиона «Торпедо» Александр Таскаев.

Болельщики стали заполнять трибуны задолго до начала соревнований, в очередной раз подтверждая тезис, что шадринцы к техническим видам спорта относятся с особым пиететом.

На кого пришли смотреть? Для участия в нынешней гонке заявилось рекордное число автогонщиков. В Шадринск прибыли 19 представителей из Камышлова, Екатеринбурга, Перми, Тюмени, Ирбита, Асбеста, Больших Брусян и Шумихи. Такого количества участников не собирала ни одна предыдущая гонка. Но главное не количество, а уровень подготовки спортсменов.

Приятным для шадринцев моментом стало участие за наш город пилота заводской команды «Subaru Team Russia» екатеринбуржца Максима Чернёва – неоднократного победителя и призера этапов Кубка УрФО по картингу, призера этапов чемпионата России в Формуле Русь, победителя и призера этапов чемпионата УрФО по ледовым гонкам, призера Кубка России по трековым автогонкам и, наконец, чемпиона Российской серии кольцевых автогонок 2015 года в классе «Супер продакшн» на экзотическом для «кольца» автомобиле «Subaru Brz». За Шадринск также выступал Сергей Киселев – многократный призер этапов Кубка России и завсегдатай «Шадринских огней». С тележки, на которой перевозят технику, механики скатили синюю Ладу «Калину», на стекле которой была наклейка «А. Шестаков» – бронзовый призер Кубка России по автокроссу 2015 года. Механики прикручивали колеса и мерили давление в шинах на «Калине» Игоря Шемякина – серебряного призера Кубка России по автокроссу 2015 года и неоднократного призера этапов чемпионата России. Регалий всех гонщиков не счесть.

На треке-400, как называют трековые автогонки на дорожках стадиона, царствуют «восьмёрки». Гадкими утятами в их стане когда-то выглядели «двенашки» и «Калины», но в этом году представительство «Калин» заметно выросло и составило добрую треть пелотона.

Количество участников хоть и рекордное, но на стартгонок могут выйти лишь 16 гонщиков, поэтому перед гонкой была проведена квалификация. Лучшее время показал екатеринбуржец Владимир Косарев. Второй результат у «шадринца» Максима Чернёва, выступающего на «восьмёрке». Третье время показала увешанная гоночным обвесом «Калина» екатеринбуржца Олега Гринкевича. У Сергея Киселева со старта все пошло не так, и второй шадринский гонщик показал лишь 15-й результат. Трое участников, оказавшихся самыми медленными, перешли в стан запасных, а значит, могли принять участие в основных стартах только в случае проблем у более быстрых гонщиков.

И вот трибуны заполнены болельщиками до отказа, спортсменов пригласили выехать на парад открытия соревнований.

Приветствовала их глава города Шадринска Людмила Новикова:

– Мы в девятый раз проводим соревнования и в этом году география участников стала заметно шире. Всем спортсменам желаю успеха, удачного финиша, а шадринцам и гостям нашего города – хорошего настроения и активно поддерживать участников соревнований.

Первый же заезд порадовал зрителей высокими скоростями и острой борьбой на трассе. Пермский гонщик Ильдар Кучукбаев легким толчком «Калины» прошлогоднего призера «Шадринских огней» камышловского спортсмена Максима Новикова отправил того проверять крепость снежного бруствера в вираже. По сугробам машина поехала неохотно и потеряла скорость, уступив шлифующей лёд «восьмёрке» соперника. Во втором заезде гонщики так стремились в бой, что стартовали раньше сигнала светофора. Повторный старт остался за Игорем Шемякиным, но ему пришлось «пободаться» за лидерство с прошлогодним обладателем Кубка главы города Кириллом Коноплёвым. Аналогичную борьбу бок о бок вели Олег Гринкевич и тюменец Иван Толчеев.

В третьем заезде весьма неплохо смотрелась «двенашка» Андрея Стенина (Екатеринбург). Он не раз выступал в «Шадринских огнях», но юркие «восьмёрки» регулярно затирали Андрея в конец пелотона. На этот раз он так резво взял старт и так удачно входил в торпедовские виражи, что успел полидировать. О том, что его обогнал титулованный торпедовец Максим Чернёв, жильцы близлежащих домов могли догадаться по громкости зрительской поддержки, которая в этот вечер была впечатляющей. Забегая вперед, скажем, что Стенин выиграл 14-й заезд и с девятью очками по итогам всей гонки занял пятое место. Очки в трековых гонках начисляют по тому же принципу, что и в мотогонках на льду: за победу в заезде полагается 3 очка, далее 2, 1 и 0 очков. Каждый гонщик выезжает на лед по пять раз.

В седьмом заезде страсти кипели по полной программе. Сначала Кирилл Коноплёв в вираже развернул на 90 градусов «восьмёрку» Владимира Косарева, через круг должок вернулся и уже Коноплёв, прыгая по внутреннему снежному валу, отправился расширять границы трека, но его результат был аннулирован, а гонщики получили по предупреждению от главного судьи. В итоговом протоколе Коноплёв с восемью очками разместился на шестом месте.

«Темной лошадкой» стал камышловский гонщик Юрий Шарков. После второго места в первом заезде остальные старты Юрий выигрывал и победная серия прервалась лишь в 19-м заезде. Его оставили позади Шемякин и Стенин. В итоге гонщик набрал 12 очков. Столько же баллов было и у любимца местной публики Максима Чернёва, так что по окончании всех заездов их обоих пригласили на лед для участия в перезаезде за третью ступень пьедестала. Чернёв уверенно взял старт и умчался от соперника. Шарков сократил отставание, но обогнать беглеца уже не смог. На вторую ступень пьедестала с 14 очками поднялся екатеринбуржец Александр Шестаков. Он уступил лишь в одном заезде Игорю Шемякину, который в этот день был непобедим.

Но на этом зрелище для болельщиков не закончилось, ведь по традиции четверка лучших гонщиков по результатам всех заездов принимала участие в четырех суперзаездах за право обладания Кубком губернатора Курганской области. По условиям суперфиналов между заездами гонщики не покидают трек и все необходимые работы над машиной проводят прямо перед стартовой линией. Тут уж ни колесо не подкачаешь, ни в двигателе особо не поковыряешься. Все что успевают сделать механики в такие моменты, это из колёсных арок кузова и из дисков колёс выковырять налипший снег для облегчения машины, да немного отогнуть помятые в контактной борьбе крылья колёсных арок, которые после столкновений прижимаются к колесам и не дают поворачивать, а также заметно тормозят машины.

В первом суперзаезде на радость местной публике торпедовец Максим Чернёв рванул со старта так, что умчался вперед, оставив распределение последующих мест своим соперникам. Восторг после первого заезда сменился вздохом разочарования во втором. В пылу контактной борьбы соперники развернули машину Чернева в вираже и она въехала в сугроб, откуда выбралась лишь с помощью судей после финиша. Победу тем временем отпраздновал Александр Шестаков и стал единоличным лидером, опережая Чернёва на два очка. В третьем суперфинале по воле случая победил третий гонщик Игорь Шемякин. Вторым финишировал Чернёв, опредив Шестакова и сократив отставание до минимума. В решающем заезде вновь сильнейшим стал Чернёв, но Шестаков финишировал следом, так что по итогам всей суперсерии оба гонщика набрали по восемь очков, а значит, обладатель Кубка губернатора должен был определиться в очном споре. Со старта Чернёв вырвался вперед, но Шестаков вошел в вираж на другой скорости и по другой траектории, благодаря чему соперники поравнялись. Какое-то время они так и следовали бок о бок, пока в одном из виражей Шестаков не оттеснил Чернёва на невыгодную траекторию. Желанной болельщиками «сказки» не получилось и в очередной раз шадринскому представителю не удалось выиграть гонку.

На церемонии награждения сначала наградили призеров основных заездов: Максима Чернёва (Шадринск) за третье место, екатеринбуржец Александр Шестаков поднялся на вторую ступень пьедестала, а камышловец Игорь Шемякин поднял над головой Кубок главы города Шадринска. Следом вручили награду обладателю Кубка губернатора области Александру Шестакову.

Церемония фотографирования призеров получилась очень демократичной. Кроме самих призеров и официальных лиц в ней приняли участие болельщики, которых эта гонка весьма порадовала острой борьбой на треке и многочисленными обгонами. Пожалуй, девятые «Шадринские огни» получились самыми зрелищными за все время проведения гонок.

Станислав ФИСЬКОВ. Фото автора.

IMG_4825IMG_4675IMG_4632IMG_5176

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *