Он память добрую оставил о себе

Как мы уже сообщали, в городском шахматном клубе состоялся девятый мемориальный турнир памяти кандидата в мастера спорта, тренера и судьи, организатора и вдохновителя больших и памятных шахматных дел в родном городе и Зауралье Владимира Александровича Дюкова.

Когда мы вспоминаем Владимира Дюкова, первым делом отмечаем, что он, можно сказать, «вывел в люди» международного гроссмейстера, многократного олимпийского чемпиона Юрия Балашова. Вот что на заре своей карьеры говорил о своем наставнике сам Юрий Сергеевич:

«Играть меня научил брат.  Eму тогда было четырнадцать  лет, а мне пять. В восемь лет я заработал 3-й разряд. Через год на юношеском первенстве  Курганской области получил 2-й. Когда не вышел в финал городского первенства, не на шутку «разозлился» и засел за шахматы серьезно. Очень благодарен Владимиру Александровичу Дюкову, председателю Шадринской городской секции. Он всегда мне помогал и словом, и делом, а когда я начал выезжать за пределы области, даже сопровождал меня. Мы и сейчас стараемся поддерживать связь друг с другом. Так вот, Владимир Александрович никогда не делал для меня никаких исключений. Он даже возражал против присвоения мне первого разряда, когда не хватило до нормы всего каких-то 0,25 очка. Дюков всегда утверждал, что надо непременно иметь специальность, высшее образование. И я с ним согласен. Сейчас не жалeю, что учусь в институте физкультуры. Не знаю, смогу ли быть тренером, но тягу к аналитической работе ощущаю».

Сегодня мы все знаем, каким блестящим аналитиком стал один из тренеров и помощников чемпионов мира А. Карпова и Б. Спасского и к таланту которого с огромным уважением относился гениальный Р. Фишер.

На открытии мемориального турнира председатель городской шахматной федерации Валентин Долженко отметил и другие стороны многогранного таланта Владимира Александровича и, прежде всего, его организаторские способности, его значительную роль в развитии шахматного движения в Шадринске. Ведь в то время шадринцы занимали ключевые позиции в шахматном Зауралье.

По сложившейся уже традиции первыми за доски сели юные шахматисты. В этот раз собралось едва ли не рекордное количество участников. Среди 18 мальчишек и 8 девчонок — воспитанники тренеров Юрия Пакулева (городской клуб), Юрия Сеначина (станция юных техников), Александра Вольмана (школа №20).

Мальчики были поделены на две группы, из которых выходили в финал по три участника, набравших больше очков. В заключительной стадии турнира не на шутку «разошелся» Вадим Шалапугин, выигравший все партии. Немного отстал от него друг и «вечный соперник» Даня Паньков. Третье место обеспечил себе заметно прогрессирующий Никита Барашев. За последний приз бесстрашно сражались Сергей Осинцев, Леон Каланчиев и Максим Бряков. На финише Леон сумел обойти соперников и занял четвертое призовое место.

Еще более упорной выдалась борьба на девичьих досках, где играли по круговой системе. В итоге первые три места разделили Виталия Матюшечкина, Настя Кудрявцева и Вика Юровских. Четвертый приз достался Василине Слинкиной.

IMG_3924 (копия)

Не менее напряженно проходило соревнование ветеранов. Многоопытные турнирные бойцы тоже играли «вкруговую», да еще по две партии, белыми и черными фигурами. После многочасового противостояния определился победитель, им стал Валентин Долженко. Второе место занял Николай Дружинин, третий приз достался Леониду Стрежневу.

В главном турнире мемориала принимали участие почти все сильнейшие шахматисты города. С первых партий лидерство захватил рейтинговый кандидат в мастера Евгений Малахевич, сохранивший свое преимущество до завершения турнира и опредивший международного гроссмейстера Александра Обухова и мастера ФИДЕ Валерия Пономарева, поделившиз второе и третье маста. Еще одно призовое место буквально на флажке вырвал в последней партии Виталий Обухов.

Участники благодарны Галине Ивановне Дюковой за сохранение памяти о своем муже и помощь в организации масштабного турнира.

Андрей ФЕДОРОВ.

Фото Станислава ФИСЬКОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *